Содержание:

  1. Описание препарата Дексаметазон
  2. Описание препарата Преднизолон
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Современная медицина знает немало случаев, когда для спасения жизни пациента необходимы гормоны. Речь идет об искусственном продукте жизнедеятельности надпочечников, который важен для подавления воспалительных процессов и восстановления организма. В чем отличия между Дексаметазоном и Преднизолоном?

Описание препарата Дексаметазон

Дексаметазон – синтетический гормон, который отличается мощным противовоспалительным и иммунодепрессивным средством. При попадании в организм препарат связывается с белком и оказывает мощный терапевтический эффект. Такое возможно за счет быстрого попадания в ткани и органы, пренебрегая их защитными механизмами.

Дексаметазон оказывает влияние на белковый обмен, стимулирует деятельность гипофиза, активизирует выработку инсулина. На фоне приема лекарства понижается уровень сахара в крови. Дексаметазон устраняет аллергические реакции за счет минимизации выработки в организме гистамина. При этом препарат препятствует образованию рубцов на тканях, возникновению отеков и сбоям в работе органов дыхания.

Дексаметазон используют для лечения следующих заболеваний:

  • шок;
  • аутоиммунные расстройства;
  • дерматоз;
  • болезни крови;
  • гормональные расстройства;
  • артрит;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • менингит;
  • колит.

Дексаметазон применяют для лечения астмы, рака легких. Препарат не устраняет заболевание, а облегчает симптомы. Выпускают его в форме таблеток, капель для глаз, мази, раствора для инъекций.

Дексаметазон не используют для лечения туберкулеза в открытой форме, при повышенном уровне холестерина, при СПИДе, ожирении, мочекаменной болезни, язве, диабете, лишае.

При использовании Дексаметазона следует обратить внимание на побочные эффекты в виде панкреатита, гастрита, миопатии, повышенного давления, образования тромбов.

Описание препарата Преднизолон

Принцип действия Преднизолона аналогичен предыдущему. Действующее вещество связывается с белком, в результате в организме образуется максимальная концентрация препарата, которая необходима для достижения лечебного эффекта.

Препарат выпускают в виде раствора, таблеток, мазей и капель. При попадании в организм он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, противошоковое воздействие.

С учетом фармакологического воздействия Преднизолона его используют при следующих заболеваниях:

  • рассеянный склероз;
  • красная волчанка;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • гепатит;
  • лейкоз;
  • отек мозга;
  • нарушение целостности мышц и связок.

Обычно средство используют в виде таблеток или уколов. Для лечения требуется длительная терапия. Но перед использованием важно учитывать противопоказания. Преднизолон не принимают, если имеют место почечная или печеночная недостаточность, перенесенный инфаркт, ветряная оспа, герпес, корь, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта.

При попадании в организм лекарство уменьшает проницаемость капилляров, движение лейкоцитов, способствует торможению макрофагов. Препарат оказывает влияние на иммунитет за счет угнетения лимфоцитов групп Т и В.

В чем сходство?

Обычно Дексаметазон и Преднизолон принято считать аналогами. Поэтому оба препарата имеют массу сходств. При выборе в пользу конкретного препарата, важно учитывать эти особенности:

  • Состав.

Оба препарата имеют сходный набор компонентов. Глицерин, очищенная вода, фосфат натрия. Но действующие вещества отличаются. В составе Преднизолона активнодействующим компонентом выступает Преднизолон натрий фосфат, а у Дексаметазона – Дексаметазон натрий фосфат.

  • Высокая эффективность.

Если сравнивать Дексаметазон и Преднизолон с естественными гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, то первые лучше и сильнее. При использовании они подавляют воспалительный процесс на любой стадии, что устраняет аллергические реакции, токсические свойства других препаратов и возбудителей заболеваний, а также облегчают состояние шока.

Препараты класса глюкокортикостероидов помогают облегчить состояние пациентов при серьезных заболеваниях, что способствует быстрому восстановлению организма и минимизации основных симптомов.

