Содержание:

  1. Описание препарата Фазостабил
  2. Описание препарата Кардиомагнил
  3. Побочные эффекты и противопоказания
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Как принимать?
  8. Цена
  9. Отзывы врачей

В число самых продаваемых противотромбозных средств входит аспирин, или ацетилсалициловая кислота. На ее основе создано множество медикаментов, например, Фазостабил и Кардиомагнил. Избыточное сгущение крови может привести к инфаркту, инсульту, оторванному тромбу и летальному исходу. Часто прием препаратов для разжижения крови становится жизненно необходимым.

Лекарственные средства на основе аспирина похожи по составу, назначениям и продаются без рецепта. Возникает соблазн заменить одно на другое. Многих интересует, что лучше: Фазостабил или Кардиомагнил, являются ли они полными аналогами.

Описание препарата Фазостабил

Российский препарат Фазостабил производства компании Озон создан на основе двух активных веществ - ацетилсалициловой кислоты и магния в виде гидроксида. Благодаря аспирину в своем составе Фазостабил имеет разные терапевтические эффекты:

  • антиагрегантный (разжижающий кровь);
  • анальгезирующий;
  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий.

Магний в составе Фазостабила служит защитой слизистых желудка и кишечника от эрозий и язв, которые может вызвать раздражающее действие аспирина.

Препарат Фазостабил выпускается в таблетированной форме. На упаковках лекарственного средства указываются дозировки активных веществ в такой последовательности: ацетилсалициловая кислота+магния гидроксид, соответственно 75 мг + 15,2 мг или 150 мг + 30,39 мг.

Врачи назначают Фазостабил в качестве антиагреганта. Препарат тормозит производство тромбоксана А2, который отвечает за свертываемость крови. Как результат, под воздействием ацетилсалициловой кислоты перестают возникать сгустки (тромбы), исключается закупорка сосудов.

Описание препарата Кардиомагнил

Комплексное противотромбозное средство Кардиомагнил является оригинальной разработкой японской компании Такеда, производится Такеда ГмбХ (Германия). В отличие от него, Фазостабил – воспроизведенный медикамент (дженерик).

Препарат Кардиомагнил также имеет в своем составе магний и аспирин, разница дозировок и лекарственные формы аналогичные:

  • таблетки в пленочной оболочке 75 мг + 15,2 мг;
  • таблетки в пленочной оболочке 150 мг + 30,39 мг.

При приеме лекарства ацетилсалициловая кислота начинает всасываться уже при попадании в желудок, при этом магний защищает слизистую оболочку. Препарат быстро поступает в кровь и начинает блокировать тромбоциты. Обеспечивает здоровое кровоснабжение всех органов. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается уже через 20 минут после приема таблетки.

Побочные эффекты и противопоказания

По отзывам докторов, как Фазостабил, так и оригинальный препарат на основе ацетилсалициловой кислоты лучше переносятся пациентами, чем чистый аспирин. Магний смягчает действие лекарственного средства. Однако при приеме комплексных медикаментов не исключены негативные реакции организма.

В числе побочных эффектов:

  • головокружение и головная боль;
  • нарушение сна;
  • шум в ушах;
  • чрезмерная кровоточивость;
  • спазм бронхов;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • эрозии и язвы ЖКТ.

При бессистемном приеме Фазостабила и Кардиомагнила не исключены такие тяжелые побочные явления, как кровоизлияние в мозг, развитие почечной патологии, отек Квинке и перфорация язвы. Нельзя применять эти антиагреганты, если у пациента:

  1. Бронхиальная астма и полипы в носу.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Патологии почек.
  5. Беременность.
  6. Лактация.
  7. Аллергия на составляющие лекарств.

Терапевтические курсы Фазостабила и Кардиомагнила назначают только с 18 лет, поскольку безопасность ацетилсалициловой кислоты для детей не подтверждена клиническими исследованиями.

В чем сходство?

Если сравнить Фазостабил и Кардиомагнил, то они на первый взгляд предстают абсолютно идентичными препаратами. У них одинаковые лекарственные формы, аналогичная дозировка активных веществ, есть сходство даже в оформлении упаковок. Списки «побочек», противопоказаний у Фазостабила и оригинального препарата также похожи.

Медикаменты имеют одинаковое терапевтическое воздействие на организм, поэтому Фазостабил и Кардиомагнил имеют одни и те же назначения. Противотромбозные лекарства - лучший выбор для пациентов с заболеваниями, которые опасны для сердца и сосудов (сахарный диабет, гипертония, вредные привычки, лишний вес). Назначения препаратов:

  • предупреждение патологий сердца и сосудов;
  • нестабильная стенокардия;
  • профилактика тромбоэмболии во время операций;
  • вторичная профилактика после тромбоза или инфаркта.

Разжижающие кровь Фазостабил и Кардиомагнил часто спасают жизни при сердечно-сосудистых патологиях, однако принимать оба медикамента нужно с осторожностью. Ацетилсалициловая кислота – довольно коварное вещество, прием которого нельзя сочетать с алкоголем. Поскольку препараты вызывают сонливость, во время терапии Фазостабилом или Кардиомагнилом нужно прекратить вождение транспорта.

Есть ли различия?

Сопоставление двух противотромбозных препаратов показывает, что Фазостабил и Кардиомагнил идентичны по основным параметрам. На первый взгляд, они отличаются только тем, что Фазостабил – дженерик, второй медикамент – оригинал.

