Содержание:

  1. Бисопролол
  2. Метопролол
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Когда назначаются?
  6. Опасности бессистемного приема
  7. Способ применения
  8. Противопоказания
  9. Взаимодействие с лекарствами
  10. Цена
  11. Какое средство эффективнее?
  12. Отзывы врачей

Сердечно-сосудистые болезни каждый год уносят из жизни миллионы больных по всему миру, при этом инфаркты все чаще случаются у молодых людей. Жизненно важно контролировать артериальное давление, пульс и другие показатели работы сердца.

Кардиологи часто назначают пациентам популярные препараты из группы бета-адреноблокаторов – Бисопролол и Метопролол. Важно понимать, как действуют лекарства, в чем одно лучше другого и какой терапевтический эффект обеспечивает каждый медикамент.

Бисопролол

Активным веществом фармацевтического препарата Бисопролол является бисопролола фумарат. Медикамент выпускается в виде круглых таблеток в пленочной оболочке или без нее. Лекарственная форма имеет торцевую кромку – фаску, которая облегчает глотание, и риску – поперечный разрез.

В продаже имеются таблетки Бисопролола, которые отличаются цветами в зависимости от дозировки активного вещества. Это лекарства от «БЗМП» (город Борисов):

  • 2,5 мг - белые;
  • 5 мг - голубые;
  • 10 мг – розовые.

Большинство лекарственных форм Бисопролола от других производителей имеют такие же дозировки, однако оттенки варьируются от белого до темно-желтого за счет минерального красителя оксида железа.

Обычно таблетки продают в блистерах или полимерных банках по 7-500 штук. Пакуются в картонные пачки или тару для стационаров. Самые распространенные упаковки в розничной торговле – по 30 таблеток Бисопролола на месяц приема.

Метопролол

Основной действующий компонент в стандартных лекарственных формах Метопролола - метопролола тартрат. В продаже также имеются аналоги с активным веществом в виде сукцината.

Фармацевтический препарат производится в форме белых, иногда с мраморным рисунком, таблеток с поперечной риской или без нее. Они могут не иметь пленку или заключаются в оболочку с замедленным высвобождением действующего вещества.

Лекарство имеет и другую форму выпуска, которой нет у Бисопролола - прозрачного раствора для внутривенных инъекций. Препарат выпускается с разными дозировками:

  • Таблетки

По 25, 50, 100 мг.

  • Ампулы

Объемом по 5 мл из расчета 1 мг метопролола тартрата в 1 мл.

Ампулы помещают в контурные упаковки по 5 штук, потом - в пачки или коробки для стационаров по 5-500 ампул в каждой. Таблеток Метопролола в таре может быть от 10 до 500 штук, они продаются в блистерах или полимерных банках.

В чем сходство?

Если сравнить фармакологическое действие двух препаратов, то они в основном аналогичны. Как Бисопролол, так и Метопролол относятся к классу бета1-адреноблокаторов. Они избирательно воздействуют на рецепторы, которые локализуются, главным образом, в сердце и реагируют на адреналин. В результате оба лекарства оказывают такие терапевтические эффекты:

  • Гипотензивный

Понижают артериальное давление.

  • Антиангинальный

Урежают пульс и уменьшают сократимость миокарда.

  • Антиаритмический

Оптимизируют сердечный ритм.

Под воздействием Бисопролола или Метопролола гормональная система, которая регулирует объем крови в организме и артериальное давление (АД), становится менее активной. Это особенно важно для пациентов с гиперсекрецией ренина – фермента, который регулирует АД.

Сердце начинает прокачивать меньше крови в минуту, частота сокращений уменьшается в покое и при физической активности. Миокард уже меньше нуждается в кислороде. Здесь нельзя сказать, какой медикамент лучший – и тот, и другой ликвидируют факторы, которые нарушают работу сердца.

Есть ли различия?

