Содержание:

  1. Описание Цераксона
  2. Описание Кортексина
  3. Схема терапии
  4. Побочные явления
  5. В чем сходство?
  6. Есть ли различия?
  7. Цена
  8. Какое средство эффективнее?
  9. Отзывы врачей

Что лучше для пожилых – Цераксон или Кортексин? Какой препарат можно использовать без противопоказаний и имеются ли существенные ограничения в зависимости от возраста? Рассмотрим в чем разница между этими медикаментами, сравним особенности и показания приема таких препаратов для людей в возрасте, уточнить, чем они отличаются по показаниям и свойствам. Для этого будем основываться на данных производителей, рекомендаций медработников, специализирующихся в таких областях, как нейрохирургия, психиатрия и других.

Описание Цераксона

Цераксон – препарат, относящийся к ноотропам и предназначенный для восстановления нормального функционирования тканей нервной системы. Основной действующий компонент – цитиколин натрия. Цераксон назначается для устранения цереброваскулярных нарушений, что позволяет защитить больного от потери трудоспособности и снизить риски летального исхода при ЦБЗ. Цераксон также относится к нейропротекторам, средствам для подавления синтеза фофолипазы. Прием Цераксона помогает сократить период реабилитации при черепно-мозговых травмах, кислородном голодании тканей мозга.

Цераксон лучше всего подходит для лечения неврологической симптоматики, сокращения нахождения больного с искусственной коме при серьезных травмах. Специалисты назначают Цераксон для восстановления когнитивных способностей, улучшения концентрации внимания, памяти, мыслительной деятельности.

Цераксон после приема разлагается в тканях печени или в кишечнике, выводится с мочой в две фазы. Противопоказаний к приему Цераксона меньше, чем у аналогичных средств, но лечение все равно выполняется под контролем. Предварительно проводится обследование, позволяющее выявить противопоказания, ограничения терапии с применением данного препарата.

Описание Кортексина

Кортексин выпускается в виде раствора для инъекций, основной действующий компонент – кортексин, то есть комплекс полипептидных водорастворимых фракций. Средство оказывается ноотропное действие, при приеме восстанавливается деятельность мозга, возвращаются его функции, повышается устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, переутомлению, перегрузкам.

К действиям данного препарата также относится выраженный антиоксидантный эффект. Кортексин при приеме оказывает защитное действие на нейроны, снижает риски поражения нервных клеток нейротоксичными и прочими факторами. Наблюдается снижение токсических эффектов при попадании в организм психотропных веществ, что расширяет использование Кортексина.

Общее действие:

  • защита, восстановление нормального функционирования ЦНС;
  • улучшение деятельности мозга у взрослых пациентов, восстановление когнитивной функции;
  • восстановление нормальной устойчивости к стрессам, повышение концентрации внимания;
  • защита клеток мозга от поражений, в том числе, токсическими веществами;
  • активация метаболизма клеток периферической и центральной нервной системы.

При приеме Кортексин не выявлено побочных действий, ограничений практически нет. Лечение предусматривает только внутримышечное введение, схема и дозировка Кортексин определяется врачом на основании состояния больного. В среднем длительность курса составляет 10 дней, допускается его повторение через три-шесть месяцев. Кортексин может быть назначен пожилым, людям в возрасте с различным состоянием здоровья.

Схема терапии

Схема приема Цераксона зависит состояния больного и выбранной формы препарата. Это могут быть специальные готовые растворы для приема внутрь или средства для выполнения внутримышечных или внутривенных инъекций. Внутрь Цераксон принимается во время еды или между отдельными приемами. Необходимо развести препарат в воде (примерно в половине стакана). Доза Цераксона зависит от состояния здоровья и диагноза:

  • при ЧМТ и после ишемического инсульта – 1000 мг каждые 12 часов (1 пакетик), курс – от 6 недель;
  • реабилитационный период после инсульта, при сосудистых и других поражениях мозга Цераксон принимают по 1-2 пакетика один-два раза в сутки;
  • при назначении Цераксона людям в возрасте коррекция дозы не требуется, но надо соблюдать за состоянием здоровья.

Инъекции выполняются только под контролем врача, чаще всего дозировка составляет 5-10 мл один-два раза в сутки. Длительность курса Цераксона зависит от состояния больного, наблюдаемого эффекта и результативности восстановления тканей мозга. Передозировки Цераксоном не отмечены, но самолечение исключается, как и нарушение терапевтической схемы.

Взаимодействие с другими препаратами нормальное, отмечается, что Цераксон усиливает эффект леводопов. Не рекомендуется одновременный прием Цераксона и препаратов на основе меклофеноксата.

