Содержание:

  1. Описание – «Аугментин»
  2. Описание – «Амоксиклав»
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Особые рекомендации
  6. В чем сходство?
  7. Есть ли различия?
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Отзывы врачей

Что лучше Аугментин или Амоксиклав – по эффективности антибиотиков широкого спектра действия нового поколения часто возникают такие вопросы.

Оба препарата относятся к группе β-лактамных защищенных ампициллинов, назначаемых при следующих видах инфекционных заболеваний у взрослых и детей:

  • пневмония;
  • стоматологические воспалительные процессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • поражения костей, суставов, мягких тканей;
  • проблемах с мочеполовой системой (цистит, пиелонефрит).

Рассмотрим подробней действие антибиотиков Аугментин и Амоксиклав, узнаем отзывы медиков по эффективности данной группы антибиотиков в лечении различных бактериальных инфекций.

Описание – «Аугментин»

Форма выпуска препарата «Аугментин» – таблетки и суспензия. Разрешен для лечения детей, начиная с двенадцати лет и взрослых. Дозировка, продолжительность лечения назначается лечащим доктором, с учетом клинических показаний, противопоказаний.

Эффективность действия антибиотика Аугментин обусловлена продуманным сочетанием двух основных действующих компонентов препарата:

  • тригидрат амоксициллина – основное действующее вещество, полусинтетическое антибактериальное средство пенициллиновой группы. Имеет широкий спектр действия против микроорганизмов, кроме тех, которые вырабатывают β-лактамазу;
  • клавулановая кислота – обеспечивает максимальное проникновение амоксициллина внутрь клетки бактерий, обеспечивая пролонгированное лечебное действие.

Аугментин полностью выводится из организма, не накапливаясь во внутренних органах, тканях (почках, надпочечниках). Характеризуется низким проникновением в плазму крови, что важно для людей, страдающих вегетососудистыми, сердечными заболеваниями.

Аугментин использоваться в качестве профилактики распространения бактериальных инфекций перед хирургическими операциями, при трансплантации, в офтальмологии, стоматологии.

Описание – «Амоксиклав»

Форма выпуска «Амоксиклав» – таблетки в пленочной оболочке. Разрешен к применению детям с двенадцати лет и взрослым, в дозировке, с длительностью курса лечения, назначаемой педиатром. Важно при назначении учитывать индивидуальную переносимость пациентом основных компонентов препарата, наличие противопоказаний.

Препарат содержит в равных дозах два действующих вещества:

  • амоксициллина тригидрат – лучший антибиотик широкого спектра действия против бактериальных возбудителей, не вырабатывающих β-лактамазу. Относится к группе полусинтетических пенициллинов;
  • клавулановая кислота – повышает эффективность, увеличивает длительность действия амоксициллина за счет эффективного проникновения в тело бактерий, связывания β-лактамазы, угнетая развитие бактериальных инфекций.

Характеризуется высокой и быстрой абсорбцией, максимальная концентрация лекарства в клетках достигается спустя восемь часов после приема. Полностью выводится из организма, не скапливаясь в тканях, внутренних органах, мочеполовой системе, почках и надпочечниках. Характеризуется низким проникновением в плазму крови.

Показания к применению

Антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (Амоксиклав и Аугментин) успешно применяются для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами (бактериями), чувствительными к основным действующим веществам этих препаратов.

Область клинического применения антибиотиков Амоксиклав и Аугментин большая, их назначают при инфекционных, воспалительных заболеваниях и в качестве профилактики в следующих случаях:

  • инфекционные поражения верхних и нижних дыхательных путей, а также ЛОР заболевания – пневмония, бактериальный бронхит, синусит, ангина, отит;
  • бактериальных поражениях мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, гонорея, уретрит);
  • воспалительных процессах полости рта (периодонтит, абсцессы);
  • смешанных поражениях кожи, внутренних органов;
  • терапии инфекционных патологий костей, суставов.

Аугментин, Амоксиклав широко используются в качестве профилактики заражений при хирургическом вмешательстве (операциях желудочно-кишечного тракта, головного мозга, мочевыводящих путей), перед трансплантацией.

