Содержание:

  1. Описание Арпефлю
  2. Описание Арбидола
  3. Показания и противопоказания
  4. Особенности приема
  5. В чем сходство?
  6. Есть ли различия?
  7. Цена
  8. Какое средство эффективнее?

Что лучше при лечении вирусных и простудных болезней – Арпефлю или Арбидол? Попробуем определить, какой именно средство показывает большую эффективность и лучше подходит для терапии вирусных и простудных заболеваний. Рассмотрим особенности и механизм действия Арбидола и Арпефлю, сравним цены, показания и противопоказания.

Описание Арпефлю

Антивирусный препарат Арпефлю относится к противогриппозным, иммуномодулирующим средствам. При приеме он оказывает следующие действия:

  • стимулирование клеточного, гуморального ответа;
  • укрепление, стимулирование работы иммунной системы;
  • предупреждение осложнений, в том числе, при пневмонии;
  • уменьшение частоты обострений при хронических болезнях;
  • повышение стойкости организма к инфекционным, вирусным поражениям.

Арпефлю выпускается в виде таблеток, основной компонент – этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат. При приеме снижает уровень интоксикации организма, оказывает выраженное терапевтическое воздействие, укрепляет иммунную систему. Относится к малотоксичным средствам, то есть Арпефлю не вызывает осложнений или опасных побочных явлений.

Описание Арбидола

Арбидол относится к неспецифическим противовирусным средствам, подавляет вирусы А и В гриппа, включая особо патогенные штаммы H5N1 и H1N1, возбудители ОРВИ, риновирусы, аденовирусы, парагрипп. Состав Арбидола – моногидрат гидрохлорида умифеновира.

При приеме Арбидол наблюдается иммуномодулирующее действие. Производителем заявлено, что в крови высокие титры интерферонов сохраняются до двух суток, а максимальная индукция при приеме Арбидола наблюдается через 16 ч после приема.

Форма Арбидола, который можно увидеть в аптечных сетях:

  • в виде капсул;
  • таблетированная форма;
  • в виде порошкового состава, используемого для суспензии.

Арбидол малотоксичный, то есть негативного влияния на организм при приеме он не оказывает. В тканях и органах состав быстро абсорбируется, максимальная концентрация достигается примерно через полтора часа после приема. Через почки проходит незначительное количество Арбидола – всего 0,12%. В первые сутки из организма полностью выходит 90% препарата.

Показания и противопоказания

Показания к приему Арпефлю:

  • гриппозное состояние, вызванное вирусами А, В;
  • осложнения при бронхите, пневмонии;
  • простудные болезни, ОРВИ в острой форме;
  • вторичное состояние иммунодефицита;
  • проведение комплексной, а также неспецифической терапии при рецидивирующем герпесе, пневмонии и иных заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказаниями к приему Арпефлю выступают аллергические реакции на один из компонентов, непереносимость лактозы и галактозы, возраст до трех лет. К побочным действиям относятся редкие аллергические реакции. Допускается прием Арпефлю с другими медикаментами (только после консультации с врачом).

Показаниями к приему Арбидола выступают:

  • профилактика, а также комплексное или неспецифическое лечение гриппа А, В, других ОРВИ болезней;
  • проведение комплексной терапии герпеса;
  • профилактика осложнений после выполненных сложного оперативного вмешательства, при появлении признаков инфицирования, обострений;
  • проведение комплексной терапии при кишечных острых инфекциях (касается болезней ротавирусной этиологии).

Противопоказаний практически нет, Арбидол назначают детям, снижения эффективности при одновременном приеме с иными медикаментами не выявлено.

Особенности приема

Схема приема Арпефлю (только до приема еды, внутрь):

  1. Детям 3-6 лет – 50 мг (разовая доза), 6-12 лет – 100 мг, для подростков и взрослых – 200 мг.
  2. Во время неспецифической профилактики, контакте в больными ОРВИ и гриппом соблюдаются дозы, аналогичные лечению, длительность – по одной таблетке до десяти-четырнадцати дней.
  3. Для предупреждения ухудшения состояния, обострения бронхита, в период повышенной сезонной заболеваемости – детям 3-6 лет – 50 мг (разовая доза), 6-12 лет – 100 мг, для подростков и взрослых – 200 мг. Длительность – три недели, прием – два раза в неделю.
  4. Профилактика осложнений после операции – детям 3-6 лет – 50 мг (разовая доза), 6-12 лет – 100 мг, для подростков и взрослых – 200 мг.

Арпефлю можно принимать с другими медикаментами. Снижения эффективности или побочных явлений при этом не выявлено.

Схема приема Арбидола предусматривает такие варианты:

  1. В возрасте 6-12 лет назначают по 100 мг, то есть 1 капсулу. Для старшего возраста от 12 лет доза 200 мг, то есть по 2 капсулы.
  2. При неспецифической неблагоприятной обстановке во время сезонной заболеваемости назначают раз в день до двух недель по одной или две капсулы.
  3. Комплексно назначают четыре раза в день (100-200 мг), длительность – до 1 недели, затем в течение 1-4 недель препарат назначается к приему два раза в неделю.
  4. В возрасте от 6 лет прописывают четыре раза в день в течение пяти дней. Такая схема рекомендуется при ротавирусе, а также острой кишечной инфекции.

В чем сходство?

Препараты практически не отличаются ценой, актуальная стоимость Арбидола и Арпефлю колеблется в пределах 240-260 рублей. Оба препарата предназначены для лечения и терапии вирусных заболеваний, иммуномодулирующего эффекта. Но Арпефлю обычно назначается для быстрого противогриппозного действия и предупреждения заболевания.

Есть ли различия?

Какие имеются различия между Арбидолом и Арпефлю? Медикамент первого типа обладает хорошей эффективностью, он показывает прекрасные результаты при лечении, профилактике гриппозных состояний и предупреждении осложнений. Арбидол, несмотря на большую раскрученность, хорошими результатами похвастаться не может. Его действие ниже среднего, многие специалисты не рекомендуют данный препарат.

Цена

Средняя цена на Арбидол составляет от 218 рублей за упаковку из 10 капсул и от 438 рублей за 20 капсул.

Средняя цена на Арпефлю составляет от 240 рублей. Стоимость зависит от типа упаковки и дозировки.

Какое средство эффективнее?

Если сравнить Арпефлю и Арбидол, то первый препарат будет более эффективным. Учитывая отзывы врачей и пациентов, именно Арпефлю хорошо снимает симптомы, облегчает состояние при гриппе. Препарат помогает намного лучше, чем Арбидол, чье действия в большинстве случаев просто незаметно. Арбидол вообще не пользуется популярностью среди врачей, что связано с низкой эффективностью, отсутствием официальных доказательств и результатов клинических исследований. Поэтому решая, какой препарат лучше – Арбидол или Арпефлю, рекомендуется отдавать предпочтение последнему.

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/arpeflu__30140

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_47197.htm

https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4196.htm