Содержание:

  1. Описание - Актовегин
  2. Описание – Церебролизин
  3. Побочные эффекты от лекарств
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Особые указания по приему Актовегина
  7. Особые указания по приему Церебролизина
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Отзывы врачей

Для лечения неврологических расстройств, проблем с сосудами современная фармацевтическая индустрия предлагает десятки современных препаратов. Актовегин и Церебролизин – популярные средства, которые используют в своей практике неврологи, кардиологи и терапевты. Оба лекарства помогают при гипоксии. Остается решить – какое лучше?

Описание - Актовегин

Актовегин создан на основе одноименного действующего вещества. Он бывает в виде таблеток, порошка для инъекций, который разводят физраствором и колют внутривенно или внутримышечно. При регулярно курсовом использовании Актовегина в организме происходят следующие положительные изменения:

  • восстанавливается метаболизм за счет активного насыщения тканей кислородом, микроэлементами, минералами;
  • нейроны защищены от повреждения на фоне ишемии сосудов при использовании Актовегина;
  • активизируется кровоток даже в мельчайших капиллярах при приеме Актовегина.

Значение имеет и способ введения Актовегина. Если пациент принимает таблетки, то активнодействующее вещество всасывается через кишечник. Если имеет место инъекция, то препарат моментально попадает в кровоток и начинает действовать.

Актовегин показан при расстройствах памяти, познавательных функций, деменции, нарушении кровообращения невропатии. Самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется, особенно в форме уколов. Хотя побочные эффекты на фоне приема Актовегина встречаются редко, все равно стоит опасаться неприятных и опасных последствий. После применения может возникнуть аллергия, если есть непереносимость препарата, то существует риск развития сердечной недостаточности, отека легких, нарушения мочеиспускания.

Описание – Церебролизин

Церебролизин представляет собой раствор для инъекций в ампулах на основе активнодействующего одноименного концентрата. Препарат вводится внутривенно, поэтому сразу попадает в кровоток. При регулярном применении наступает целый ряд физиологических изменений самочувствия пациента:

  • нейроны головного мозга становятся устойчивы к внешним воздействиям;
  • восстанавливается память, активизируются когнитивные функции на фоне лечения Церебролизином;
  • нейротрофическая активность.

Церебролизин состоит из сложных компонентов, поэтому принимать его следует с особой осторожностью. Самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется, разумно обратиться к доктору, который назначить курс инъекций Церебролизина при болезни Альцгеймера, деменции, черепно-мозговых травмах остеохондрозе, нарушениях умственного развития, дефиците внимания в детском возрасте, депрессии.

Побочные эффекты от лекарств

Церебролизин и Актовегин в процессе лечения оказывают влияние на состояние органов и тканей. По этой причине для сравнения следует обратить внимание на побочные эффекты, которые нередко возникают на фоне приема со стороны систем организма:

  • со стороны сердечнососудистой системы.

При использовании препаратов возможна аритмия, тахикардия, стенокардия. Иногда отмечается повышение или понижение артериального давления, ощущение жара в теле, кровотечение из носа, могут возникать отеки.

  • со стороны центральной нервной системы.

У пациентов на фоне приема Церебролизина и Актовегина нередко отмечены головокружения, головная боль, нарушения зрения и слуха.

  • Со стороны иммунной системы.

Больные, подверженные аллергическим реакциям, нередко ощущают отек Квинке, першение в горле, одышку. Иногда случается потеря сознания из-за удушья.

  • со стороны пищеварительной системы.

У пациентов на фоне приема данных препаратов случается вздутие кишечника, метеоризм, тошнота, рвота, диарея.

  • реакция на кожных покровах.

Иногда появляется сыпь, крапивница, покраснения и сильный зуд.

Актовегин и Церебролизин влияют на эмоциональное состояние. У пациентов после введения препаратов появляется состояние перевозбуждения, нарушает сон. После снижения дозировки указанные реакции обычно проходят, и состояние пациента нормализуется.

В чем сходство?

Если сравнивать, то у обоих препаратов имеется немало схожих черт, но какой использовать, зависит от состояния здоровья пациента, индивидуальной переносимости и рекомендаций.

