Содержание:

  1. Описание – Этоксидол
  2. Описание – Мексидол
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Этоксидол и Мексидол относятся к группе противосудорожных, ноотропных препаратов, которые стабилизируют состояние пациента при нарушениях деятельности центральной нервной системы. Зачастую пациенты задаются вопросом – что же лучше? Спектр действия сходный, но и отличительные черты есть.

Описание – Этоксидол

Действующим веществом Этоксидола является этилметилгидроксипиридина малат. В составе имеются и вспомогательные, которые способствую усвоению препарата в организме.

Этоксидол оказывает ноотропное, противосудорожное, антигипоксическое, анксиолитическое воздействие на организм. После курсового приема состояние пациента существенно стабилизируется, он спокойнее реагирует на раздражители и становится менее подверженным стрессу.

При этом Этоксидол активизирует кровоток в ишемической зоне, уменьшает количество холестерина в крови. На фоне приема активизируются обменные процессы в головном мозге, микроциркуляция. Стабилизируется состояние клеточных мембран компонентов крови.

Препарат применяют при следующих состояниях:

  • Нарушения мозгового кровообращения.

Этоксидол используют в составе комплексной терапии у пациентов с инсультом.

  • Энцефалопатия.

Этоксидол помогает стабилизировать состояние больного и не спровоцировать прогрессирование заболевания.

  • Вегетососудистая дистония.

Состояние организма, при котором у пациента повышается давление, сердцебиение, наблюдается обострение чувства тревожности необходимо нивелировать за счет правильно подобранной терапии. Этоксидол помогает снизить проявление панических атак и выровнять эмоциональный фон.

  • Нарушение когнитивных функций.

Этоксидол стимулирует работу мозга, в результате чего познавательные процессы протекают легче и эффективнее.

  • Ощущение чувства тревоги.

Препарат помогает выровнять эмоциональное состояние и избавиться от навязчивых мыслей.

В составе комплексной терапии Этоксидол назначают пациентам, которые лечатся от алкоголизма. Лекарство выравнивает эмоциональное состояние, активизирует процессы в головном мозге и помогает побороть абстинентный синдром.

Описание – Мексидол

Действующим веществом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. В составе имеются компоненты, которые помогают всасыванию лекарства. Препарат оказывает ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое воздействие на организм. Помогает избавиться от гипоксии мозга и повышает стрессоустойчивость.

Препарат назначают, чтобы повысить устойчивость к шоковым состояниям, побороть интоксикацию при злоупотреблении алкоголем, стабилизировать состояние при нарушении мозгового кровообращения.

Мексидол активизирует обменные процессы в головном мозге, микроциркуляцию крови, минимизирует процесс образования тромбов, холестерина.

Вот основные заболевания, при которых назначают препарат:

  • инсульты.

Мексидол помогает стабилизировать кровообращение за счет активизации микроциркуляции. При этом лекарство способствует минимизации активности тромбоцитов, что препятствует образованию тромбов.

  • черепно-мозговая травма.

За счет активизации кровоснабжения участков мозга прием Мексидола помогает ускорить процесс выздоровления.

  • энцефалопатия.

Прием Мексидола стабилизирует состояние пациента и предупреждает прогрессирование заболевания.

  • вегетососудистая дистония.

Состояние организма, при котором наблюдается повышенное сердцебиение, давление, панические атаки, можно стабилизировать, если в составе комплексной терапии применять Мексидол.

  • нарушение познавательных функций головного мозга.

Если информация плохо усваивается, необходимо пройти курс лечения, чтобы стабилизировать функции восприятия и переработки сведений.

  • Состояние тревожности.

Обладая ноотропным воздействием на организм, Мексидол помогает сделать лучше эмоциональный фон и снизить проявление тревожности.

Мексидол применяют в составе комплексной терапии при инфаркте, открытой глаукоме, абстинентном синдроме во время лечения алкоголизма.

В чем сходство?

Этоксидол и Мексидол относят к препаратам, которые активизируют обменные процессы в головном мозге. Поэтому спектр воздействия на организм одинаков. Но и это не единственное сходство, есть ряд других:

  • Этоксидол и Мексидол – анксиолитики, которые делают лучше и активнее обменные процессы в головном мозге;
  • одинаковый набор показаний к применению;
  • идентичный принцип воздействия Этоксидола и Мексидола.

