Содержание:

  1. Описание препарата Фенибут
  2. Описание препарата Афобазол
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Если ощущение непрекращающейся тревожности не покидает, необходимо принять своевременные меры и обратиться к врачу. Обычно специалисты выписывают анксиолитики, которые помогают бороться со стрессом. Что лучше – Фенибут или Афобазол?

Описание препарата Фенибут

Действие Фенибута основано на содержании в нем главного действующего вещества аминофенилмасляной кислоты. В составе имеются вспомогательные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию лекарства.

Доктора рекомендуют с особой осторожностью принимать Фенибут людям, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Это связано с наличием в составе Фенибута кислоты, которая способна увеличивать зону поражения тканей.

Фенибут обладает ноотропным, седативным, стимулирующим и антигипоксическим воздействием на центральную нервную систему. На фоне приема у пациентов повышается концентрация внимания, активнее работает память, появляется способность к освоению нового материала.

Фенибут назначают при следующих заболеваниях:

  • невротические расстройства;
  • детский энурез;
  • заикание;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • избавление от чрезмерного раздражения на фоне абстинентного синдрома при лечении алкоголизма.

Фенибут не следует использовать людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Так как лекарство выводится преимущественно почками, то при почечной недостаточности лечение Фенибутом запрещено. Если у пациента имеется печеночная недостаточность, то необходимо раз в неделю сдавать анализ крови, чтобы отслеживать любые изменения в показателях.

Описание препарата Афобазол

Действующим веществом лекарства является фабомотизол. В составе имеется лактоза, стеарат магния и прочие компоненты, которые помогают лучшему усваиванию лекарства в организме.

Препарат относится к категории транквилизаторов, поэтому его используют в качестве анксиолитического препарата, способного победить состояние повышенной тревожности. Препарат начинает действовать в течение 15-ти минут после приема и быстро выводится почками. Поэтому риск развития передозировки Афобазола практически исключен.

Вот основные заболевания, при которых препарат эффективен:

  • состояние повышенной тревожности;
  • психические нарушения;
  • невроз;
  • астения;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • предменструальный синдром;
  • повышенная раздражительность при климаксе;
  • нивелировка абстинентного синдрома на фоне лечения алкоголизма.

После первого применения эффект будет не столь очевиден, как при курсовом приеме. Поэтому для достижения оптимального результата следует принимать Афобазол не менее месяца. Обычно продолжительность курса, дозировку и периодичность определяет доктор.

В чем сходство?

Афобазол и Фенибут имеют сходства. Вот основные из них:

  • Форма выпуска. Фенибут и Афобазол производят в форме таблеток.

Поэтому пациенты для достижения терапевтического эффекта применяют их перорально.

  • Анксиолитики. Фенибут и Афобазол обладают противотревожным воздействием на организм.

При курсовом приеме состояние пациента стабилизируется, пропадают нервозность и раздражительность.

Препараты не рекомендуют применять беременным и кормящим женщинам, лицам, которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов лекарств. С осторожностью следует применять людям, у которых зафиксирована печеночная недостаточность.

Есть ли различия?

Разница между Фенибутом и Афобазолом есть. Вот основные моменты, на которые, для сравнения, стоит обратить внимание:

  • Фенибут – ноотроп, Афобазол – анксиолитик.

Если сравнивать по степени эффективности, то сфера действия первого препарата шире, чем второго. Первый вариант активизирует мозговое кровообращение, защищает центральную нервную систему от кислородного голодания. Второй вариант помогает снять тревожность, поднять настроение.

  • Опасность передозировки Афобазола ничтожно мала.

Он попадает в организм и через 50 минут выводится вместе с мочой. Поэтому практически не причиняет вреда.

Если есть необходимость в использовании лекарств данной категории, то лучше предварительно проконсультироваться с доктором, который подскажет оптимальный вариант.

Цена

При покупке стоит обратить внимание на отличие цен на лекарства. Вот какая стоимость на Афобазол и Фенибут сложилась на фармацевтическом рынке в 2021 – 2022 годах:

  • 20 таблеток Фенибута в дозировке 250 мг стоят примерно 150 рублей;
  • 60 таблеток Афобазола в дозировке 10 мг стоят 400 рублей.

Разбег цен объясняется отличием фирм-производителей. Отечественные лекарства стоят дешевле зарубежных.

Какое средство эффективнее?

Делая выводы об эффективности Афобазола и Фенибута, сложно ответить наверняка. Поскольку оба лекарства разные. В их составе собраны неодинаковые действующие вещества, которые в своем сочетании приносят терапевтический эффект. Но если говорить в общем, то можно сделать следующие выводы:

  • Фенибут – препарат старшего поколения, Афобазол – нового.

Поэтому в современной медицине в большинстве случаев отдают предпочтение последним разработкам.

  • Фенибут имеет массу противопоказаний, формула состава Афобазола доработана до современных стандартов, поэтому в большинстве случаев, ввиду его мягкого воздействия на организм, предпочтение отдают именно ему.

Афобазол можно принимать, если нервное расстройство носит не столь выраженный эффект и требует мягкого средства, способного слегка повлиять на организм, чтобы восстановить нормальное состояние.

Сфера действия Фенибута гораздо шире. Он выступает как ноотроп, анксиолитик, антигипоксант. Поэтому при необходимости лучше использовать его, руководствуясь рекомендациями специалиста.

Отзывы врачей

  • Павлова Н. В., психолог, стаж работы 14 лет

Фенибут – эффективный препарат, который снижает у пациентов чувство тревоги, но делает это в умеренных количествах. Да, эмоциональный фон выравнивается, но при этом, что важно, судя по их отзывам, не возникает ощущения, что проблема исчезла, и решать ее больше не надо. Фенибут недорого стоит, на фоне приема не возникает побочных эффектов, что важно.

  • Козорезова Л. В., дерматолог, стаж работы 15 лет

В своей практике назначаю Фенибут при дерматозах, связанных с нарушениями деятельности нервной системы. Если, помимо симптоматических препаратов, назначить Фенибут, то процесс выздоровления ускорится. У пациентов препарат иногда вызывает сонливость, но это не самое страшное. Важно понимать, что для достижения эффекта необходимо принимать лекарство не менее месяца. Но делать это нужно под контролем доктора.

  • Косарев И. А., онколог, стаж работы 4 года

Афобазол максимально разрекламирован, но эффекта как такового при назначении пациентам я не заметил. Многие приходят на прием, уже принимая лекарство. Да, препарат действует мягко, снимает ощущение тревожности, но оптимального результата, как от использования аналогичных анксиолитиков нет. Многие пациенты сами себе назначают, приходят на прием потому, что эффекта нет.

  • Костарев А. И., невролог, стаж работы 14 лет

Афобазол не назначаю никому. Когда я после университета пришел работать в поликлинику, многие пациенты, насмотревшись рекламы, сами начинали пить этот препарат. Но результата не было, поэтому приходили с просьбой заменить его на эффективный. Поэтому в своей практике использую проверенные временем и опытом анксиолитики.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/phenibut/

https://protabletky.ru/aphobazolum/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/afobazol__8918

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__13155

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_33134.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm