Содержание:

  1. Описание таблеток
  2. Описание уколов
  3. Показания и противопоказания
  4. Особенности приема препарата в таблетках
  5. Особенности приема препарата для инъекций
  6. Можно ли принимать для профилактики?
  7. Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
  8. Опасен ли прием?
  9. В чем сходство?
  10. Есть ли различия?
  11. Цена
  12. Что эффективнее?
  13. Отзывы врачей

Что лучше – Актовегин в таблетках или уколах? Рассмотрим, для чего именно назначается данный препарат, от каких заболеваний он наиболее эффективен и в какой форме его можно принимать. На основании отзывов врачей и рекомендаций производителя определим, какой вариант удобнее в приеме – в таблетках или уколах. Также сравним сходства и различия данных форм, узнаем, безопасно ли использование и какие имеются противопоказания к таблеткам или инъекциям.

Схема лечения с использованием Актовегина индивидуальная, зависит от заболевания, состояния организма и достигаемых эффектов лечения. При этом достигаемыми эффектами средства, как антигипоксанта, являются:

  • снижение зависимости от кислорода, повышение устойчивости клеток и тканей к его нехватке в сравнении с другими препаратами;
  • улучшение энергетического метаболизма;
  • снижение уровня гликозилированного гемоглобина у больных диабетом.

Все это показывает, что Актовегин подходит для лечения состояния после ишемии, для нейродегенеративных болезней, при гипоксии. Актовегин, как нейропротектор, показывает наличие регенеративных, нейроопротекторных свойств. Также препарат Актовегин известен в качестве нейропротектора и универсального антигипоксанта. При этом основное действующее вещество имеет биологическое происхождение.

Описание таблеток

Актовегин относится к группе препаратов-антигипоксантов, способствующих клеткам запасать кислород, снижая в нем потребность. Для производства средства используются препараты на основе крови телят – депротеинизированный гемодериват, то есть компоненты и экстракты сыворотки крови. Таблетки Актовегин запускают природную регенерацию, повышает уровень глутамата, аспартата, гамма-аминомасляной кислоты. Это способствует ускорению заживления ран и других повреждений, восстановлению тканей. Кроме того, Актовегин оказывает противовоспалительное действие.

К основным эффектам относятся следующие:

  • комплексный плейотропный механизм;
  • повышение метаболической активности;
  • снижение уровня апоптоза, оксидантного стресса при кислородном голодании;
  • улучшение показателей капиллярного кровоснабжения тканей.

При попадании в организм средства в виде таблетки активирует естественный клеточный метаболизм, оптимизируя потребление глюкозы и кислорода. Препарат повышает способности клеток накапливать энергию, повышает устойчивость к кислородному голоданию. При этом синтез АТФ повышается в 18 раз, что делает Актовегин эффективным средством при лечении многих патологий.

Актовегин в таблетированной форме выпускается в дозировке по 200 миллиграммов. Поставляется он в стеклянны флаконах по 50 штук с контролем вскрытия.

При приеме средства в таблетированной форме требуется увеличение дозировки, так как малое значение не только продлевает курс терапии, но и показывает не самые высокие результаты. По этой причине лучше использовать препарат в виде инъекционных растворов.

Описание уколов

Особенности приема Актовегина в форме инъекций:

  • при сосудистых, метаболических нарушениях – в пределах 250-500 миллилитров в сутки, курс – 14 дней, после чего дозировка сокращается до 250 миллилитров;
  • при поражениях периферических сосудов – 250 миллилитров в сутки внутривенно или внутримышечно, курс можно корректировать;
  • при ранах поражениях кожи и тканей – 250 миллилитров внутривенно, длительность курса лечения Актовегином зависит от скорости заживления.

Актовегин в форме растворов для инфузионных вливаний – это прозрачная жидкость, имеющая бледно-желтый цвет, также она может быть полностью бесцветной. Основное действующее вещество депротеинизированный гемодериват на основе крови телят. Вспомогательными веществами являются декстроза, хлорид натрия, вода для инъекций.

Актовегин в такой форме можно вводить внутримышечно или внутривенно, суточная дозировка – примерно 250-500 миллилитров в сутки. Точное количество средства определяется индивидуально на основании результатов исследования и состояния пациента. При инфузионном введении средства необходимо контролировать скорость, которая должна составлять примерно 2 миллилитра в минуту. Общая длительность курса терапии – 10-20 инъекций. Предварительно рекомендуется проведение теста на вероятные аллергические реакции, которые могут возникнуть при приеме Актовегина.

