Содержание:

  1. Описание препарата Бромгексин
  2. Описание препарата Бромгексин Берлин-Хеми
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Кашель вызывает массу неприятных ощущений у больного. Чтобы подавить приступы, необходимо подобрать правильное лечение. Современная фармацевтическая промышленность предлагает сотни муколитиков. Что лучше: Бромгексин или Бромгексин Берлин-Хеми?

Описание препарата Бромгексин

Отечественный препарат относят к категории муколитических препаратов. Он помогает удалить из дыхательных путей лишнюю мокроту, в результате чего состояние пациента стабилизируется.

Принцип действия главного компонента продукта схож с лекарственным растением Адатодой сосудистой. Долгие годы знахари использовали ее в качестве средства от кашля и других заболеваний. Но со временем ученые научились синтезировать экстракт в искусственных условиях. В результате получили гидрохлорид Бромгексина, который по спектру действия схож с растением.

Этот компонент помогает уменьшить вязкость мокроты, активировать мерцательный эпителий. В результате в легких запускается восстановительный процесс, который помогает вывести продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Препарат используют при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • бронхит.

Препарат не используют, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость компонентов. Бромгексин часто назначают после операций, чтобы вывести из легких мокроту. При этом доктор должен контролировать прием лекарства, если у больного в анамнезе имеется язва, было недавнее кровотечение в желудке.

Средство не рекомендуют использовать беременным женщинам. Кормящим можно применять, если во время лечения отказаться от лактации.

Описание препарата Бромгексин Берлин-Хеми

Бромгексин Берлин-Хеми – продукт немецкого производства. Его используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, когда пациентам мучает кашель с трудноотделяемой мокротой. Активнодействующим компонентом выступает бромгексина гидрохлорид в дозировке 4 и 8 мг.

Немецкое средство назначают при следующих видах заболеваний:

  • острые и хронические заболевания легких, бронхов и трахеи;
  • воспаление легких;
  • альвеолит;
  • бронхит;
  • трахеобронхит.

Бромгексин Берлин Хеми используют при подготовке пациента к операции и после нее. Это необходимо, чтобы вывести лишнюю мокроту из дыхательных путей. Как вариант – использовать раствор в виде инъекций.

Бромгексин Берлин-Хеми имеет некоторые противопоказания, но под контролем доктора его можно использовать астматикам, больным, страдающим заболеванием желудка, беременным и кормящим женщинам, если существует потенциальная угроза жизни и здоровью.

В чем сходство?

У средств отечественного и немецкого производства много общих характеристик. Поэтому пациенты часто не видят непохожести между лекарствами.

Вот основные сходства препаратов:

  • Одинаковое активнодействующее вещество.

В качестве главного компонента обоих препаратов выступает Бромгексина гидрохлорид, с разнообразной дозировкой для детей и взрослых – 4 мг и 8 мг.

  • Схожие побочные эффекты.

У некоторых пациентов, судя по их отзывам, после использования Бромгексина Берлин Хеми начинаются тошнота, головная боль, головокружение. На коже появляется сыпь, со стороны дыхательной системы возможны бронхоспазмы и усиление кашля.

  • Одинаковый способ применения.

Таблетки назначают для приема в любое время суток, независимо от приема пищи, возраста и степени тяжести заболевания. Обычно - по таблетки 3 раза в день. Длительность применения определяет врач. Обычно пациенту становится лучше на 4-й день.

  • Форма выпуска.

Обычно лекарства производят в форме таблеток, сиропов и растворов для инъекций. Разница между таблетками заключается в цвете: немецкие – желтые, российские – белые.

  • Одинаковые показания к применению.

Препараты назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

При использовании средств важно учитывать, что данные препараты несовместимы со щелочными растворами, нельзя принимать их вместе с другими лекарствами от кашля, чтобы не снизить их эффективность.