В состав двух бета1-адреноблокаторов входят разные активные компоненты. В связи с этим закономерен вопрос, в чем разница между Бисопрололом и Метопрололом. Чтобы ее выявить, важно знать следующие характеристики лекарств:

  • достижение максимальной концентрации в плазме;
  • воздействие на бета2-адренорецепторы в бронхах;
  • широта терапевтического действия.

При попадании в желудочно-кишечный тракт максимальная концентрация Бисопролола достигается только через 2-4 часа, Метопролола – уже через 1-2. Между тем, первое лекарство выводится из организма лишь через 10-12 часов, поэтому назначается 1 раз в сутки. Срок экскреции второго препарата – максимум через 4-5 часов, потому принимается он 2 раза в сутки.

Бета1-адреноблокаторы избирательно воздействуют на рецепторы сердца, однако у Бисопролола кардиоселективность гораздо выше. По отзывам Русского медицинского журнала, на Метопролол больше реагируют вета2–рецепторы бронхов, что может привести к непроходимости дыхательных путей.

С учетом этих особенностей медикаментов врачи делают оптимальный выбор для пациентов с астмой, обструктивными заболеваниями легких. При этом Метопролол работает быстрее Бисопролола и имеет более широкий спектр терапевтического воздействия на организм.

Когда назначаются?

Оба препарата из класса бета1-адреноблокаторов – как Бисопролол, так и Метопролол, успешно используются в кардиологической практике. В частности, пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями принимают препараты при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической сердечной недостаточности.

Таблетки и инъекции препарата Метопролол назначают не только для терапии указанных заболеваний. Согласно стандарту медицинской помощи, это лекарство выбирают в качестве бета-адреноблокатора при трепетании и фибрилляции предсердий, тахикардии. Среди других показаний медикамента:

  • подозрение на инфаркт миокарда;
  • разные виды нарушений сердечного ритма;
  • профилактика мигреней:
  • гиперкинетический кардиальный синдром.

Инъекции препарата Метопролол в первые сутки после начальных симптомов инфаркта понижают риск развития патологии. Примечательно, что при регулярном приеме на протяжении нескольких лет лекарство уменьшает количество холестерина в крови.

Опасности бессистемного приема

Фармацевтические препараты Бисопролол и Метопролол становятся скорой помощью при сердечных приступах, профилактикой заболеваний сердца и сосудов и спасают немало жизней. Однако лекарства продаются только в аптеках по рецепту.

Каждый медикамент имеет побочные эффекты, которые особенно опасны пожилым с соматическими и нервными болезнями. Если прием препаратов Бисопролол и Метопролол бессистемный, могут наблюдаться:

  • понижение уровня сахара;
  • брадикардия – пульс ниже 60 ударов в минуту;
  • обструкция, затрудненное дыхание;
  • падение АД у гипотоников до критических показателей;
  • холодные нижние конечности и мурашки;
  • потеря полового влечения;
  • депрессивные состояния;
  • обострение псориаза, зуд, чрезмерное потоотделение.

Если доктор назначает курс Бисопролола и Метопролола, нужно точно придерживаться дозировок и не пропускать прием лекарства в оговоренное время. Иначе не исключен синдром отмены – всплеск адреналина, аритмия, высокое АД, приступ стенокардии.

Какое лекарство будет лучшим в конкретном случае, в какой дозе и когда его принимать, решит кардиолог с учетом особенностей пациента. При системной терапии бета1-адреноблокаторы переносятся хорошо, побочные эффекты проявляются в легкой форме и обратимы.

Способ применения

Как принимать Бисопролол или Метопролол, зависит от диагноза, тяжести болезни, лекарственной формы и других факторов. При использовании медикаментов важно соблюдать общие правила:

  1. Нельзя пользоваться рецептом другого пациента и общими рекомендациями. Дозы определяются индивидуально и могут быть изменены кардиологом в процессе терапии.
  2. Необходимо применять конкретную лекарственную форму Бисопролола или Метопролола по назначению доктора.
  3. В период приема бета1-адреноблокаторов лучше как можно чаще контролировать пульс и АД, при ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью.
  4. Таблетки Бисопролола и Метопролола в оболочке нельзя измельчать или разжевывать. Пленка должна постепенно раствориться в ЖКТ.

