Содержание:

  1. Описание - Ципрофлоксацин
  2. Описание - Левофлоксацин
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Остановить воспаление возможно, если начать своевременное лечение противомикробными препаратами. Особой популярностью среди пациентов пользуются Ципрофлоксацин и Левофлоксацин. Спектр действия сходный, но и здесь есть свои нюансы.

Описание - Ципрофлоксацин

Ципрофлоксацин относится к категории противомикробных препаратов. Является хорошим бактерицидным средством, эффективным в отношении синегнойной, гемофильной, кишечной палочек, сальмонелл, шигелл, менингококка и гонококка.

Препарат применяют при наличии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания нижних дыхательных путей. Ципрофлоксацин успешно лечит бронхит, пневмонию, муковисцидоз.
  • воспалительные процессы, происходящие в ЛОР-органах. Антибиотик незаменим при синусите, отите, тонзиллите. Ципрофлоксацин используют, если необходимо купировать воспалительный процесс после операционного вмешательства.
  • офтальмологические заболевания. Ципрофлоксацин эффективен при конъюнктивите, блефарите, ячмене, кератите.
  • заболевания почек. Ципрофлоксацин помогает при цистите, пиелонефрите.
  • инфекционные заболевания половой системы. Ципрофлоксацин лечит аднексит, гонорею, простатит.

Препарат незаменим при лечении бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Используют Ципрофлоксацин при распространении инфекции на кожных покровах и мягких тканях. Он помогает купировать воспалительный процесс при ожогах, ранах. Ципрофлоксацин подходит для лечения остеомиелита, артрита. Успешен и в качестве профилактического средства при лечении легочной формы сибирской язвы.

Ципрофлоксацин уникален в том, что при использовании его в качестве противовоспалительного средства не происходит формирования устойчивости к другим антибиотикам. Поэтому он применим по отношению к бактериям, которые устойчивы другим противомикробным компонентам.

Описание - Левофлоксацин

Левофлоксацин относится к классу фторхинолонов, основным действующим веществом которого является Левофлоксацин. Представляет собой таблетки, покрытые оболочкой. Входящие состав тальк, целлюлоза способствуют лучшему усвоению и всасыванию препарата.

При попадании в организм Левофлоксацин блокирует ДНК бактерии, нарушает их регенерационные процессы, что способствует предотвращению воспалительного процесса.

Препарат успешно используют для лечения следующих видов заболеваний:

  • остром синусите;
  • хроническом бронхите;
  • внебольничной пневмонии;
  • пиелонефрите;
  • простатите;
  • воспалительных процессах на кожных покровах и мягких тканях.

У антибиотика имеются и противопоказания. Его не рекомендуется применять, если есть повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не подходит он пациентам с почечной недостаточностью, при эпилепсии. Его не следует применять детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

В чем сходство?

Ципрофлоксацин и Левофлоксацин относятся к группе фторхинолонов второго поколения. Оба препарата имеют массу сходств:

  • клинически активны в отношении грамотрицательной флоры, включая штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину.
  • уникальны среди других антибиотиков – ингибируют фермент бактериальной клетки;
  • высокоэффективны против множества бактерий;
  • широкий спектр действия Ципрофлоксацина и Левофлоксацина в отношении анаэробов, микобактерий, хламидий, микоплазмы.
  • Ципрофлоксацин и Левофлоксацин хорошо проникают в клетки, что обеспечивает высокую концентрацию активнодействующего вещества. В результате происходит быстрое купирование воспалительного процесса.
  • обладают длительным периодом полувыведения, в связи с чем их назначают 1 или 2 раза в сутки;
  • Ципрофлоксацин и Левофлоксацин отличаются широким спектром действия, поэтому его успешно применяют для лечения воспалительных процессов в органах и тканях. Они подходят для избавления от воспаления в верхних и нижних дыхательных путях, костной ткани, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта.

Ципрофлоксацин и Левофлоксацин хорошо переносятся пациентами, имеют минимальное количество побочных эффектов, что позволяет успешно применять у пациентов, имеющих хронические заболевания.

Есть ли различия?

В чем разница между Ципрофлоксацином и Левофлоксацином? Разница существует, но не существенная. Данные препараты из группы фторхинолонов имеют массу сходных черт. Но имеются и отличия.