Поэтому при выборе стоит руководствоваться собственными ощущениями, реакциями организма и предпочтениями.

Есть ли различия?

В чем разница между Этоксидолом и Мексидолом? Обычно этим вопросом задаются пациенты, когда решают, какой препарат стоит приобрести для лечения. У докторов нет четкого ответа на этот вопрос, поскольку в каждом конкретном случае один из препаратов окажется более полезным и эффективным.

Вот разница между ними:

  • Время внедрения.

Мексидол проверен временем, поскольку появился на рынке лекарств в 1996 году. Он по праву считается первым препаратом, который оказывает метаболическое воздействие. Этоксидол впервые выпустили в 2013 году.

  • Технология синтеза.

Этоксидол и Мексидол оказывают метаболическое воздействие. Но отличаются в технологии синтеза. Они являются разными солями одной и той же кислоты. Но это не мешает оказывать им аналогичное воздействие на организм человека.

Что лучше, каждый пациент решает сам, исходя из особенностей самочувствия, личных предпочтений и ощущений.

Цена

Стоимость этих препаратов существенно разнится. Поэтому при покупке следует исходить из рекомендаций специалиста и собственных возможностей:

  • Этоксидол в упаковке, в которой содержится 20 жевательных таблеток в дозировке 100 мг, стоит более 500 рублей;
  • Мексидол в упаковке, в которой содержится 40 таблеток в дозировке 250 мг, можно купить в среднем за 600 рублей.

Разбег цен на Этоксидол и Мексидол небольшой, но стоит обратить внимание на дозировку, количество препарата коробке. И с учетом этих нюансов принять решение. Следует учитывать и индивидуальную переносимость компонентов.

Какое средство эффективнее?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку в каждом конкретном случае имеются свои нюансы. Кому-то больше нравится Мексидол, другие пациенты предпочитают Этоксидол. В любом случае при сравнении стоит обратить внимание на общие важные моменты:

  • Мексидол обладает более широким спектром воздействия на организм, по сравнению с Этоксидолом. Первый вариант эффективен при стрессовых состояниях, черепно-мозговой травме, перитоните, глаукоме.
  • Этоксидол удобен в использовании. Многие пациенты не любят глотать таблетки, поэтому для них жевательная форма Этоксидола оказывается более приемлемой.
  • В то же время в упаковке с Этоксидолом содержится меньше таблеток, что делает курс лечения этим препаратом более дорогим.

Какой вариант предпочесть, зависит от личных потребностей и состояния организма.

Отзывы врачей

  • Лисенкова О. А., невролог, стаж работы 16 лет

Хороший препарат Этоксидол, который помогает ускорить метаболизм. Я его назначаю пациентам, чтобы активизировать микроциркуляцию крови. При этом препарат хорошо помогает при сердечной патологии. Единственный момент, который мне не очень нравится – это необходимость принимать Этоксидол 3 раза в день. Это не всегда удобно, но для достижения лечебного эффекта и этот нюанс – мелочь.

  • Артеменко К. А., врач УЗИ, стаж работы 26 лет

Хорошая отечественная разработка, но есть некоторые нюансы. Этоксидол стоит достаточно дорого, что не всем пациентам по карману. Чтобы купить его, необходимо сначала получить у доктора рецепт. Что касается эффективности, то здесь – одни плюсы. Этоксидол активизирует метаболизм, поэтому состояние пациента заметно становится лучшим, по сравнению с исходным. В его составе имеется глицин, который оказывает ноотропное, седативное воздействие на организм. При этом лекарство хорошо воздействует на липидный обмен. В результате снижается уровень холестерина.

  • Вилков А. С., психотерапевт, стаж работы 14 лет

Мексидол хороший препарат, который успешно применяют в неврологи и психиатрии, на фоне приема стабилизируется общее самочувствие пациента – пропадает ощущение тревожности, повышаются когнитивные возможности, активизируется память. По отзывам пациентов – это современный и недорогой препарат, который сразу же оказывает положительное воздействие на организм. В условиях стационара обычно Мексидол вводится внутривенно или внутримышечно.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/mexidolum/

https://protabletky.ru/etoxydol/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/etoxydol__41022

https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__39927

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_44440.htm

https://www.rlsnet.ru/prep_index_id_435447.htm