Обычно таблетку Бисопролола в рекомендованной дозе проглатывают, запивая водой, раз в день вне зависимости от времени еды. При ишемии и повышенном артериальном давлении разовая доза может составлять 5 мг, в сложных случаях – до 10 мг. Максимально допустимая дозировка Бисопролола при стенокардии – 20 мг.

Таблетки Метопролола могут быть назначены по 100 мг ежесуточно в 2 приема, в некоторых случаях кардиолог постепенно увеличивает дозу до 200 мг. За 1 раз внутривенно обычно вводят от 2 до 5 мг активного вещества в растворе, при необходимости спустя 5 минут инъекцию повторяют. Максимально допустимая доза лечебного раствора – 20 мг в сутки, таблеток – 400 мг.

Противопоказания

Прием Метопролола и Бисопролола противопоказан несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам. Активные вещества проникают через плаценту, поэтому кардиолог может назначить бета-адреноблокаторы будущим мамам только в исключительных случаях. За 72 часа до родов препарат отменяют во избежание проблем с сердцем и дыханием у младенца.

Среди других общих противопоказаний Метопролола и Бисопролола:

  • чрезмерная чувствительность к бета-адреноблокаторам;
  • коллапс;
  • нарушение сократимости сердечной мышцы;
  • пульс меньше 50 ударов в минуту;
  • систолическое АД ниже 90;
  • кардиогенный шок;
  • бронхиальная астма;
  • обструкция легких;
  • острая декомпенсированная СН:
  • стенокардия Принцметала;
  • болезнь Рейно;
  • угроза гангрены;
  • острый инфаркт с пульсом реже 45 ударов в минуту.

Аллергики, диабетики, а также больные псориазом, печеночной и почечной недостаточностью должны с осторожностью принимать Метопролол и Бисопролол. Лечение медикаментами нельзя прерывать внезапно, чтобы не было синдрома отмены. Кардиолог должен постепенно, хотя бы на протяжении 10 дней, уменьшать дозировку и постоянно наблюдать пациента.

Взаимодействие с лекарствами

Если пациент кардиолога долго принимал другие медикаменты, которые воздействуют на бета-адренорецепторы, начинать лечение Метопрололом или Бисопрололом нельзя. Запрещено одновременно с этими препаратами делать внутривенные инъекции блокаторов кальциевых каналов.

Кроме того, во избежание серьезных побочных эффектов Бисопролол и Метопролол не рекомендуется совмещать со следующими лекарствами:

  • антидепрессантами;
  • антиаритмическими;
  • гипотензивными;
  • ингаляционными анестетиками.

При совместном приеме бета-адреноблокаторов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) артериальное давление плохо снижается. Эта разница клинически доказана, в частности, при совмещении Метопролола, Целекоксиба или Индометацина и при использовании фармацевтического препарата без НПВП.

Если препараты принимаются вместе с гипогликемическими лекарствами, нужно скорректировать дозировку. Бета-блокаторы Метопролол Бисопролол иногда совмещают с ингибиторами МАО:

  • Ипрониазидом;
  • Изокарбоксазидом;
  • Ниаламидом.

При приеме средств от депрессии важно наблюдаться у кардиолога и психотерапевта. Антигипертензивное средство Клонидин также комбинируют с бета1-адреноблокаторами. В любом случае кардиологу необходимо знать о препаратах, которые принимает пациент по назначению терапевта и узких специалистов. Самовольная отмена лекарств недопустима.

Цена

Препараты Бисопролол и Метопролол входят в реестр ЖНВЛП. Поэтому цены на жизненно важные лекарства регулируются государством. Медикаменты доступны в любой аптеке. Стоимость зависит:

  • от производителя;
  • дозировки активного вещества;
  • количества таблеток или ампул в упаковке;
  • наличия пленочной оболочки.

