Содержание:

  1. Описание - Арбидол
  2. Описание - Ингавирин
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Особые указания по приему Арбидола
  6. Особенности использования Ингавирина
  7. Цена
  8. Какое средство эффективнее?
  9. Отзывы врачей

Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, необходимо своевременно принимать иммуностимулирующие препараты. Оптимальное решение – выбрать тот, который соответствует таким категориям как эффективность, доступность, безопасность. Популярные противовирусные – Арбидол и Ингавирин. Какой лучше, зависит от ряда факторов.

Описание - Арбидол

Арбидол – современное противовирусное средство, которое применяется для лечения детей и взрослых в соответствующей дозировке. В качестве основного действующего вещества выступает умифеновир. При попадании в организм активный компонент Арбидола блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов на ранней стадии, что приводит к быстрому выздоровлению.

Спектр действия препарата достаточно широк, поэтому его применяют для лечения следующих заболеваний:

  • При гриппе и ОРВИ.

Активнодействующий компонент Арбидола помогает в первые часы проявления первых симптомов предотвратить размножение клеток вируса. Поэтому при приеме лекарства больному становится значительно лучше.

  • При ротавирусной инфекции у детей и взрослых.

Если прогрессирование заболевания вызвано болезнетворными микроорганизмами, необходимо своевременно пройти курс противовирусной терапии Арбидолом.

  • При комплексном лечении бронхита и пневмонии.

Обычно воспалительные заболевания верхних и нижних путей вызваны воздействием на организм вирусов. Чтобы быстрее блокировать воспалительный процесс, необходимо уничтожить эти микроорганизмы. Арбидол помогает справиться с поставленной задачей.

  • При герпетической инфекции.

Этот вид инфекции у взрослого дремлет в организме до тех пор, пока благоприятные факторы не спровоцируют ее рецидив. Только крепкая иммунная система способна побороть проявление заболевания. Чтобы простимулировать защитные силы, необходимо принять Арбидол.

Арбидол применяют как противовирусное средство после оперативного вмешательства. В этот момент иммунная система ослаблена, поэтому нуждается в дополнительной стимуляции. Отличное решение – использовать препарат, который повышает защитные функции организма.

Описание - Ингавирин

Ингавирин относится к категории противовирусных препаратов, которые обычно назначают в сезон гриппа и простуд в составе комплексной терапии. Активнодействущее вещество борется с вирусами гриппа, аденовирусами, парагриппа, энтеровирусами, риновирусами, вирусом Коксаки, пневмовирусом.

Суть действия препарата такова. Он попадает в организм, стимулирует иммунитет, который вырабатывает антитела для борьбы с вирусом. Препарат подавляет размножение вирусной ДНК. Возбудитель устраняется, не нанося вреда организму. В результате в короткие сроки происходит выздоровление.

Механизм действия основан на подавлении размножения вирусной ДНК в ядерной стадии. То есть вирус уничтожается препаратом, не успев нанести вред организму. Благодаря этому выведение вирусов из кровяных клеток происходит в короткие сроки.

Вот спектр действия Ингавирина:

  • активизирует альфа и гамма интерфероны;
  • запускает противовоспалительные процессы;
  • снимает симптомы интоксикации;
  • убирает внешние симптомы – головную боль, слабость;
  • Ингавирин нормализует температуру тела;
  • не допускает повторного инфицирования в ближайшие дни;
  • увеличивает количество клеток, способных убить вирус.

Использование Ингавирина в первые дни после заражения позволяет быстро и без существенных потерь для организма побороть заболевание.

В чем сходство?

Задаваясь вопросом, что выбрать, стоит обратить внимание на сходные черты Ингавирина и Арбидола.

Вот основные из них:

  • Ингавирин и Арбидол противовирусные лекарства;
  • обладают высоким лечебным эффектом;
  • низкотоксичны;
  • высокая концентрация действующего вещества в организме взрослого обнаруживается в течение часа после приема;
  • Арбидол и Ингавирин подходят для лечения взрослых и в качестве средства для профилактики;
  • обладают разными дозировками;
  • Их нельзя принимать беременным и кормящим.

Ингавирин и Арбидол уменьшают вероятность возникновения осложнений, поэтому период болезни на фоне приема сокращается.

Есть ли различия?

Арбидол и Ингавирин имеют некоторые особенности. Оба они борются со сходными вирусами, но разница между ними есть.

Вот отличительные черты:

  • Форма выпуска.

Ингавирин производят в виде желатиновых капсул в дозировке 30 мг, 60 мг и 90 мг. Арбидол изготавливают в форме таблеток по 50 мг, капсулах по 50 мг и 100 мг и в виде порошка для суспензии.

  • По типу действующего вещества.

У Ингавирина - имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, у Арбидола - умифеновир гидрохлорида.

  • Дозировка.

Для сравнения - Ингавирин пьют раз в день на протяжении 7 дней. Арбидол взрослому нужно принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней.

  • Ограничения по возрасту.

Арбидол разрешено принимать детям с 2-х лет, а Ингавирин – с 7-ми лет.

  • Эффективность.