Вот основные моменты, которые делают Актовегин и Церебролизин похожими:

  • Оба препарата относятся к категории ноотропов для взрослых.

Поэтому их главная задача – активизировать деятельность центральной нервной системы, усилить когнитивные способности, сделать лучшим обмен веществ и микроциркуляцию в тканях.

  • Церебролизин и Актовегин для взрослых используются в кардиологии, неврологии, психиатрии, терапии.

Для приобретения в аптеке необходим рецепт, заверенный личной подписью, штампом врача и печатью учреждения.

Оба лекарства существуют в форме раствора для инъекций. Поэтому способ введения в организм одинаковый.

Есть ли различия?

Разница между Актовегином и Церебролизином существует. С учетом некоторых нюансов стоит обратить пристальное внимание на препарат, который назначает доктор. Особенно, если есть перечень индивидуальных показаний.

Вот основные моменты:

  • Актовегин, в отличие от Церебролизина, можно назначать не только взрослым, даже младенцам. В ходе клинических исследований ученые доказали, что пагубного воздействия на растущий организм он не оказывает. Это большая разница между ними.
  • Церебролизин не рекомендуют назначать беременным и кормящим женщинам.
  • Состав препаратов практически одинаковый, но Актовегин имеет минимум побочных эффектов и негативных реакций организма, в то время как Церебролизин не всегда положительно воздействует на организм.

Для восстановления кровообращения на периферических тканях используют Актовегин. Он оказывает щадящее воздействие на ткани мозга.

Особые указания по приему Актовегина

Если доктор выбирает и назначает Актовегин, то необходимо учитывать некоторые нюансы. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому для начала важно изучить клиническую картину, провести необходимые исследования, рассмотреть результаты анализов и после этого приступать к лечению.

Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Если Актовегин вводится через вену, то важно соблюсти стерильность обстановки.

Уколы делают под присмотром медицинского работника, поскольку в пациента возможны острые реакции на компоненты состава в виде аллергии, анафилактического шока, обморока.

  • Во время лечения следует контролировать содержание в крови хлора и натрия.

Если наблюдается повышение указанных веществ, то необходимо скорректировать дозировку. Это важно для того, чтобы у больного на фоне приема Актовегина не нарушался электролитный обмен.

  • Во время подготовки Актовегина для инъекции следует обращать внимание на ее внешний вид.

Если в составе раствора отмечается содержание нерастворимых компонентов, то не следует использовать такой препарат для введения внутрь.

  • Следование указанной дозировке.

В результате полученных исследований отмечено, то Актовегин нетоксичен. Но это не значит, можно самостоятельно менять дозировку в сторону увеличения.

Препарат не оказывает пагубного воздействия на концентрацию внимания. После его применения можно водить автомобиль, работать с быстро движущимися механизмами. Неважно также, в какое время суток делать укол. Колоть Актовегин можно и утром, и вечером.

Особые указания по приему Церебролизина

Самостоятельно назначать себе курс инъекций Церебролизином запрещено. Для начала важно провести необходимые исследования, убедиться в отсутствии показаний и только потом назначать себе лечение.

Вот основные моменты, которые следует учитывать во время инъекций Церебролизина:

  • Инъекции не делают беременным женщинам.

Единственный момент – решение доктора, который, соотнеся риска для матери и плода, принимает решение о целесообразности лечения.

  • Имеет место особая процедура введения.

Не допускается быстрое струйное впрыскивание. Необходимо вводить препарат медленно, по каплям, чтобы у больного не поднялось давление, не покраснело лицо и не возникло ощущение жара.

  • Параллельно применяют растворы для дегидратации, чтобы не допустить обезвоживания на фоне приема.

Церебролизин обладает легким мочегонным эффектом, поэтому во время лечения важно поддерживать баланс жидкости в организме.

  • Если Церебролизин назначил кардиолог, то лучше станет работать сердце, при этом можно параллельно проколоть курс витаминов.

Только смешивать оба препарата в одном шприце нельзя.

