Содержание:

  1. Описание препарата Арбидол
  2. Описание препарата Циклоферон
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Как принимать?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

При гриппе и ОРВИ противовирусные средства помогают справиться с микробами, избежать осложнений. Без отзывов врачей и специальных знаний пациенту трудно самостоятельно разобраться в аптечных препаратах. Например, понять, что лучше: Арбидол или Циклоферон. Медикаменты призваны бороться с вирусами и усиливать защитные силы организма. Оба препарата продаются без рецепта, но заниматься самолечением не стоит. Оценить эффективность и безопасность лекарств сможет только доктор.

Описание препарата Арбидол

Лекарственное средство Арбидол создано на основе противовирусного вещества умифеновир. Химическое соединение вводится в состав препарата в виде гидрохлорида. Медикамент в лабораторных условиях (in vitro) подавляет:

  • вирусы гриппа А, В;
  • вирусы парагриппа;
  • риновирусы;
  • коронавирусы;
  • аденовирусы;
  • возбудителей ОРВИ;
  • респираторно-синцитиальные вирусы.

Препарат отличается активностью в отношении микробов, вызывающих так называемый «птичий» и «свиной грипп». Помогает при тяжелом остром респираторном синдроме.

Противомикробная активность Арбидола основывается на том, он не дает вирусной оболочке слиться с мембранами человеческих клеток. Препарат стимулирует иммунитет, сокращает продолжительность заболеваний и риск осложнений при обострении хронических бактериальных инфекций.

Поскольку Арбидол нетоксичен, он может вызвать только аллергические реакции. Среди противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к составляющим лекарства.
  2. Ранние сроки беременности.
  3. Возраст до 6 лет.

Если терапия назначается при лактации, грудное вскармливание следует прервать. В 1 и 2 триместрах беременная может использовать препарат с одобрения акушера.

Описание препарата Циклоферон

Активное вещество Циклоферона - меглюмина акридонацетат, производное акридонуксусной кислоты. Благодаря широкому спектру биологической активности препарат обладает разными эффектами:

  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

При попадании в организм на 1-5 сутки инфекционного поражения Циклоферон подавляет воспроизведение патогенов, в том числе виновников ОРЗ. Влияет на индукцию интерферона альфа, стимулирует локальный иммунный ответ в слизистых. Как результат:

  1. Прекращается рост вирусов.
  2. Нормализуется уровень иммуноглобулина.
  3. Санируется ротовая полость.
  4. Сокращается кровоточивость десен.
  5. Уменьшается площадь воспалительного процесса.

При местном применении препарата иногда наблюдается гиперемия проблемной области и жжение, которое быстро проходит. Не исключены аллергические реакции на основное и вспомогательные вещества. Среди противопоказаний к Циклоферону – возраст до 4 лет, беременность и лактация. При использовании одновременно с антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми средствами меглюмин усиливает действие последних.

В чем сходство?

Если сравнить между собой инструкции к применению Арбидола и Циклоферона, можно увидеть сходства препаратов. Они сопоставимы с точки зрения терапевтического воздействия на организм.

Оба лекарства:

  1. Не дают вирусам размножаться.
  2. Создают лучшую противовирусную защиту организма.
  3. Сокращают длительность и тяжесть заболеваний, риски серьезных осложнений.
  4. Могут использоваться для профилактики ОРВИ.
  5. При использовании в терапевтических дозах не оказывают негативного воздействия на организм, кроме аллергических реакций на компоненты.

Как Арбидол, так и Циклоферон свободно продаются в аптеках без рецепта. Доктор может назначить их при гриппе и других ОРВИ. Однако уже в списке назначений можно увидеть несхожесть двух медикаментов.

Есть ли различия?

Препараты Арбидол и Циклоферон создаются на основе разных активных веществ – умифеновира и меглюмина соответственно. Есть разница в лекарственных формах:

  • Арбидол

Таблетки в пленочной оболочке, порошок для суспензии и капсулы.

  • Циклоферон

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки в кишечнорастворимой оболочке и жидкая мазь (линимент).

Противовирусное лекарство на основе меглюмина имеет форму для наружного применения, которой нет у Арбидола. Поэтому линимент Циклоферон назначается взрослым при пародонтите, вагинозах, вагинитах и герпесе.

Есть данные об эффективности меглюмина в отношении возбудителей:

  • клещевого энцефалита;
  • вируса иммунодефицита человека;
  • вируса папилломы;
  • гепатита.

Согласно аннотации к Арбидолу, таких показаний умифеновир не имеет. Кроме того, Циклоферон подавляет аутоиммунные реакции и снимает боль при болезнях соединительной ткани и ревматизме.

Как принимать?