Аугментин и Амоксиклав имеют широкий спектр действия против возбудителей стафилококковой и стрептококковой инфекций, кишечных бактерий, гемофильной палочки, анаэробных бактерий позволяет исключить риски воспалительных процессов в послеоперационный период реабилитации.

Противопоказания

Назначение препаратов Амоксиклав и Аугментин противопоказано в следующих клинических случаях:

  • индивидуальная непереносимость или высокая чувствительность к пенициллину, клавулановой кислоте, амоксициллину, другим компонентам препарата;
  • наличие проявлений желтухи, других нарушений в работе печени в период приема данной группы антибиотиков;
  • возраст до 12 лет;
  • масса тела пациента менее 40 кг.

Необходимо особое внимание к дозировке при назначении данной группы антибиотиков детям в возрасте от двенадцати лет до шестнадцати лет.

Препараты Амоксиклав и Аугментин назначают с осторожностью пациентам, имеющим хронические заболевания печени и почек. При приеме препаратов группы пенициллинов важно наблюдать в динамике индивидуальную реакцию и вовремя прервать прием лекарства при обнаружении неблагоприятных побочных эффектов. Зафиксированы случаи острой непереносимости, гиперчувствительности к пенициллину. Важно пройти тесты на наличие аллергии на пенициллин перед приемом данной группы антибиотиков.

Противопоказаний по возрастным группам (для пожилых пациентов) данная Аугментин и Амоксиклав не имеют. Разрешено назначение препарата беременным и кормящим грудью женщинам, если нет индивидуальных противопоказаний.

Особые рекомендации

Антибиотики Аугментин и Амоксиклав относятся к препаратам, содержащим пенициллин. При появлении кожной сыпи, диареи, чувства тошноты необходимо прекратить прием лекарства, дальнейшее лечение может назначить только врач, назначив другую медикаментозную терапию.

Выбирая лечение препаратами пенициллиновой группы Аугментин и Амоксиклав важно помнить о следующем:

  • длительный прием может привести к мутации микроорганизмов, снижению эффективности действия препарата против бактериальных инфекций;
  • при появлении спазмов, вздутия кишечника, стойкой диареи прием антибиотиков надо немедленно прекратить и пройти обследование ЖКТ;
  • нельзя самостоятельно принимать курс других лекарств, особенно препаратов, влияющих на пищеварительный тракт, перистальтику кишечника (слабительное, глистогонное).

Принимая Аугментин, Амоксиклав важно помнить, что при сдаче анализов мочи могут наблюдаться некорректные показатели глюкозы. Поэтому предупредите докторов, что проходите курс лечения данными антибиотиками.

Лекарство не вызывает зависимости, привыкания. При прохождении курса лечения могут наблюдаться легкие головокружения, важно соблюдать осторожность при управлении автомобилем, работах с машинами и механизмами.

В чем сходство?

Оба антибиотика, Аугментин и Амоксиклав, включают в состав амоксициллин, который относится к группе полусинтетических пенициллинов. В качестве второго активного компонента, в обеих случаях, используется клавулановая кислота, обеспечивающая максимальную эффективность и длительность действия амоксициллина.

Сравнение двух препаратов показывает одинаковые характеристики воздействия:

  • при лечении бактериальных заболеваний, вызванных инфекциями, неустойчивыми к β-лактамазе;
  • состав вспомогательных компонентов, входящих в Аугментин, Амоксиклав расходится незначительно;
  • одинаковая форма выпуска в порошке для суспензии, в таблетках, порошке для инъекций удобна для людей, испытывающих трудности с приемом лекарственных препаратов в таблетках;
  • оба лекарства (Аугментин, Амоксиклав) имеют одинаковые противопоказания и показания к применению;
  • оказывают аналогичные побочные эффекты.

Клинические рекомендации по назначению Аугментина, Амоксиклава детям, взрослым, беременным и кормящим матерям также практически аналогичны, как и особые рекомендации по применению для отдельных групп пациентов.

