Содержание:

  1. Амиксин. Общее описание
  2. Арбидол. Общее описание
  3. Когда назначается?
  4. В чем сходство препаратов?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Что лучше: Амиксин и Арбидол для лечения вирусных заболеваний? Оба препарата обладают направленным антивирусным действием, но свойства и состав различные. Когда может быть назначен тот или иной препарат? В чем их сходства и различия? Сравним эти два лекарственных средства, узнаем, что именно говорят об их эффективности специалисты.

Амиксин. Общее описание

Амиксин – антивирусное и иммуномодулирующее средство. Состав медикаментозного средства содержит основной компонент в виде тилорона и вспомогательных – карбонат магния, стеарат кальция и другие.

Амиксин относится к низкомолекулярным индукторам, то есть он стимулирует естественную выработку интерферона, при приеме стимулирует образование интерферона альфа, бета, гамма. Основным действующим компонентом препарата является тилорон, который и является стимулирующим агентом для выработки интерферонов. Основными продуцентами таких веществ в организме выступают гепатоциты, а также клетки эпителия кишечника, Т-лимфоциты. После приема данного препарата продуцирование можно определить при помощи такой последовательности, как кишечник → ткани печени → кровь. При этом образование нужных веществ происходит достаточно быстро, но максимальная концентрация Амиксина в крови наблюдается через сутки.

Особенности действия Амиксина:

  • активное действующее вещество вызывает образование интерферон;
  • начинают активно формироваться антитела;
  • иммунодепрессия снижается, запускаются естественные защитные механизма.

Амиксин имеет выраженным противовирусным, иммуномодулирующим эффектом. При попадании в организм действующего вещества в лейкоцитах начинает образовываться интерферон. Стимулируются клетки костного мозга, усиливается формирование антител, необходимых для эффективной борьбы с вирусами. При этом работа иммунной системы активируется, соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров восстанавливается.

Заявлено, что Амиксин эффективен при таких заболеваниях, как грипп, различные вирусные инфекции, герпесвирусы, гепатиты. Связано это с тем, что препарат при приеме подавляет воспроизводство вирусов, то есть происходит непосредственное действие на специфический белок.

Арбидол. Общее описание

Такое медикамент, как Арбидол, относится к неспецифическим противовирусным средствам, производитель заявляет, что средство подавляет вирусы А и В гриппа, включая особо патогенные штаммы H5N1 и H1N1, возбудители ОРВИ, риновирусы, аденовирусы, парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус. Механизм фузионный, взаимодействующим с гемагглютинином и препятствующим слиянию клеточной мембраны с липидными оболочками вируса.

Состав Арбидола:

  • моногидрат гидрохлорида умифеновира;
  • вспомогательные компоненты (крахмал, микроклисталлическая целлюлоза, аэросил, коллидон 25, стеарат кальция).

При приеме Арбидол наблюдается иммуномодулирующее действие. Он повышает устойчивость к инфекционным поражениям, оказывает интерферон-индуцирующее действие. Заявлено, что в крови высокие титры интерферонов сохраняются до двух суток, а максимальная индукция при приеме Арбидола наблюдается через 16 ч после приема. К особенностям препарата также относится стимулирующее действие на клеточные реакции, увеличение лимфоцитов, нормализация иммунорегуляторного индекса. Фагоцитарная функция стимулируется, что повышает количество NK-клеток без влияния на Т-супрессоры.

Форма Арбидола, который можно увидеть в аптечных сетях:

  • в виде капсул;
  • таблетированная форма;
  • в виде порошкового состава, используемого для суспензии.

Терапевтический эффект Арбидола заключается в защите организма, уменьшения тяжести течения, сокращения сроков заболевания. Прием средства призван облегчить симптомы, снизить частоту осложнений, вызываемых вирусными и бактериальными хроническими заболеваниями. Наибольший эффект наблюдается при приеме Арбидола в острый период.

Арбидол малотоксичный, то есть негативного влияния на организм при приеме он не оказывает. В тканях и органах состав быстро абсорбируется, максимальная концентрация достигается примерно через полтора часа после приема. Распад осуществляется в печени, на выведение требуется от 17-21 часа. При этом около 40% средства выводится в неизмененном виде, в том числе, 38,9% с желчью. Через почки проходит незначительное количество препарата – всего 0,12%. В первые сутки из организма полностью выходит 90% препарата.