Вот основные из них:

  • активнодействующее вещество. Левофлоксацин и Ципрофлоксацин относятся к группе антибиотиков-фторхинолонов. Но действующее вещество в каждом из них соответствует названиям препаратов.
  • Левофлоксацин оказывает менее пагубное влияние на организм, по сравнению с Ципрофлоксацином.
  • Левофлоксацин разрешено использовать в педиатрии, Ципрофлоксацин – только в крайних случаях.

Чтобы не навредить пациенту, перед приемом антибактериальных препаратов назначают анализы. Больной обязательно сдает общий анализ мочи, крови, развернутый анализ крови. Этот же спектр исследований назначают и после завершения курса. Если же есть какие-либо изменения в соотношении клеток, необходимо использовать аналоги, чтобы усугубить самочувствие пациента.

Цена

Данная группа противомикробных препаратов продается по рецепту. Поэтому перед походом в аптеку следует взять документ, заверенный личной подписью, штампом доктора и печатью учреждения. Вот стоимость лекарств:

  • Ципрофлоксацин в дозировке 500 мг в количестве 10 таблеток в упаковке можно купить, в среднем, за 50 рублей;
  • Левофлоксацин в дозировке 500 мг в количестве 10 таблеток в упаковке стоит, примерно, 400 рублей.

Какой препарат лучше выбрать, зависит от диагноза, индивидуальной переносимости компонентов и рекомендаций врача.

Какое средство эффективнее?

Левофлоксацин и Ципрофлоксацин относятся к категории качественных антибиотиков. Они успешно справляются с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Если дозировка подобрана правильно, то эффект от лечения наступает быстро.

  • Левофлоксацин – антибиотик более щадящего действия. Он мягко воздействует на организм, оставляя минимум побочных эффектов.
  • Левофлоксацин уникален широким спектром воздействия, по сравнению с Ципрофлоксацином.

Поэтому Левофлоксацин успешно используют в терапии, чтобы минимизировать проявление воспалительных реакций.

Отзывы врачей

  • Симанина И. В., гинеколог, стаж 21 год

Ципрофлоксацин в дозировке 500 мг успешно используют для лечения заболеваний мочеполовой сферы у пациенток. Уже после первых применений состояние заметно становится лучше, что способствует быстрому выздоровлению. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты, которые часто бывают на фоне приема. Нередко пациентки жалуются на тошноту, рвоту, головные боли. У некоторых даже крапивница случается. Но это редкие проявления, которые не всех бывают. Радует высокая эффективность лекарства при минимальной стоимости. Мой совет пациентам – при приеме Ципрофлоксацина не стоит долго находиться на солнце. Если пренебречь этим правилом, появится солнечный ожог.

  • Горский В. С., дерматолог, стаж 13 лет

В моей практике приходится сталкиваться с частыми обращениями пациентов, у которых рецидивирует экзема. Чтобы предотвратить воспалительный процесс уже много лет использую Ципрофлоксацин. Достаточно применять его короткими курсами, чтобы состояние больного заметно стабилизировалось из-за уменьшения признаков рецидивирующего заболевания. Набор побочных эффектов минимальный, поэтому лекарство подходит многим пациентам.

  • Бойцун А. В., психиатр, стаж 23 года

Во время лечения пациентов с сопутствующим воспалением нижних дыхательных путей назначают Левофлоксацин в суточной дозировке 500 – 1000 мг 1 раз в сутки. Курс длится 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы состояние пациента стало лучше и прошло воспаление, судя по отзывам. В моей практике были случаи, когда препарат назначал больным хронической обструктивной болезнью легких, простатитом, уретритом. Только дозировка в этом случае меньше – 250 – 300 мг. В качестве побочных эффектов больные отмечают тошноту, дисбактериоз. Но после курса пребиотиков все проходит.

  • Мухтяров А. Д., уролог, стаж работы 10 лет

За десять лет работы единственным побочным эффектом при использовании Левофлоксацина была крапивница. А так этот препарат успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний, в том числе и простатита. Удобная упаковка, количество таблеток в ней. Цена невысокая, поэтому лекарство успешно используют в своей практике.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/levofloxacin-teva/

https://protabletky.ru/ciprofloxacin-teva/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3610.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_31698.htm

https://www.vidal.ru/drugs/ciprofloxacin__25186

https://www.vidal.ru/drugs/levofloxacin__37421