Есть ли различия?

Несмотря на аналогичный спектр действия, между Преднизолоном и Дексаметазоном есть разница.

Вот основные из них:

  • продолжительность лечебного эффекта.

Действие Преднизолона сохраняется на протяжении 36-ти часов, а Дексаметазона – в течение 96 часов. С учетом указанных нюансов следует сделать выбор о том, что данный препарат слабее Дексаметазона.

  • Влияние на водно-солевой баланс.

Преднизолон выводит кальций и калий, а натрий и жидкость при этом задерживаются в организме. Дексаметазон не оказывает подобного воздействия, поэтому его чаще назначают пациентам с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы.

Преднизолон слабее, поэтому он лучше подходит для лечения пациентов с длительным сроком терапии.

Цена

Для сравнения динамика цен на Дексаметазон и Преднизолон в 2021 – 2022 года сложилась следующим образом:

  • 56 таблеток Дексаметазона в дозировке 500 мг можно приобрести примерно за 50 рублей;
  • 100 таблеток Преднизолона в дозировке 5 мг можно купить в пределах 100 рублей.

Какой вариант лучше и эффективнее, зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому решение относительно выбора препарата принимает доктор.

Какое средство эффективнее?

Дексаметазон и Преднизолон хороши в конкретных случаях, с учетом клинической картины заболевания и состояния больного. Поэтому итоговое решение принимает врач после изучения анамнеза:

  • эффективность Дексаметазона лучше, но он агрессивнее.

Поэтому его используют только в экстренных случаях;

  • Преднизолон обычно применяют, если для пациента важен пожизненный прием глюкокортикостероидов.

Для достижения оптимального результата необходимо проходить курс лечения под контролем специалиста, чтобы своевременно обнаружить побочные реакции, сделать полный вывод о наличии противопоказаний и при необходимости скорректировать дозировку.

Отзывы врачей

  • Тохтамишян А.А., педиат, стаж 8 лет

Преднизолон – лучший препарат при неотложных состояниях, когда необходимо вернуть пациента к нормальной жизнедеятельности. Его используют специалисты из разнообразных отраслей медицины и, судя по отзывам, вполне удачно. Но при этом важно понимать, что препарат не следует принимать при наличии противопоказаний и самостоятельно, поскольку в этом случае велик риск опасности для здоровья. Важно использовать лекарство только по назначению доктора.

  • Бобков Е. В., стоматолог, стаж работы 8 лет

Преднизолон часто используют в стоматологии в качестве противоаллергенного компонента во время лечения. Прекрасное средство в качестве неотложной помощи при развитии отека Квинке и анафилактическом шоке. Есть немало случаев, когда препарат применяют в составе гормональной терапии, для снятия воспаления. Лекарство ранее было особенно популярным, но сейчас в чистом виде его в аптеках найти сложно.

  • Озерова А. И., невролог, стаж работы 4 года

Дексаметазон использую в качестве средства в составе комплексной терапии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Стоит он недорого, при необходимости его можно вводить с помощью капельницы. Но у пожилых пациентов Дексаметазон применяют с особой осторожностью, поскольку препарат вызывает повышение артериального давления.

  • Манукян А. В., дерматолог, стаж работы 23 года

Дексаметазон используют для лечения аллергических высыпаний на коже, дерматитов, экземы и псориаза. Дает быстрый лечебный эффект, который сохраняется длительное время. При этом препарат стоит недорого, что делает его доступным для широкого круга пациентов. Некоторые больные отмечают жжение в паховой области при использовании препарата, но оно проходит после отмены Дексаметазона.

Источники отзывов :

https://protabletky.ru/povidonum-iodum/

https://protabletky.ru/dexamethasone/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/dexamethasone-krka

https://www.vidal.ru/drugs/prednisolone__33570

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1172.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_11612.htm