Возникает резонный вопрос – почему два одинаковых по составу антибактериальных препарата, Аугментин и Амоксиклав, имеют разные названия и стоимость? И какой из антибиотиков лучше выбрать для эффективного лечения?

Есть ли различия?

Основное отличие антибиотиков Аугментин и Амоксиклав в соотношении основных действующих веществ – клавулановой кислоты и амоксициллина тригидрата. В разных клинических случаях, при наличии хронических заболеваний, целей лечения или профилактики, возраста, самочувствия пациента, доктор выбирает препарат, соответствующий анамнезу.

Чем отличаются Амоксиклав и Аугментин:

  • «Амоксиклав» – процентное содержание клавулановой кислоты выше, поэтому этот антибиотик показывает высокую эффективность при сложных, хронических бактериальных инфекциях, оказывающих устойчивость к действию препаратов группы пенициллина. Препарат не рекомендован для длительного курса лечения, чаще вызывает аллергические реакции. Форма выпуска – только таблетки в пленочной оболочке;
  • Аугментин – антибиотик мягкого действия, лучший при длительном курсе лечения, так как дает меньше отрицательных побочных эффектов.

В качестве вспомогательных компонентов в Амоксиклав включен больший перечень веществ, что нежелательно для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. В Аугментин входит меньший состав компонентов.

Препараты Аугментин и Амоксиклав выпускаются разными фармацевтическими компаниями.

Цена

Разница в стоимости антибиотиков в любой форме выпуска незначительна, так как компании производители из стран Евросоюза:

  • Аугментин — производство в Великобритании. Стоимость блистера, 14 таблеток – 250 – 300 рублей, порошка для приготовления суспензии – 200 рублей;
  • Амоксиклав – производство Словении. Цена за блистер 14 таблеток – в среднем, 400 рублей, порошка для суспензии – рублей, порошок для инъекций (5 флаконов) – 750 рублей.

Стоимость порошка для разведения суспензии зависит от объема готового раствора. В связи со сложностями поставок препаратов из Великобритании препараты Аугментина для инъекций сейчас в продаже найти проблематично.

Какое средство эффективнее?

Аугментин и Амоксиклав имеют почти идентичный состав, поэтому доктор может выписать рецепт на два лекарства в необходимой дозировке. Выбор препарата основывается на индивидуальных особенностях пациента, характере и течении болезни, с учетом наличия хронических заболеваний, индивидуальных противопоказаний.

Если сравнить, то в каких случаях эффективен Амоксиклав, а в каких Аугментин:

  • Амоксиклав, благодаря мягкому действию, показан пациентам страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом;
  • Аугментин рекомендован для лечения сложных, трудно поддающихся терапии, запущенных клинических случаях бактериальных инфекций.

Оба препарата обладают широким спектром действия, одинаково хорошо справляются с лечением ЛОР-заболеваний, отитов, гайморитов, ангин. Педиатры чаще назначают маленьким пациентам Аугментин, так как вкусное лекарство с ягодным вкусом (малина, клубника) дети принимают без проблем.

Отзывы врачей

Обратимся к профессиональному мнению и рекомендациям опытных практикующих медиков.

  • Артимич В.Л., терапевт, стаж 19 лет

Назначают пациентам сразу оба антибиотика в нужной дозировке, чтобы приобрели тот, который считают лучше. И Аугментин, и Амоксиклав хорошо помогают при бактериальных инфекциях дыхательных путей, не требуется длительный курс лечения.

Источник:

  • Тимашов В.Н., стоматолог-хирург, стаж 8 лет

В качестве профилактики развития инфекций в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя Аугментин, блокирующий возникновение сложных, смешанных бактериальных осложнений.

  • Полтавченко, А. Е., педиатр, стаж 7 лет

Предпочитаю назначать Аугментин в суспензии – наблюдается стойкий, ярко выраженный, быстрый эффект при остром анамнезе синуситов. Есть возможность точной корректировки дозировки для детей младше 12 лет, с разной массой тела, для лучшего, щадящего лечения.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/augmentin/

https://protabletky.ru/amoksiklav/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/augmentin__24109

https://www.vidal.ru/drugs/amoksiklav__36682

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_414.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_219.htm