Показания и противопоказания

Показания к приему средства в любой форме:

  • сосудистые, метаболические нарушения, затрагивающие ткани головного мозга, включая черепно-мозговые травмы, инсульты;
  • профилактика, лечение кожных покровов и слизистой при проведении лучевой терапии;
  • для ускорения заживления ран, включая ожоги, пролежни, трофические язвы;
  • венозные, артериальные сосудистые периферические поражения, последствия таких патологий, включая трофические язвы, артериальную ангиопатию.

Противопоказаниями к приему средства выступают отеки легких, диагностированные задержки жидкостей в тканях, анурия, олигурия, сердечная недостаточность (декомпенсированная форма), аллергические реакции на компоненты средства. С осторожностью следует применять Актовегин при диабете, гипернатриемии, гиперхлоремией, так как в состав входит декстроза. Но это касается только препарата в форме инъекций.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие особенности приема средства в любой форме выпуска:

  • при беременности или во время кормления грудью негативного влияния на здоровье ребенка и женщины отмечено не было, но рекомендуется снизить дозировку или контролировать терапию;
  • при нарушении функции почек принимать Актовегин запрещено, поэтому при диагностированной анурии или олигурии назначается прием иного препарата;
  • при длительном курсе лечения Актовегином необходимо контролировать водно-электролитический баланс.

Раствор средства для инъекций имеет желтоватый оттенок, при этом интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от партии средства. на качестве и эффективности это не сказывается. Но нельзя использовать раствор, который стал непрозрачным или имеет в составе посторонние включения. Сразу после вскрытия средства весь состав надо использовать, хранить готовый раствор нельзя.

Особенности приема препарата в таблетках

Таблетки используются следующим образом:

  • по 1-2 таблетки трижды в день перед приемом пищи, длительность такого курса составляет один-полтора месяца;
  • таблетки надо запивать небольшим количеством воды, разжевывать препарат нельзя;
  • при ишемическом инсульте длительно курса может быть увеличена, как и общая дозировка;
  • точная дозировка рассчитывается индивидуально, но нельзя принимать таблетки слишком долго или принимать его бесконтрольно.

Длительность курса полностью зависит от достигнутых результатов, терапия проводится исключительно под контролем специалиста. В среднем при нарушениях метаболизма, инсультах Актовегин принимают не меньше месяца. При ишемическом инсульте длительность терапии составляет минимум три недели. При ожогах, плохо заживающих язвах длительность приема Актовегина полностью зависит от скорости заживления, состояния тканей.

При диагностированной диабетической полинейропатии рекомендуется прием средства, соблюдая такие особенности:

  • дозировка – сначала назначают уколы по 2000 миллиграммов в сутки в течение трех недель, далее переходят на таблетки;
  • курс лечения с таблетированной формой средства составляет не меньше четырех-пяти месяцев, при этом в сутки надо пить от двух-трех таблеток.

Особенности приема препарата для инъекций

Используя Актовегин для инъекций, надо учитывать некоторые особенности приема. Готовый раствор вводится в артерию, мышцу или вену, при этом начальная дозировка составляет 10-20 миллилитров в день, после чего количество снижается до 5-10 миллилитров. Кроме того, при приеме средства в виде инъекций соблюдаются следующие особенности:

  • при внутримышечном введении количество препарата составляет до 5 миллилитров и не больше;
  • перед началом лечения Актовегином необходим тест на аллергические реакции (дозировка – 2 миллилитра), если они имеются, выбирается иной препарат;
  • при приготовлении раствора для уколов Актовегина не применяют консерванты, обязательными являются все условия асептики;
  • вскрытые ампулы средства необходимо использовать сразу, готовый раствор хранению не подлежит, если имеются остатки, их требует утилизировать.

Можно ли принимать для профилактики?

Актовегин можно использовать для профилактики поражений слизистой оболочки и кожи, в том числе, имеющих лучевую природу (используется во время лечения онкологических болезней). В этом случае рекомендуется прием средства в форме инъекций – дозировка – 250 миллилитров в сутки в течение всего курса лучевой терапии. Для профилактики поражения тканей после завершения лучевой терапии средство применяется 14 дней, дозировка может быть откорректирована в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

При приеме средства могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • кожная сыпь;
  • гипертермия или гиперемия кожных покровов;
  • аллергические реакции в тяжелой форме (анафилактический шок).

На данный момент исследований о взаимодействии средства в любой форме с другими препаратами нет, точное действие неизвестно. Чтобы избежать рисков и развития серьезных осложнений, лучше всего не добавлять иные препараты в инфузионные растворы. В составе комплексной терапии Актовегин показывает себя хорошо, эффективность высокая, средство переносится хорошо.

Опасен ли прием Актовегина?