  • Важно перед инъекцией Церебролизина следить за качеством раствора.

Если в его составе появились кристаллы или инородные частицы, то от его использования следует отказаться.

Препарат не оказывает влияния на концентрацию и память. Поэтому после уколов можно управлять автомобилем. Важно учитывать и требования дозировки. Не стоит превышать ее самостоятельно. В противном случае может резко подняться артериальное давление.

Цена

Актовегин и Церебролизин относятся к категории ноотропов, поэтому согласно действующему законодательству их реализуют по рецепту. Чтобы приобрести препараты, необходимо предварительно обратиться к специалисту, который в документе укажет личные данные больного, диагноз, курс лечения, дозировку и заверит бумагу личной подписью, штампом и печатью учреждения.

Фармацевтические компании реализуют Актовегин и Церебролизин по следующей стоимости:

  • упаковка Актовегина для взрослых, которой 50 таблеток по 200 мг, стоит 1600 рублей;
  • Церебролизин в ампулах для взрослых по 5 мл в количестве 5-ти штук в коробке стоит примерно 1000 рублей.

Какой вариант выбрать, зависит от клинической картины заболевания, состояния больного и рекомендаций доктора.

Какое средство эффективнее?

Что лучше принимать взрослому - Актовегин или Церебролизин? Ответить на этот вопросом довольно сложно, поскольку оба препарат имеют идентичный состав и область использования. Но специалисты в области медицины все-таки отмечают некоторые нюансы:

Вот основные из них:

  • В кардиологии и неврологии доктора рекомендуют взрослым использовать Церебролизин.

Он помогает при нарушении мозгового кровообращения, когнитивных расстройствах, нейропатии. Это единственный ноотропный препарат для взрослых с доказанной нейротрофической активностью.

  • Доктора утверждают, что Церебролизин эффективнее действует на работу памяти.
  • Но при этом и Актовегин, и Церебролизин одинаково хороши при инсульте, неврологических нарушениях и старческой деменции.

Актовегин назначают беременным, если есть риск гипоксии плода. Но у детей Актовегин чаще вызывает аллергию. При этом случаи подобной реакции организма зафиксированы и у взрослых.

Отзывы врачей

  • Старцев А. И., вертебролог, стаж работы 12 лет

Как только Актовегин появился в России, его стоимость была равна хорошей заработной плате. Сейчас же лекарство значительно подешевело и стало более доступным. Но в медицинской среде доктора разделились на 2 лагеря – сторонников и противников. Одни считают, что Актовегин не помогает взрослым и детям, другие, наоборот, уверены в его эффективности. Что касается меня, то я считаю, что в составе комплексной терапии это лекарство просто незаменимо.

  • Плахотник А. В., психотерапевт, стаж работы 22 года

Об Актовегине говорят многое. Но, опираясь на результаты своей практики, могу сказать, что он работает. По долгу службы применяю его для лечения старческой деменции сосудистого генеза на начальных стадиях. Если начать своевременный прием Актовегина, то происходит восстановление когнитивных функций.

  • Александров С. А., нарколог, стаж работы 28 лет

Церебролизин хороший препарат по отзывам коллег и пациентов, но дорогой. В ходе своей практики отметил, что его следует с осторожностью назначать взрослым пациентам, у которых судороги. Как ноотроп до конца не изучен, но пациента после лечения отмечают его эффективность.

  • Бухарева А. Г, детский психолог, стаж 31 год

Я, как детский психолог, лекарства не назначаю, но у своих пациентов, которые проходят полный курс лечения, улучшения вижу сразу. Дети, которые до этого страдали задержкой развития, обнаруживая проблемы с речью и двигательной активностью, сразу начинают лучше развиваться. Отличия заметны. Единственный момент, на который хочется обратить внимание – необходимо перед использованием назначать пациентам РЭГ. Это позволит выявить, есть ли у больного судороги. Иначе в противном случае придется менять препарат.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/cerebrolysin/

https://protabletky.ru/actovegin/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_111.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3528.htm

https://www.vidal.ru/drugs/actovegin__28

https://www.vidal.ru/drugs/cerebrolysin__41806