Однако составы вспомогательных веществ у лекарственных средств не совсем одинаковы.

Набор дополнительных компонентов в таблетках и оболочке лекарственной формы препарата Фазостабил:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон;
  • соль магния;
  • макрогол;
  • кроскармеллоза натрия;
  • гипромеллоза;
  • диоксид титана.

Среди вспомогательных веществ в таблетках Кардиомагнил есть те же самые компоненты. Нет кроскармеллозы натрия, но есть тальк и кукурузный крахмал – они не используются при создании Фазостабила. При аналогичной действующей фармацевтической субстанции препараты не сходны с точки зрения состава дополнительных веществ.

Лекарства не похожи и по внешним признакам: таблетки Фазостабил белого цвета, иногда с мраморным оттенком, круглые. У оригинального препарата – белые, сердцевидные.

Какое средство эффективнее?

Исследования в области медицины доказали: биоэквивалентность препарата, то есть подобие дженерика оригиналу, не всегда равняется терапевтической эквивалентности. Замена одного лекарства другим иногда влияет на качество лечения. Это связано с вспомогательными веществами, качеством сырья.

Специалисты ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ и НМИЦ кардиологии РФ приводят данные по сопоставлению разных форм аспирина. Ученые отмечают:

  1. Через полчаса после начала растворения лекарств профиль высвобождения ацетилсалициловой кислоты оказался выше у Кардиомагнила – 95,7% против 76,5% у Фазостабила.
  2. Спустя неделю с начала лечения пациентов разными препаратами с ацетилсалициловой кислотой у всех понизилась агрегация тромбоцитов. Но более выраженный терапевтический эффект наблюдался у Кардиомагнила.

Таким образом, эффективность оригинала и его копии Фазостабила доказана клиническими исследованиями. Однако у оригинального препарата показатели немного лучше, чем у синонима. В некоторых случаях по показаниям лекарства могут быть взаимозаменяемыми.

Как принимать?

Согласно аннотации к Фазостабилу, его рекомендуется принимать длительным курсом по одной дозе ежесуточно в один прием. При использовании Кардиомагнила дозировка ацетилсалициловой кислоты зависит от показаний:

  • Для первичной профилактики

В первый день - 150 мг, потом по 75 мг в 1 прием.

  • После перенесенного тромбоза или инфаркта

От 75 до 150 мг аспирина в 1 прием.

  • При стенокардии

Ежесуточно по 75-150 мг в 1 прием.

  • Для предупреждения закупорки сосудов

После операций на сосудах типа шунтирования – по 75-150 мг в сутки.

Несмотря на то, что Фазостабил и Кардиомагнил – безрецептурные препараты, ни в коем случае нельзя использовать их бессистемно и без назначения доктора. Дозировки, кратность применения и длительность терапевтического курса кардиолог определит с учетом особенностей пациента.

Цена

Препараты для разжижения крови Фазостабил и Кардиомагнил распространены в российских аптеках и вполне доступны по стоимости.

Актуальные средние цены на препараты в 2021-2022 годах:

  • 30 таблеток в пленочной оболочке Кардиомагнил дозировкой 150+30,39 мг – 244 рубля;
  • 50 таблеток в пленочной оболочке Фазостабил с дозировкой 150+30,39 мг - 178 рублей.

На среднюю стоимость фармацевтических препаратов влияет довольно большой разброс цен. К примеру, в некоторых российских аптечных пунктах можно купить 50 таблеток Фазостабила всего за 60-90 рублей, а за 30 таблеток Кардиомагнила заплатить чуть больше 100 рублей (цены актуальны на 2021-2022 годы).

Сравнение стоимости Фазостабила и Кардиомагнила показывает, что оригинальный медикамент дороже воспроизведенного, однако цены на лекарственные средства в целом демократичны.

Препараты для разжижения крови принимаются долгосрочными курсами, некоторыми пациентами – пожизненно. Оба лекарства экономичны: упаковки со 100 таблетками обычно хватает более чем на 3 месяца приема. Окончательным фактором выбора жизненно важных медикаментов Фазостабил или Кардиомагнил должна стать не стоимость, а рекомендация кардиолога.

Отзывы врачей

  • Губарев И.А., флеболог, стаж – 11 лет

Кардиомагнил стоит недорого, предупреждает заболевания сердца и сосудов. Количество побочных эффектов минимальное. В сосудистой хирургии это лучший препарат для больных старше 50 лет с патологиями сосудов. Предупреждает инфаркты, тромбозы, инсульты.

  • Скатов Б.В., уролог, стаж – 27 лет

Комбинированные препараты аспирина и магния не дают развиваться микротромбозам, оптимизируют кровоток в половых органах. Терапевтический курс нужно подбирать индивидуально. Активное вещество может негативно повлиять на ЖКТ, вызвать гастрит и даже язву.

  • Зафираки В.К., кардиолог, стаж – 20 лет

Не нужно приписывать Кардиомагнилу и другим препаратам аспирина свойств, которых у них нет, даже если на фоне терапии самочувствие стало лучше. Они предназначены для снижения риска атеротромбоза, инсульта, инфаркта. Их действию не поддаются аритмия, гипертония, гипергликемия и многие другие патологии.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/cardiomagnyl/

Справочная литература:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_93251.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16372.htm

https://www.vidal.ru/drugs/fazostabil

https://www.vidal.ru/drugs/cardiomagnyl-1