Несмотря на то, что прием Актовегина показывает эффективность, многие опасаются его назначать из-за большого количества противопоказаний и риска развития осложнений. В некоторых изданиях заявляется, что в странах, где Актовегин назначают чаще всего, увеличивается количество заболеваемости деменцией. Соответствует ли это действительности? На самом нет никаких клинически подтвержденных данных того, что Актовегин становится провоцирующим фактором развития деменции. Скорее наоборот, при приеме средства наблюдаются следующие результаты:

  • восстановление нормального функционирования мозговых тканей;
  • снижение негативных последствий при кислородной недостаточности;
  • повышение эффективности средства при лечении умеренной и легкой деменции;
  • улучшение состояния при когнитивных нарушениях;
  • хорошие результаты при лечении поражений тканей, в том числе, у больных диабетом;
  • прекрасные результаты при лечении метаболических, сосудистых нарушениях.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что Актовегин безопасен, он не оказывает негативного влияния на ткани, деятельность мозга или других органов. Скорее наоборот, назначение Актовегина позволяет восстановить деятельность многих систем, облегчить состояние при деменции.

В чем сходство?

Актовегин в форме уколов и таблеток назначается в составе комплексной терапии или профилактики повреждений сосудов, кожных покровов и слизистой. Активное вещество единое для всех форм средства, хотя дозировка и отличается (для таблеток она будет выше).

Есть ли различия?

Актовегин выпускается в виде уколов и таблеток, которые назначаются при наличии сосудистых поражений, повреждений кожных покровов и тканей. При этом состав разных форм средства практически не отличается, действующим веществом выступает депротеинизированный гемодериват. Но дозировки таблеток и растворов для уколов разные, инъекционная форма считается лучше, чем таблетированная. Уколы средства действуют эффективнее, курс лечения сокращается. Растворы для инъекций стоят дешевле, препарат доступнее.

Цена

Стоимость Актовегина зависит от формы выпуска и дозировки препарата:

  • раствор для инъекций, ампулы по 2 миллилитра – от 1545 рублей;
  • раствор для инъекций, ампулы по 10 миллилитров – от 1152 рублей;
  • раствор для инъекций, ампулы по 5 миллилитров – от 583 рублей за упаковку;
  • таблетированная форма Актовегина, 200 миллиграммов (в стеклянном флаконе) – от 1480 рублей.

Что эффективнее?

Какой вариант Актовегина лучше? Основываясь на отзывах специалистов в отдельных областях медицины, можно сделать вывод, что лучше использовать уколы. Инъекционная форма показывает большую эффективность, курс лечения сокращается, проявляются выраженные противовоспалительные свойства, запускается естественная регенерация тканей. Актовегин в таблетках требует серьезного увеличения дозировки, при этом его эффективность не такая высокая, как у препарата в виде уколов.

Отзывы врачей

Слуцкая Н. В., врач-диагност УЗИ, рабочий стаж – 18 лет:

  • Актовегин обычно рекомендую в составе комплексной терапии, в том числе, при травмах. В форме уколов Актовегин показывает прекрасные результаты, имеет регенеративное, противовоспалительное действие. Советую препарат именно в инъекционной форме, в этом виде его результативность выше, чем в таблетированном.

Вилков А. С., психотерапевт, рабочий стаж – 14 лет:

  • Рекомендую Актовегин в форме уколов, в этом виде препарат показывает большую эффективность, требует меньшего по срокам курса лечения. Часто используются в составе комплексной терапии, пациентами переносится хорошо, обладает слабо выраженным антидепрессивным эффектом. Также Актовегин входит в состав комплексной терапии при нарушениях деятельности мозга, помогает в восстановлении когнитивной функции. Широкое действие препарата помогает в лечении многих болезней, эффект Актовегина доказан.

Старцев А. И., вертебролог, рабочий стаж – 12 лет:

  • Использую Актовегин в составе комплексной терапии, считаю, что препарат эффективен и показывает прекрасные результаты. Назначаю в виде таблеток или уколов, обе формы хорошо работают, но нужна корректировка дозы. При выборе формы препарата предпочтение отдаю инъекционной, как наиболее результативной и позволяющей сократить сроки лечения.

Азатян К. А., флеболог, рабочий стаж – 6 лет:

  • Актовегин – прекрасный биорепарант, помогающий снизить выраженность симптомов при артериальной и венозной недостаточности. Наиболее удобной является форма в инъекциях в дозировке 5-10 миллилитров. Если брать меньшие дозы или Актовегин в таблетках эффективность снижается. Советую в составе инфузионной комплексной терапии, могу дать только положительную рекомендацию, особенно это касается формы выпуска в виде раствора для инфузий.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/actovegin/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_111.htm

https://www.vidal.ru/drugs/actovegin__35582

https://www.vidal.ru/drugs/actovegin__28