Кортексин при приеме оказывает такие эффекты:

  • улучшение функций высшей нервной системы, восстановление нормального питания тканей мозга;
  • защита нейронов от токсических и иных поражений;
  • антиоксидантное действие для взрослых пациентов;
  • стимулирование обменных процессов.

Кортексин вводят только внутримышечно, предварительно состав растворяется в воде для инъекций, натрии хлориде 0,9% или новокаине 0,5%. Во время приготовления раствора необходимо избежать образования пены, для чего игла располагается ближе к стене. Схема приема простая:

  • детям с весом до 20 кг назначают по 0,5 мг на килограмм массы в течение 10 дней;
  • для подростков и взрослых с весом от 20 кг доза составляет 10 мг на килограмм веса в течение 10 дней;
  • длительность одного курса – не больше 10 дней, при необходимости через 3-6 месяцев прием повторяют.

Случаев передозировки не выявлено, хотя наблюдаются побочные эффекты, включая тревожность, аллергические реакции, расстройства сна.

Побочные явления

Прием Цераксона практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях отмечают следующие симптомы:

  • аллергические проявления в виде зуда, сыпи;
  • головные боли, нарушения сна;
  • тремор;
  • изменения аппетита;
  • повышение температуры, ощущение жара;
  • повышение артериального давления (к приему Цераксона особо внимательно надо относиться тем больным, которые страдают гипертонией).

Средство принимается только по назначению, относится к рецептурным препаратам. Случаи передозировки не отмечены.

При приеме Кортексина не редко наблюдаются побочные явления. Обычно они возникают при индивидуальной непереносимости компонентов препарата или повышенной чувствительности к ним. В этом случае прием отменяют и проводят поиск аналогов. Также среди побочных эффектов – бессонница, состояние тревожности.

Прием Кортексина – строго по назначению, при беременности, кормлении грудью рекомендуется отмена препарата или замена на безопасный. В остальных случаях Кортексин можно назначать в любом возрасте (от 18 лет).

Форма выпуска Цераксона

Цераксон выпускается в следующих формах:

  • растворы для инъекций разной дозировки и количества ампул в упаковке;
  • растворы, предназначенные для внутреннего приема;
  • дозировочные шприцы для точного отсчета количества Цераксона.

Форма выпуска Кортексина

Кортексин выпускается в виде растворов для инъекций, таблетированной и другой формы нет, что затрудняет прием в некоторых случаях. В продаже Кортексин предлагается в виде лиофилизата, то есть пористой или порошковой массы с желтоватым и белым цветом. Средство Кортексин поставляется в флаконах, предназначено для разведения и инъекций.

В чем сходство?

При сравнении видно, что Кортексин и Цераксон используются в схожих областях. Препараты оказывают эффективное действие на ткани мозга, восстанавливаются нормальное питание клеток, в том числе, после инсультов. Производит нормализация обмена веществ, ускоряется реабилитационный периода после травм и серьезных органических поражений.

Есть ли различия?

Цераксон лучше всего подходит для лечения серьезных поражений нервных тканей. Препарат показывает лучшие результаты приема, несмотря на высокую стоимость, показан для терапии после инсультов, при ишемии, эпилепсии, когнитивных расстройствах. Прием Цераксона почти не имеет побочных эффектов, его использование считается безопасным при одновременном использовании с другими медикаментами, что подтверждается отзывами специалистов.

Кортексин назначают взрослым для восстановления функций ЦНС, профилактики вегетативных расстройств, в составе комплексной терапии при эпилепсии. Но эффективность Кортексина значительно ниже, чем у многих других препаратов. Кроме того, необходимо учитывать основной действующий компонент, который получают на основе биологических материалов. По этой причине Кортексин назначают не так часто, как другие средства.

Показания и противопоказания к приему Цераксона

Основными показаниями к приему Цераксона являются:

  • реабилитационный период после инсульта;
  • лечение Цераксоном при ишемии, комплексная терапия после геморрагического инсульта;
  • лечение поражений тканей после черепно-мозговых травм;
  • поведенческие, когнитивные расстройства;
  • поражения нервных тканей, нарушения деятельности мозга;

Выраженного негативного воздействия на организм и когнитивные способности при приеме Цераксона не выявлено, но слабый эффект имеется. Поэтому следует воздержаться от управления транспортным средством, выполнении рабочих обязанностей, связанных со сложными действиями, диспетчерской и операторской работами, управлением сложными механизмами на период лечения Цераксоном. Необходим контроль специалиста во время лечения. Самостоятельный прием Цераксона без назначения запрещен.

К противопоказаниям приема Цераксона относятся:

  • ваготония выраженной формы;
  • наследственные факторы;
  • непереносимость отдельных компонентов Цераксона;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • период беременности, кормления грудью;
  • болезни почек, печени.

