Содержание:

  1. Описание препарата Джес
  2. Описание препарата Джес плюс
  3. Противопоказания
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Гормональных препаратов, спасающих от нежелательной беременности достаточно много. Каждый вариант, предложенный фармацевтическими компаниями, имеет свои особенности. Чем отличается Джес от Джес плюс? Этот нюанс необходимо уяснить перед покупкой.

Описание препарата Джес

Главным компонентом Джеса выступает вещество, которое защищает женщину от нежелательной беременности. При попадании таблетки внутрь, происходят изменения в шейке матки, и подавляется овуляция. С учетом указанных изменений в организме беременность просто не наступает.

Это монофазный препарат нового поколения, который позволяет достичь оптимального результата при минимальной дозе гормонов. Состав скомпонован так, что достаточно принять таблетку с минимальным количеством гормонального компонента, чтобы достичь нужного эффекта.

Действующими компонентами выступают этинилэстрадиол и дроспиренон. Помимо указанных веществ в составе имеются вспомогательные, которые в общей совокупности помогают лучшему усваиванию лекарства в организме:

  • концентрация дропиренона выше, чем этинилэтинилэстрадиол;
  • вспомогательные компоненты создают специальные условия для главных. В результате прием таблеток переносится пациенткой легко, без дискомфорта и с минимальным набором побочных эффектов;
  • в качестве вспомогательных компонентов состава выступают крахмал, целлюлоза и лактоза;
  • производители предлагают десятки препаратов, но для каждого организма оптимален определенный вариант.

Контрацептив имеет свои особенности. Не каждой женщине он подходит и позволяет достичь нужного эффекта без негативного воздействия на самочувствие. Многие препараты данной группы вызывают тошноту, рвоту, головокружение, потерю работоспособности. Но, по отзывам, при приеме минимальное количество женщин сталкивается с подобными реакциями организма.

Описание препарата Джес плюс

Джес плюс – комбинированный препарат. В его составе содержатся гормоны эстроген и гестаген. Для большей эффективности включено вещество левомефолат кальция, который помогает сделать лучше состояние организма во время гормонотерапии.

Джес плюс имеет свои особенности:

  • в состав включены гормональные компоненты моновещества этинилэстрадиол. В совокупности указанные компоненты способны подавлять овуляцию и предупреждать наступление беременности. В этом отношении средство полностью идентичен с препаратом Джес.
  • Состав дополнен витаминным комплексом, который положительным образом воздействует на здоровье женщины.

Это препарат нового поколения, который не только защищает от нежелательной беременности, но и укрепляет женское здоровье. При этом его используют для стабилизации гормонального фона. В результате приема кожа становится гладкой, высыпания проходят. Наступает эмоциональная устойчивость, исчезают перепады настроения. Джес плюс используют не только как контрацептив, но и в лечебных целях.

Противопоказания

Контрацептивы Джес – гормональные препараты. Перед применением необходимо сдать анализы, чтобы сделать выводы о наличии или недостатки определенных гормонов. Важно также внимательно изучить анамнез хронических заболеваний, чтобы избежать проявления осложнений.

Вот перечень заболеваний, при которых прием противопоказан:

  • тромбоз;
  • мигрени;
  • предтромбозное состояние;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • болезни печени;
  • онкология;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам состава.

Чтобы избежать пагубного влияния препаратов на организм, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором. Грамотный подход к контрацепции позволяет избежать массы проблем в будущем.

В чем сходство?

Оба средства – конрацептивы. Главная их задача – защитить пациентку от нежелательной беременности. Помимо указанного назначения, есть и другие, при которых лекарства помогают сделать состояние женского организма лучше:

  • Избавление от акне.

Высыпания на коже в некоторых случаях связывают с гормональными колебаниями в организме. Чтобы стабилизировать гормональный фон, необходимо добавить в организм недостающие гормоны. Если не хватает тех, которые входят в состав средств, то важно восполнить их количество путем приема орального контрацептива.

  • Синдром ПМС.

Перед наступлением менструации большинство женщин страдает от головной боли, тошноты, раздражительности, потери работоспособности. Причина подобного состояния кроется в недостатке нужных гормонов. В этом случае врачи рекомендуют восполнять их путем применения гормональных контрацептивов.

Главное сходство заключается в спектре действия и целях использования. Оба препарата предназначены не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для лечения высыпаний на коже, имеющих гормональную природу и для предотвращения неприятных симптомов ПМС.