Когда назначается?

Амиксин показан к использованию в таких случаях:

  • лечение гриппозных состояний, других острых респираторных болезней, снятие симптомов в том числе, у подростков 7-18 лет;
  • терапия герпеса;
  • профилактика.

Противопоказаниями к приему такого средства, как Амиксин, выступают:

  • чувствительность, аллергические реакции на тилорон или иной компонент средства;
  • беременность (на весь срок до родов);
  • полный период грудного кормления;
  • для ребенка до 7 лет (при использовании дозировки Амиксина 60 мг);
  • для подростка до 18 лет (при дозировке препарата 125 мг).

Беременность и грудное кормление относятся к абсолютным противопоказаниям при приеме Амиксина. Использование препарата на данный период категорически запрещено.

Показания к приему Арбидола:

  • профилактика, а также комплексное или неспецифическое лечение гриппа А, В, других ОРВИ болезней;
  • проведение комплексной терапии герпеса;
  • профилактика осложнений после выполненных хирургических вмешательствах при появлении признаков инфицирования;
  • проведение комплексной терапии при кишечных острых инфекциях (касается болезней ротавирусной этиологии).

Показания к приему Амиксина и Арбидола в целом схожие. Но отличия имеются по возрастным ограничениям. Амиксин не прописывают детям, у Арбидола таких указаний нет.

В чем сходство препаратов?

Арбидол и Амиксин схожи по оказываемому эффекту, но если сравнить эффективность, то Амиксин показывает лучшие результаты. Препараты различаются по составу, схеме приема, фармакологическому действию. При сравнении можно увидеть, что Амиксин не только стоит дороже Арбидола, но и оказывает более результативное действие. Если придерживаться всех правил приема препарата, симптомы быстро уходят, течение болезни становится легче. При приеме Арбидола, несмотря на схожее действие на иммунную систему, особого облегчения нет.

Есть ли различия?

Различия между Арбидолом и Амиксином касаются состава и эффективности. Действующим веществом у Арбидола является моногидрат гидрохлорида умифеновира, который призван оказывать иммунномодулирующее действие и стимулирование естественной выработки интерферонов. У Амиксина таким веществом является тилорон, который не только стимулирует работу иммунной системы, но непосредственно воздействует на способность клеток сопротивляться проникновению вируса и его размножению.

Кроме того, наблюдается серьезная разница в стоимости препаратов. Арбидол стоит дешевле, чем Амиксин, но последний препарат считается лучшим.

Особенности приема Амиксина

Амиксин назначается к приему после приема пищи, внутрь. Схемы назначаются следующие:

  1. В 7-18 лет рекомендуется 60 мг Амиксина по 1 таблетке на первый, второй и четвертый день от начала терапии. При этом курс составляет три таблетки, то есть суммарно – 180 мг.
  2. Для взрослых при аналогичных условиях назначается по 125 мг в первые два дня от начала терапии. Третья таблетка на 125 мг принимается через 48 часов после приема второй. Общий курс – 750 мг, то есть максимально 6 таблеток.
  3. При профилактике Амиксин надо принимать по 125 мг раз в неделю. Курс составляет 6 недель, то есть всего 760 мг.
  4. При терапии и в случае сохранения симптомов от четырех дней необходимо проконсультироваться с врачом, который откорректирует дозу Амиксина или назначит иной препарат.
  5. Амиксин при лечении герпеса назначается по 125 мг в первые два дня. Следующий прием Амиксина – через двое суток в количестве 125 мг. При этом общий курс терапии с применением Амиксина составляет 10-20 таблеток в общем количестве 1025-2,5 граммов.

При приеме Амиксина вероятны побочные действия. К ним относятся озноб, диспепсические явления, аллергические проявления. При появлении любого из указанных симптомов надо прекратить пить Амиксин, обратиться к врачу для коррекции терапии.

Случаев серьезной или умеренной передозировки Амиксином не выявлено, то есть средство относится к безопасным. Также не выявлено, влияет ли Амиксин на эффективность антибиотиков и прочих средств при их одновременном приеме.