Схема приема Арбидола довольно сложна. Детям 3-6 лет назначают разовые дозы 50 мг, 6-12 лет – 100 мг, пациентам с 12 лет – 200 мг (таблетки). С 2 лет дают суспензию от 10 мг в 1 прием. Курсы Арбидола в зависимости от целей терапии:

  1. Профилактика ОРВИ и гриппа во время эпидемии - по 2 приема 1 дозы в сутки, курс – 3 недели.
  2. При контакте с больным - по 1 приему в сутки, курс – 10-14 дней.
  3. Предупреждение осложнений после операций - по дозе за 2 дня до вмешательства, после – на 2 и 5 день.
  4. Терапия ОРВИ и гриппа - каждые 6 часов, курс – 5 суток. При развитии осложнений – после основного лечения еженедельно по дозе, курс – 1 месяц.
  5. Лечение герпеса - 4 раза в сутки, курс – 1 неделя. Потом 2 раза в неделю по дозе в течение месяца.
  6. При ротавирусе - по дозе каждые 6 часов, курс - 5 дней.

С точки зрения удобства использования Циклоферон лучше Арбидола: достаточно принимать препарат 1 раз в сутки. Обычно для детей 4-6 лет разовая доза лекарства составляет 150 мг, 7-11 лет — 300–450 мг, пациентов старше 12 лет - 450–600 мг. Схемы лечения:

  1. При ОРЗ и гриппе – по дозе на 1, 2, 4, 6, 8 день после появления первых симптомов болезни.
  2. При герпесе - на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 день.

Циклоферон, как и Арбидол, применяют для профилактики ОРВИ. Во время эпидемии или при контакте с больным требуется 1 доза меглюмина в 1,2,4,6,8 день терапии. Курс можно повторить после трехсуточного перерыва.

Цена

Стоимость противовирусных и иммуномодулирующих средств зависит от формы выпуска и величины упаковки. В продаже есть следующие дозировки Арбидола и Циклоферона:

  1. Циклоферон - мазь - 5% на 5 мл, раствор - 125 мг на 1 мл, таблетки – по 150 мг.
  2. Арбидол – капсулы по 100 и 200 мг, порошок для суспензии – 25 мг на 5 мл, таблетки – по 50 мг.

Похожие формы выпуска препаратов – таблетки. Налицо отличие дозировок активного вещества. Актуальные средние цены на Арбидол и Циклоферон в 2021-2022 годах:

  • 10 таблеток Арбидола 50 мг – 173 руб.;
  • 10 таблеток Циклоферона 150 мг – 228 руб.

Если подбирать препарат только с точки зрения экономичности, следует учитывать схему лечения. Разовая доза Циклоферона рассчитывается на 1 прием в сутки, тогда как при гриппе и ОРВИ Арбидол принимают каждые 6 часов.

Какое средство эффективнее?

ВОЗ и Формулярный комитет РАМН относят Арбидол и Циклоферон к препаратам с недоказанной эффективностью, поскольку они не участвовали в крупных РКИ. По поводу Арбидола российские специалисты неоднозначны. С одной стороны, медики отмечают:

  1. Противовирусная активность Арбидола доказана in vitro, то есть в пробирке.
  2. Стимуляция активности интерферона исследовалась на мышах.
  3. Не имеется достаточной доказательной базы клинического применения лекарства при конкретных диагнозах у людей.

С другой стороны, Минздрав РФ счел Арбидол (умифеновир) достаточно эффективным, чтобы включить его в 12 версию рекомендаций при терапии COVID-19. Его можно использовать для профилактики и при легкой форме коронавируса амбулаторно. В стационарах для пациентов из группы риска он не показан.

Что касается Циклоферона, то исследования доказывают эффективность препарата при герпесе. Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова также отмечают хороший терапевтический эффект медикамента при монотерапии ОРВИ и в сочетании с Деринатом.

Одни доктора считают Циклоферон лучшим противовирусным средством в сравнении с Арбидолом. Другие относят действие обоих препаратов к плацебо. Так или иначе, решение об использовании того или иного медикамента должен принимать специалист, он же продумает сочетания иммуномодуляторов с другими лекарствами.

Отзывы врачей

  • Александров П.А., инфекционист, стаж – 13 лет

Арбидол не помогает при гриппе и ОРВИ, нет ни единого настоящего клинического исследования препарата. При этом медикамент недешевый. В целом это безопасное лекарство, поскольку не вызывает побочных эффектов.

  • Удалов А.В, психолог, стаж – 9 лет

Однажды я попробовал Арбидол во время болезни, через несколько часов почувствовал прилив энергии, самочувствие стало лучше. В моем случае препарат справился с задачей.

  • Лебедев В.В., иммунолог, стаж – 8 лет

Циклоферон хорошо помогает при герпесе в составе комплексного лечения. Можно использовать для монотерапии некоторых болезней. Негативных явлений на фоне лечения не наблюдал.

  • Изюмов С.В., психиатр, стаж – 27 лет

Циклоферон неплохо помогает больным с низким иммунитетом, особенно носителям герпеса. Лекарство проверено временем, считаю его недооцененным. Иногда вызывает дерматит у аллергиков. Средство нравится, не то, что Арбидол.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/arbidol/

https://protabletky.ru/cycloferon/

Справочная литература:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4196.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5723.htm

https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331

https://www.vidal.ru/drugs/cycloferon__6772