Есть ли различия?

Джес плюс гинекологи назначают чаще. Причина тому – отличие в компонентах состава. Препарат имеет в основе, параллельно с гормональными веществами, левомефолат кальция. Данное вещество оказывает положительное воздействие на организм женщины в целом:

  • при попадании в организм с очередной таблеткой это вещество предотвращает развитие хромосомных аномалий у будущего плода.

Это особенно актуально, если в будущем женщина все-таки планирует беременность.

  • Контрацептив с витаминным комплексом рекомендуют принимать женщинам, которые через определенное время планируют родить ребенка.

Препарат, по сравнению с Джес, оказывает мягкое воздействие на организм, позволяя после отмены восстановить способность к зачатию.

Указанный нюанс и является разницей между Джес и Джес плюс.

Цена

Для сравнения динамика цен на Джес и Джес плюс в 2021 – 2022 году сложилась следующим образом:

  • Упаковка с 28 таблетками Джеса стоит чуть больше 1000 рублей;
  • Упаковка Джес плюс с таким же количеством таблеток продается по аналогичной цене.

Какой вариант выбрать, зависит от рекомендаций доктора и общего самочувствия пациентки.

Какое средство эффективнее?

Обращая внимание на непохожесть названий – Джес и Джес плюс, большинство пациентов задаются вопросом – что же эффективнее? В каждом конкретном случае оптимален определенный контрацептив. Чтобы не навредить организму, перед использованием лекарства лучше проконсультироваться с доктором.

Что касается эффективности, то перед покупкой следует обратить внимание на особенности:

  • в составе контрацептивов имеются гормональные компоненты.

Оба в совокупности защищают от наступления нежелательной беременности, поэтому одинаково хороши для использования.

  • Джес – монопрепарат, Джес плюс – комбинированный..

В одной таблетке каждого содержится минимальное количество гормонов, защищающих от наступления нежелательной беременности. При этом пагубное воздействие на организм практически исключено. Только в Джес содержит один гормон, а Джес плюс – два.

  • Оба препарата помогают вылечить гормональные нарушения в организме.

На фоне приема очищается кожа от высыпаний, стабилизируется масса тела, сглаживаются и минимизируются симптомы ПМС.

При назначении специалист руководствуется желанием женщины в будущем иметь детей. Если пациентка планирует, спустя некоторое время, завести ребенка, то лучше в этом случае Джес плюс. В его составе содержится вещество, которое помогает избежать генных мутаций у будущего ребенка.

Отзывы врачей

  • Иванов И. С., гинеколог, стаж работы 9 лет

Обычно пациенткам назначаю Джес. Он имеет минимальный набор побочных эффектов. Зато на фоне приема выравнивается тон кожи, пропадают высыпания. Главное, чего обычно бояться женщины, используя гормональный препараты – набор лишнего веса. При применении Джес такие реакции исключены. На протяжении года приема пациентки часто жалуются на снижение либидо. А в первые месяцы после начала использования, в период адаптации, появляются сукровичные выделения.

  • Искоростинская О. А., гинеколог, стаж работы 22 года

Джес обычно назначаю молодым пациенткам, в возрасте до 25 лет. Но высокая стоимость контрацептива не позволяет выписывать его часто, поскольку не у каждой есть возможность его купить. Женщины с нормальной массой тела часто жалуются на мажущие выделения в начале использования. Производитель средства известный, хорошо зарекомендовавший себя на фармацевтическом рынке.

  • Окунев А. А., гинеколог, стаж работы 13 лет

Джес плюс отличается надежным индексом контрацепции, поэтому я его назначают не только молодым пациенткам. Входящий в состав витамин помогает избавиться от высыпаний на коже, поэтому средство можно использовать как препарат для выравнивания гормонального фона.

  • Чернышева Н.А., гинеколог, стаж работы 34 года

Джес плюс – дорогой препарат. Но при этом достаточно эффективный контрацептив, который помогает избежать нежелательной беременности и стабилизировать состояние кожи. При регулярном приеме у женщин перестают расти лишние волосы на лице, минимизируется проявление отеков. Входящая в состав фолиевая кислота положительно отражается на самочувствии.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/yaz/

https://protabletky.ru/yaz-plus/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_39783.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_50374.htm

https://www.vidal.ru/drugs/yaz__20207

https://www.vidal.ru/drugs/yaz_plus__32057