Содержание:

  1. Описание препарата Фенибут
  2. ТОП-5 лучших безрецептурных аналогов
  3. Ноопепт
  4. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
  5. DMAE
  6. Витамин 22 Кофеин
  7. Тенотен
  8. Отзывы врачей

Российский препарат Фенибут – ноотроп и транквилизатор для взрослых и детей. Известность медикамента неудивительна – в свое время он даже был введен в аптечку космонавтов. Препарат может вызвать привыкание, возможна токсичность для печени, а так же он продается по рецепту.

Некоторые пациенты ищут замену этому лекарственному средству. Многие безрецептурные аналоги Фенибута в России успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. С некоторыми оговорками они сопоставимы с популярным ноотропом по механизму действия на ЦНС.

Описание препарата Фенибут

Препарат Фенибут создан на основе аминофенилмасляной кислоты, которая влияет на передачу нервных импульсов в ЦНС. Как результат:

  • убирает тревогу и нервное напряжение;
  • помогает при депрессии;
  • нормализует сон;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • улучшает внимание и память.

Фенибут повышает интеллектуальную и физическую активность человека, но не вызывает возбуждения или расслабленности. Является антиоксидантом. Кроме того, Фенибут разжижает кровь, оптимизирует микроциркуляцию в тканях глаза и снижает негативное воздействие этанола на ЦНС.

Назначения Фенибута:

  1. Астения, невроз, психопатия, страх и тревога.
  2. Энурез, тик и заикание у детей.
  3. Беспокойный сон и бессонница.
  4. Стресс перед операциями.
  5. Синдром отмены при лечении алкоголизма.
  6. Патологии вестибулярного аппарата.
  7. Для комплексного лечения глаукомы.

Ноотроп Фенибут редко вызывает «побочки», но иногда появляются головокружение и головная боль, тошнота, сыпь на коже. Фенибут усиливает действие снотворных, наркотических, антипсихотических лекарств. Если применять его бессистемно, может вызвать синдром отмены.

Выпускается в таблетированной форме с дозировкой 250 мг.

ТОП-5 лучших безрецептурных аналогов

Прямыми аналогами Фенибута с одинаковым составом считаются Анвифен и Ноофен. Лекарства не продаются без рецепта.

Что привлекает пациентов в Фенибуте – это способность:

  • повысить двигательную и мыслительную активность;
  • снять тревожность;
  • помочь при депрессии;
  • стимулировать память и внимание.

Схожим механизмом действия обладают безрецептурные ноотропы на основе других активных веществ. Они популярны у людей, подверженных переработкам и постоянным стрессам.

В ТОП аналогов Фенибута без рецептов вошли лекарства и БАД. Рейтинг носит ознакомительный характер. Перед применением ноотропа следует посоветоваться с врачом.

Ноопепт

Ноопепт - безрецептурный аналог Фенибута в таблетках. Дозировки активного вещества – по 10 г. Средство продается в пачках по 50 штук.

В основе ноотропа – Омберацетам (этиловый эфир), под воздействием которого:

  • возрастает умственная продуктивность;
  • улучшается память;
  • повышается настроение и стрессоустойчивость.

Ноопепт помогает мозгу лучше справляться с гипоксией, черепной травмой, воздействием тока и токсичных веществ. Этот аналог Фенибута нового поколения не вызывает привыкания и почти не имеет «побочек».

Недостатком ноотропа можно считать то, что лечебный эффект проявляется не сразу, как при использовании Фенибута. Спустя 5-7 дней терапии наблюдается стимулирующее и противотревожное действие, нормализуется сон, человек становится менее раздражительным. Через полмесяца можно ожидать улучшения внимания и памяти.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК, или GABA — аминокислота с ноотропным действием, которая стимулирует обмен веществ в ЦНС. Ее называют аналогом Фенибута - производного гамма-аминомасляной кислоты с дополнительной фенильной группой.

На основе ГАМК создано лекарство Аминалон, которое не продается без рецепта. Его заменяют безрецептурными БАД с таким же активным веществом.

ГАМК (GABA) продается в виде порошка и капсул, распространенные дозировки - 500 или 750 мг. Преимущества биологически активной добавки:

  • приводит в норму метаболизм в головном мозге;
  • нормализует сон;
  • устраняет психическое возбуждение;
  • работает как психостимулятор и антидепрессант;
  • улучшает процессы мышления и памяти.

БАД сжигает жир и влияет на синтез гормона роста, поэтому пользуется спросом при наращивании мышц. Доступна в спортивных магазинах. Среди недостатков: в сравнении с Фенибутом, хуже справляется с бессонницей. При использовании в большом количестве не исключаются такие побочные эффекты, как тошнота, колебание артериального давления, жар.