Особое внимание надо уделять приему женщинам при беременности. Клинических данных по использованию Цераксона в данный период недостаточно, поэтому специалисты не рекомендуют продолжать лечение с использованием данного медикамента. Таже советуется прекратить терапию с применением Цераксона в период лактации. При необходимости лечения специалист подбирает иной препарат, безопасный для здоровья женщины и ребенка.

Показания и противопоказания к приему Кортексина

Показания к приему Кортексина:

  • нарушения кровообращения тканей мозга;
  • травмы головы, негативные последствия, вызванные ЧМТ;
  • энцефалопатия;
  • астения;
  • задержка развития у детей, включая психомоторные функции;
  • когнитивные нарушения;
  • эпилепсия;
  • энцефаломиелит, энцефалит в хронической либо острой форме;
  • вегетативные надсегментарные расстройства;
  • нарушения речевого развития.

Кортексин может быть назначен и при других состояниях. Однако прием осуществляется исключительно по назначению специалиста, так как Кортексин может вызвать побочные явления. Противопоказаний к приему Кортексин мало:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности;
  • при грудном кормлении (данных исследований о негативном влиянии препарата нет, но врачи рекомендуют прекратить прием Кортексина на весь период грудной лактации).

Цена

Стоимость на Цераксон зависит от производителя, формы лекарственного препарат и дозировки. В среднем предлагаются такие цены:

  • раствор Цераксона по 500 мг – от 720 рублей упаковка;
  • раствор 1000 мг (5 ампул в упаковке) – от 1207 рублей;
  • раствор Цераксона 30 мл, предназначенный для внутреннего применения – от 1178 рулей;
  • раствор 100 мг (10 штук) – от 3130 рублей.

Цена на Кортексин составляет от 875-1230 рублей за упаковку и также зависит от количества флаконов для инъекций и из дозировки. В иных формах Кортексин не производится.

Какое средство эффективнее?

Цераксон показывает большую эффективность при использовании. Препарат используется нейрохирургами, психотерапевтами, терапевтами и другими специалистами. Отмечается высокая результативность, особенно при комплексной терапии. Несмотря на высокую стоимость, Цераксон остается одним из наиболее результативных. Он рекомендуется людям в возрасте, так как именно для пожилых важно наличие безопасного и действенного лекарственного препарата.

Кортексин нельзя назвать самым эффективным препаратом, у многих специалистов имеются сомнения не только в результативности приема, но и в безопасности, что отражается в многочисленных отзывах. Однако отмечается, что средство Кортексин помогает при ряде нарушений кровообращения мозга, может использоваться в составе комплексной терапии. Кроме того, у Кортексина имеет ряд побочных явлений, среди которых нарушения сна и тревожность, что исключает возможность его использования в ряде случаев.

Отзывы врачей

Вилков А. С., врач-психотерапевт, стаж – 14 лет

Хорошая эффективность, Цераксон прекрасно показывает себя при лечении черепно-мозговых травм, после перенесенных нарушений, при органических повреждениях тканей, в том числе, у пожилых. Побочных явлений не отметил, переносимость средства пациентами нормальная. Из минусов – стоимость Цераксона не самая низкая.

  • Чернова О. В., Невролог, стаж – 5 лет

Цераксон – отличный нейропротектор, эффективен при ЧМТ, для терапии ишемии в хронической стадии. Отлично подходит для лечения сосудистых нарушений, инсультов, ускоряет восстановление. Но цена высокая, хотя эффективность препарата это полностью оправдывает.

  • Яриков А. В., нейрохирург, стаж – 9 лет

Цераксон часто использую в составе комплексной терапии при ОНМК, после ЧМТ, артериальных поражениях. Препарат показывает высокую эффективность, лучше всего показывает себя для восстановления функционирования мозга. Многие пациенты отмечают, что память улучшилась, как только они начали принимать Цераксон.

  • Косарев И. А., врач-онколог, стаж – 4 года

При использовании в составе комплексной терапии эффект Кортексина слабый, при назначении надо учитывать индивидуальные особенности пациентов. Высокой оценки препарату Кортексин дать не могу.

  • Вилков А. С, психотерапевт, стаж – 14 лет

Хороший ноотроп, оказывает защитное действие на мозговые клетки, помогает восстановить когнитивные функции. Кортексин способствует восстановлению нормального питания нервных тканей, ускоряет реабилитацию после травм. Можно использовать для взрослых, пожилых людей.

  • Киселев А. А., терапевт, стаж – 11 лет

Дать очень хорошие оценки Кортексину не могу, так как доказательная база недостаточная, эффективность не самая высокая. Кроме того, вызывает сомнение безопасность применения в производстве биологического материала на основе мозговой ткани животных.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/ceraxon/

https://protabletky.ru/cortexin/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/cortexin__2477

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_12833.htm

https://www.vidal.ru/drugs/ceraxon__15837

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_36943.htm