Для достижения оптимального эффекта Ингавирин начинают пить в первые 2 дня после заражения, а Арбидол хорош на любой стадии.

Ингавирин используют для борьбы с вирусами, а Арбидол подходит в качестве иммуномодулятора.

Особые указания по приему Арбидола

Препарат не используют, если у пациента отмечена высокая чувствительность к активнодействующему компоненту состава. Не применяют для лечения детей младше 6-ти лет и беременных пациенток в первый триместр.

В других случаях использование возможно:

  • Арбидол можно применять в последующие триместры, если риск инфицирования матери существенно выше, чем возможность пагубного воздействия на плод.
  • Воздействие на новорожденного не исследовалось, поэтому во время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
  • В ходе исследований не отмечено влияния лекарства на способность сосредотачивать внимание и управлять механизмами. Поэтому подходит для применения лицам, которые работают с агрегатами и автомобилями.

Препарат выпускают в виде капсул, внутри которых содержаться гранулы. Лекарство применяют один раз в сутки для профилактики гриппа, аденовируса, коронавируса. И четыре раза, если отмечено первые симптомы заболевания.

Особенности использования Ингавирина

Отправляясь в аптеку, важно для начала обратить внимание на перечень противопоказаний к использованию лекарства. Самостоятельное использование без рекомендаций специалиста чревато причинением вреда здоровью.

Вот список состояний, при которых препарат принимать не стоит:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • непереносимость лактазы;
  • серьезные сбои в работе печени и почек.

Многие пациенты, для достижения оптимального результата, готовы одновременно принимать несколько препаратов из одной категории. Это делать запрещено, поскольку можно получить иммунный сбой.

Цена

И Арбидол, и Ингавирин свободно продаются в аптеке. Поэтому при покупке представлять провизору рецепт не потребуется. Динамика цен на указанные препараты складывается следующим образом:

  • Арбидол взрослому в количестве10 капсул с дозировкой 100 мг стоит примерно 260 рублей;
  • 10 капсул Ингавирина в дозировке 90 мг стоят примерно 700 рублей.

Какой препарат выбрать, зависит от клинической картины заболевания, состояния больного и наличия противопоказаний.

Какое средство эффективнее?

Что лучше пить взрослому – Арбидол или Ингавирин? Обычно врач исходит из клинической картины состояния здоровья пациента и только после этого определяет, какой препарат больше подходит. Одновременно с этим можно проследить следующую картину, когда дело касается выбора противовирусных лекарств:

  • для лечения гриппа подходит Ингавирин.

Для сравнения – эффект ощутим уже спустя полчаса, поэтому состояние больного облегчается в первые часы болезни. К тому же удобная дозировка – одна капсула в день, существенно упрощает ход лечения.

  • накопительное воздействие Ингавирина в организме взрослого позволяет повторно не заболеть на протяжении трех недель после рецидива.

Препарат находится в межклеточной жидкости, поэтому иммунная система быстро подавляет всех возбудителей, которые снова попали в организм.

  • если противовирусный компонент не был подключен к общей терапии взрослому вовремя, то стоит отдать предпочтение Арбидолу.

Его можно использовать с любого дня. К тому же Арбидол подходит для лечения детей до 7 лет.

Если имеют место другие инфекционные заболевания, то лучше выбирать Арбидол. Он укрепляет иммунитет и способствует восстановлению. Еще его назначают при обострении хронических заболеваний.

Отзывы врачей

  • Колобов А.К., терапевт, стаж работы 23 года

На мой взгляд, Арбидол – пустышка. Ко мне на прием приходят пациенты, которые добросовестно пропили полный курс препарата, а результат – ноль. В терапевтической практике встречаются случаи, когда одновременно назначают несколько противовирусных препаратов. Эффект наступает, но сказать, что именно Арбидол всему причина – невозможно. Поэтому я его практически не рекомендую своим пациентам.

  • Кубышкин Д. Е., рентгенолог, стаж работы 10 лет

Никаких плюсов от использования Арбидола я не заметил ни в своей практике, ни по отзывам пациентов. Единственное, если только эффект плацебо. Нет от него не эффективности, ни пользы. При назначении пациентам результатов не видно. Арбидол как препарат не имеет никаких научных подтверждений в своей эффективности. Я не уверен вообще, что его должны продавать в аптеках.

  • Гресь Г. Г., терапевт, стаж работы 15 лет

Мне Ингавирин очень нравится. Его я часто используют в своей практике. Наступает осень, время простуд, поэтому если принимать Ингавирин с первого дня заболевания, то результат не заставит себя долго ждать. При этом цена препарата вполне доступная. Я его часто назначают своим пациентам.

  • Косарев И. А., онколог, стаж работы 6 лет

На мой взгляд, Ингавирин – один из лучших препаратов в нашей стране. Всегда назначаю его пациентам, к тому же цена на него демократичная. Справляется с вирусами, поэтому пациент ощущает стабилизация самочувствия уже на 2 – 3 день.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/ingavirin/

https://protabletky.ru/arbidol/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331

https://www.vidal.ru/drugs/ingavirin__18282

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4196.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_41007.htm