DMAE (DMEA)

Популярное средство ДМАЭ (DMAE, DMEA) создано на основе первичного спирта диметиламиноэтанола (диметиламина). Продается без рецепта в твердой и жидкой формах. Распространенные дозировки — 50, 100, 130 и 350 мг. Есть комплекс с фосфатидилсерином или ацетил-L-карнитином.

ДМАЭ – стимулятор синтеза ацетилхолина, который влияет на активность структур мозга, формирование памяти. Исследования позволяют включать это вещество в группу ноотропов и считать аналогом Фенибута. При использовании ДМАЭ пациентами с эмоциональными расстройствами:

  • увеличивается работоспособность;
  • лучше концентрируется внимание;
  • улучшается память;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется сон.

ДMAЭ используют как пищевую добавку при стрессах, умственном и физическом перенапряжении. Диметиламиноэтанол отличается от Фенибута тем, что нашел применение в косметологии для предотвращения износа клеток и укрепления их мембран. Входит в состав омолаживающих кремов.

Из минусов можно назвать недостаток клинических исследований БАД. Иногда диметиламиноэтанол проявляет себя как сильный стимулятор с такими «побочками», как раздражительность и головная боль, зажимы в челюстях, плечах и шее.

Витамин 22 Кофеин

Кофеин можно использовать вместо Фенибута в качестве психостимулятора. В аптеках Кофеин-бензоат натрия не продается без рецепта, но есть безрецептурные БАД.

Выпускается в форме стиков с порошком массой 2302 мг. Содержимое растворяется во рту и быстро усваивается организмом.

Добавка может заменить Фенибут, когда нужна оптимизация умственной и физической активности. В составе:

  1. Кофеин с витаминами группы В - снимают усталость.
  2. Магний - нормализует память и работу мозга.
  3. Аскорбиновая кислота - повышает иммунитет.

Ученые попробовали сопоставить кофеин и некоторые ноотропы: амфетамин и модафинил. Доказано, все вещества одинаково хорошо повысили работоспособность людей, лишенных сна на 85 часов.

Ноотропное действие кофеина позволяет рассматривать его как аналог Фенибута. Вещество приводит к накоплению цАМФ, у пациентов повышается скорость реакции на выполнение разных задач.

Нельзя использовать кофеин бесконтрольно, впрочем, как и Фенибут. При передозировке можно добиться не чувства бодрости, а обратного эффекта — усиления торможения ЦНС, появления тревоги, сонливости и панических расстройств. Возможны аритмия, тахикардия, сердцебиение и повышение АД.

Тенотен

Ноотроп Тенотен создан по гомеопатическому методу малых доз. Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 наносятся на лактозу в смеси спирта и воды. Препарат продается без рецепта, выпускается в таблетках для рассасывания по 40 в пачке. Этот безрецептурный аналог Фенибута избирательно воздействует на мозгоспецифические белки, с которыми связаны информационные процессы и метаболизм в головном мозге.

Тенотен:

  • убирает чувство страха и тревоги;
  • помогает при стрессе и психоэмоциональных нагрузках;
  • оптимизирует процессы обучения и памяти.

Некоторые специалисты считают действие Тенотена эффектом плацебо. Другие приводят данные, согласно которым ноотроп успокаивает и при этом не вызывает вялости, «побочек» и привыкания. Рекомендуется для таких ответственных профессий, как водитель, оператор оборудования.

В отличие от Фенибута, который часто применяют на ночь, Тенотен может ухудшить процесс засыпания. Рекомендуется к приему в первой половине дня. Препарат неэффективен при серьезных проблемах с психикой и не всегда может стать заменой Фенибуту.

Отзывы врачей

  • Колобов А.К., терапевт, стаж – 23 года

При стрессе и нервном истощении взрослые пациенты 20-40 лет отмечают ноотропный и седативный эффект Фенибута в пропорции 50:50. На людей старше 60-ти препарат действует слабо. Побочных реакций при применении Фенибута не наблюдал.

  • Школьников А.Б., невролог, стаж – 14 лет

Я верю в эффективность Ноопепта, потому что после его приема пациентам последствиями черепно-мозговых травм становилось лучше. Помогает при снижении интеллектуальной продуктивности.

  • Серегин Д.А., психотерапевт, стаж – 12 лет

Кофеин используется как стимулятор ЦНС, для лечения сонливости. В комплексе с алкалоидами спорыньи, анальгетиками помогает при головной боли.

  • Степовая А.В., психотерапевт, стаж — 14 лет

Тенотен не вызывает сонливости и не ослабляет внимание, при этом снижает тревожность. Рекомендуется водителям, которым необходимо сохранять максимальную концентрацию.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/phenibut/

https://protabletky.ru/noopept/

https://protabletky.ru/caffeine/

https://protabletky.ru/tenoten/

Справочная литература:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__30366

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_35079.htm

https://www.vidal.ru/drugs/noopept

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_118.htm

https://www.vidal.ru/drugs/molecule/1741

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_33140.htm

https://www.vidal.ru/drugs/tenoten__23173