Особенности приема Арбидола

Арбидол назначается внутрь, до приема пищи. Дозировка Арбидола зависит от возраста и особенностей терапии:

  1. В возрасте 6-12 лет назначают по 100 мг Арбидола, то есть 1 капсулу. Для старшего возраста от 12 лет доза препарата составляет уже 200 мг, то есть 2 капсулы.
  2. При неспецифической дополнительной профилактике и неблагоприятной обстановке во время сезонной заболеваемости Арбидол назначают раз в день до 14 дней. Доза – разовая, то есть одна или две капсулы.
  3. Комплексно Арбидол назначают четыре раза в день в течение пяти-семи дней (100-200 мг), затем в течение 1-4 недель препарат назначается к приему два раза в неделю.
  4. В возрасте от 6 лет Арбидол прописывают четыре раза в день в течение пяти дней. Такая схема рекомендуется при ротавирусе, а также острой кишечной инфекции.

Препарат обычно переносится нормально, побочные явления наблюдаются редко. Обычно – это аллергии умеренной степени. Передозировки во время терапии не отмечены, но следует в точности придерживаться схемы и максимальной дозы приема. Негативных последствий при одновременной терапии с другими медикаментами не отмечено.

Цена

Средняя цена на Арбидол составляет от 218 рублей за упаковку из 10 капсул и от 438 рублей за 20 капсул. Сегодня можно найти следующие предложения:

  • капсулы по 100 мг, 10 шт. в упаковке, разрешен прием для детей от 6 лет – от 237 рублей;
  • таблетированная форма, в упаковке 20 шт. по 50 мг (допускается прием для детей от трех лет) – от 271 рубля;
  • в виде капсул, рекомендуется для взрослых, детей от 12 лет – от 499 рублей за упаковку из 10 капсул по 200 мг;
  • порошок для изготовления суспензии (25 мг/5 мл) – от 293 рублей.

Средняя цена на Амиксин в 2021-2022 году составляет от 529 рублей за упаковку из 10 таблеток (60 мг) или от 572 рублей за 10 таблеток, но по 125 мг. Сегодня можно найти такие предложения на Амиксин от производителя Фармстандарт-Лексредства:

  • таблетированная форма (10 шт. по 60 мг) – от 529 рублей;
  • таблетированная форма (10 шт. по 125 мг и больше) – от 572-1000 рублей.

Какое средство эффективнее?

Какое средство лучше – Арбидол или Амиксин? Учитывая отзывы врачей и пациентов, Амиксин показывает действительно хорошие результаты, снимая симптомы заболевания практически сразу после начала приема. Арбидол, несмотря на то что он заявлен в качестве противовирусного и иммуномодулирующего, таким действием не обладает. Даже после полного курса серьезного облегчения нет, то есть эффект препарата не самый высокий.

К минусам обоих препаратов необходимо отнести практически полное отсутствие результатов официальных исследований. Многие врачи не назначают подобные средства своим пациентам из-за отсутствия доказательной базы.

Отзывы врачей

  • Соловьева И. Н., аллерголог, стаж – 23 года

Амиксин – эффективный препарат с отсутствием подобных действий. Хорошо подходит для симптоматичного лечения и профилактики, рекомендую не только пациентам, но и использую для лечения дома.

  • Бессмертная Д. А., ЛОР, стаж – 4 года

Несмотря на отсутствие результатов официальных клинических испытаний, препарат Амиксин показывает себя хорошо. Побочные эффекты отсутствуют, но из-за недоказанности результативности приема детям не рекомендую.

  • Шаграманян Г. Б., ЛОР, стаж – 9 лет

Арбидол – препарат с недоказанной эффективностью, действия при приеме практически никакого нет. Пациентам не рекомендую.

  • Шанкова О. С., педиатр, стаж – 7 лет

Бесполезный препарат, никакого действия при гриппе и других простудных заболеваниях Арбидол не оказывает. Доказанной эффективности нет, не рекомендую.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/amixin/

https://protabletky.ru/arbidol/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4196.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1526.htm

https://www.vidal.ru/drugs/amixin__17705