Диапазон цен очень широк. К примеру, согласно реестру ЖНВЛП, пачки по 10 таблеток с дозировкой бисопролола фумарата 5 мг стоили 25 руб. (ООО «Пранафарм»). Тогда как стоимость большой тары для стационаров была 34190 руб. – это 200 блистеров по 25 таблеток препарата Бисопролол Верфарм с дозировкой 10 мг.

Средние цены в аптеках на таблетки Бисопролола (пачки по 30 штук):

  • 2,5 мг – 77 руб.;
  • 5 мг – 107 руб.;
  • 10 мг – 135 руб.

В то же время цена 10 таблеток Метопролола с дозировкой 50 мг – всего 16 руб. (ООО «Велфарм») по реестру ЖНВЛП без наценок, тогда как большая упаковка на 500 таблеток с дозировкой 100 мг этого же производителя обойдется в 1538 руб.

Средние цены в аптеках для упаковки на 30 таблеток или на 5 ампул:

  • 25 мг – 90 руб.;
  • 50 мг – 120 руб.;
  • 100 мг – 176 руб.;
  • раствор для инъекций 1 мг/мл – 207 руб.

Как видно из приведенных данных, по стоимости у Бисопролола и Метопролола нет существенных отличий – они в одной ценовой категории. Таблетки в оболочке с пролонгированным высвобождением активного вещества дороже лекарственных форм без пленки.

Какое средство эффективнее?

Кардиологи считают Бисопролол и Метопролол взаимозаменяемыми препаратами. Оба эффективно понижают АД даже в минимальных дозах. По разным исследованиям:

  1. Бисопролол считается бета-адреноблокатором с самой высокой кардиоселективностью в сравнении с аналогами.
  2. Если метопролола тартрат эффективнее работает при стенокардии, высоком АД и инфаркте миокарда, то сукцинат — в терапии ХСН.
  3. Лекарства с замедленным высвобождением активного вещества обеспечивают длительный терапевтический эффект.
  4. Препарат Метопролол работает быстрее Бисопролола, его спектр действия шире, но он требует больших дозировок и сильнее нагружает печень.

По исследованиям Русского медицинского журнала, при приеме метопролола сукцината в форме таблеток с замедленным высвобождением вещества можно ограничиться однократным приемом. Лечебное действие длится до 24 часов, аналогично Бисопрололу.

По рейтингу эффективности препаратов от объединения фармацевтов Medsis есть разница показателей: у Бисопролола 63 балла из 100 против 60 баллов у Метопролола (с учетом данных Cochrane, EMEA, FDA, Pubmed, MedEffect Canada).

Такие различия условны. Какой препарат лучше для пациента, решит только специалист. Иногда из-за отсутствия эффекта от лечения один бета-адреноблокатор заменяется на Бисопролол или аналог, и терапия показывает положительный результат.

Отзывы врачей

Доктора неоднозначно относятся к адреноблокаторам, лучшие высказывания - о Бисопрололе.

  • Зафираки В.К., кардиолог, стаж 20 лет:

Бисопролол - оличный бета-блокатор, но только оригинальный Конкор или эквивалентный дженерик. Не любой медикамент, который носит название Бисопролол, одинаково хорош.

  • Изюмов С.В., психиатр, стаж 27 лет:

Бисопролол действует сильно, быстро и мягко. Используется для экстренного и планового лечения. Людям за 60 лет применять Бисопролол нужно осторожно: могут сильно упасть давление и пульс.

  • Оськин С.В., невролог, стаж 7 лет:

Среди плюсов Метопролола - отсутствие негативного воздействия при вождении транспорта. Недостаток - риск депрессий при применении больших доз. В неврологии препарат применяется для терапии мигрени.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/bisoprolol/

https://protabletky.ru/metoprolol/

Справочники:

https://www.vidal.ru/drugs/bisoprolol__44101

https://www.vidal.ru/drugs/metoprolol

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_40821.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2077.htm