Продукция не предназначается людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью к компонентам. При этом лекарства стоят недорого, поэтому доступны большинству пациентов. В аптеке их продают без рецепта.

Есть ли различия?

Лекарства имеют массу сходств, но между ними есть и некоторые отличия:

  • Страна производства.

Бромгексин производят в России, Украине, Латвии. А Бромгексин Берлин-Хеми выпускают фармацевтические заводы Германии.

  • Небольшая расхожесть в побочных реакциях.

У Бромгексина имеется один дополнительный побочный эффект – насморк. Поэтому при покупке препарата лучше дополнительно приобрести капли в нос.

  • Формы выпуска.

Отечественный вариант выпускают в виде таблеток, сиропа, растворов для инъекций и ингаляций. Германский препарат разнообразен. Он производится в виде драже, эликсира, микстуры.

Пациенты отмечают непохожие черты во вкусах. Отечественный горчит, а Бромгексин Берлин-Хеми обладает приятным сладким вкусом, благодаря содержанию глюкозы в оболочке.

Цена

Динамика цен на лекарства в 2021 – 2022 годах, для сравнения, сложилась следующим образом:

  • 50 таблеток Бромгексина в дозировке 8 мг стоят около 50 рублей;
  • 20 таблеток Бромгексина Берлин-Хеми в аналогичной дозировке стоят примерно 200 рублей.

Разбег цен объясняется разнообразием производителей. Товары отечественного производства стоят дешевле, чем зарубежные.

Какое средство эффективнее?

Рассматривать вопрос об эффективности необходимо с учетом основных параметров:

  • Выраженность терапевтического эффекта.

Речь идет о минимальной дозе, способной оказывать выраженное воздействие на организм человека. По мнению специалистов, у Бромгексина такой эффект лучше, по сравнению с Бромгексином Берлин-Хеми. Можно выпить последний в большем количестве, но ожидаемого результата так и не достичь.

  • Скорость терапии.

После применения активнодействующее вещество обоих препаратов достигает нужной цели в одинаковый временной промежуток.

  • Биодоступность.

Данный показатель определяется количеством активнодействующего вещества, которое достигает цели при попадании в организм. В данном случае показатель у обоих лекарств одинаковый.

Отличия между препаратами есть, но они минимальные. Поэтому при выборе стоит посоветоваться с доктором.

Отзывы врачей

  • Ладанова Е. С., педиатр, стаж работы 6 лет

Бромгексин – лучший муколитик. Его назначают пациентам с двухлетнего возраста. Помню, как в детстве принимала его сама. Он помогает быстро вылечить кашель, причем, без побочных эффектов. Обычно больные не жалуются на негативные реакции организма на фоне приема препарата.

  • Гончарова В. Е., терапевт, стаж 3 года

Бромгексин Берлин Хеми назначаю пациентам при респираторных заболеваниях. Он помогает разжижить мокроту и быстро вывести ее из легких. При этом побочных эффектов, которые могут ухудшить состояние больного, практически не наблюдается. Стоят таблетки, сиропы также недорого, поэтому доступны широкому кругу больных.

  • Никитина Н. В., терапевт, стаж работы 8 лет

Бромгексин Берлин Хеми удобен в использовании. Нравится то, что применять его можно независимо от режима питания. Лекарство имеет минимальный набор побочных эффектов. Уже на протяжении 3-х лет мои пациенты не отмечают побочных эффектов на фоне приема лекарства. Цена доступная, поэтому по карману практически каждому.

  • Борщев В. В., онколог, стаж 23 года

Хороший муколитик, который помогает быстро вывести мокроту и победить кашель. Бромгексин удобно применять, поскольку не приходится соотносить прием таблеток и прием пищи. Продукт безопасен, помогает быстро откашляться и стоит недорого.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/bromhexine/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/bromhexine__17173

https://www.vidal.ru/drugs/bromhexine_8_berlin-chemie__129

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_39820.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_662.htm