Содержание:

  1. Описание препарата Фенибут
  2. Описание препарата Атаракс
  3. Противопоказания
  4. Побочные эффекты
  5. Отпуск из аптек
  6. В чем сходство?
  7. Есть ли различия?
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Отзывы врачей

Повышенная тревожность – бич современного человека. Чтобы стабилизировать эмоциональный фон, необходимо грамотно подойти к терапии. Оптимальное решение – подобрать подходящий анксиолитик. Что лучше – Фенибут или Атаракс?

Описание препарата Фенибут

Фенибут относят к категории ноотропов. В качестве основного действующего вещества выступает аминофенилмасляная кислота, которая помогает нормализовать деятельность центральной нервной системы.

Фенибут воздействует на центральную нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга. В результате память и познавательные способности становятся лучше. При этом препарат повышает устойчивость организма к стрессу, гипоксии, активизирует кровообращение. На фоне приема исчезают судороги, повышается скорость передачи нервных импульсов.

С учетом особенностей воздействия Фенибута на организм, доктора назначают его при следующих заболеваниях:

  • снижение функции мозговой деятельности;
  • тревожность, беспричинные страхи;
  • ночные кошмары проходят во время курсового приема Фенибута;
  • снижение концентрации памяти и внимания нивелируется при использовании Фенибута;
  • астения;
  • бессонница исчезает на фоне приема Фенибута;
  • синдром Меньера;
  • заикание;
  • Фенбут лечит энурез;
  • головокружения;
  • нервные тики.

Фенибут помогает стабилизировать эмоциональный фон во время гормональной перестройки при климаксе, помогает при неврозе навязчивых состояний. В составе комплексной терапии Фенибут применяют при остеохондрозе.

Описание препарата Атаракс

Основным действующим компонентом Атаракса выступает гидроксизин. Препарат оказывает успокаивающее, противоаллергенное, спазмолитическое воздействие на организм. На фоне приема исчезает ощущение тревоги, память становится лучше, пропадает бессонница, а ночные кошмары покидают больного.

На фоне курсового применения расслабляется скелетная мускулатура, что связано с воздействием препарата на подкорковые зоны головного мозга. Лекарство всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому результат после приема заметен уже через 15 минут. Средство не вызывает привыкания, поэтому после прохождения курса лечения не возникает синдрома отмены.

Атаракс назначают при следующих состояниях:

  • ощущение повышенной тревожности.

Препарат помогает стабилизировать деятельность центральной нервной системы. После курсового приема у пациента возникает ощущение психического благополучия и легкости;

  • психомоторное возбуждение.

Задача препарата – стабилизировать деятельность центральной нервной системы. Поэтому после курса лечения психика становится менее возбудимой;

  • абстинентный синдром на фоне лечения алкоголизма.

Прекращение злоупотребления алкоголем – серьезное испытание для организма. Поэтому в этот период важно поддержать нервную систему, чтобы она не дала сбой;

  • кожный зуд.

Лекарство помогает при наличии зуда неврологического характера.

Эффективность Атаракса доказана, но не стоит заниматься самолечением и назначать себе лекарство самостоятельно. Перед использованием лучше проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

Не всегда и не во всех случаях Атаракс и Фенибут можно принимать пациентам. Есть список противопоказаний, при которых лечение указанными средствами стоит отменить.

Вот основные нюансы, которые даны для сравнения:

  • высокая чувствительность к компонентам препаратов и аллергические высыпания на фоне приема.

Пренебрегать указанным нюансом не стоит, поскольку у пациента может развиться анафилактический шок, который способен спровоцировать летальный исход;

  • период беременности и грудного вскармливания.

Атаракс и Фенибут способны проникать во все жидкости организма. Поэтому активнодействующее вещество способно негативным образом отразиться на состоянии плода и новорожденного;

  • почечная недостаточность.

Фенибут и Атаракс выводятся непосредственно почками. Поэтому при длительном использовании лекарств необходимо следить за лабораторными показателями крови и мочи.

Атаракс и Фенибут с осторожностью используют при язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности и в детском возрасте. Дозировку, отмену и замену лекарств назначает врач.

Побочные эффекты

И Фенибут, и Атаракс достаточно мягко воздействуют на организм. Но иногда пациенты отмечают негативные реакции на фоне приема лекарств.

Вот основные проявления на фоне приема Атаракса и Фенибута:

  • расстройство желудка и непрекращающаяся тошнота;
  • усталость и желание поспать;
  • головные боли, которые не дают пациенту полноценно жить и трудиться;
  • повышение артериального давления, которое изначально не было в составе клинической картины состояния здоровья пациента;
  • синдром повышенной возбудимости, когда больной реагирует чрезмерно эмоционально на происходящее;
  • головокружение;
  • чрезмерная раздражительность.

Иногда при приеме Атаракса и Фенибута пациенты отмечают отеки, покраснение кожных покровов, зуд, жжение и аллергические высыпания.

Отпуск из аптек

Атаракс и Фенибут продают по рецепту. Поэтому просто так купить его в торговой сети не получится. Чтобы приобрести лекарство, необходимо предъявить рецепт, составленный в соответствии с требованиями законодательства:

  • в документе указываются фамилия и инициалы больного.

Раньше, согласно прежним требованиям, доктор полностью записывал данные пациенты. Теперь достаточно указать начальные буквы имени и фамилии;

  • категория пациента.

С учетом новых требований доктор не пишет «хронический больной». В рецепте указывается информация – «больной с длительным сроком лечения»;

  • документ содержит информацию о способе применения и дозировке, а также продолжительности курса.

Это необходимо для того, чтобы провизор рассчитал, сколько лекарства потребуется на полный курс лечения.

В рецепте доктор обязательно расписывается, ставит личный штамп. Но и этого недостаточно. На документе непременно должна стоять печать учреждения.

В чем сходство?

Атаракс и Фенибут схожи по некоторым параметрам. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на эти нюансы:

  • анксиолитики.

Атаракс и Фенибут снимают ощущение тревожности и пациента, в результе чего стабилизируется эмоциональный фон.

  • форма выпуска.

Атаракс и Фенибут производят в форме таблеток, которые пациенты принимают перорально.

  • делают лучше сон.

Атаракс и Фенибут используют при ночных кошмарах и бессоннице. При курсовом приеме нормализуется сон, пациент чувствует себя гораздо лучше.

  • снимают тревожность и раздражительность при абстинентном синдроме.

Наркологи и психиатры часто назначают лекарства пациентам, которые лечатся от алкоголизма. Чтобы синдром отмены прошел мягче, необходимо с помощью терапевтических методов сгладить его острые проявления.

Фенибут и Атаракс схожи по ряду параметров. Поэтому в некоторых случаях доктора используют их как альтернативные средства.

Есть ли различия?

Отличия между Атараксом и Фенибутом имеются. Оба выпускаются в форме таблеток, обладают анксиолитическим воздействием на организм, но нюансы, которые ставят их в некоторых моментах по противоположным сторонам, имеются:

  • спектр действия Фенибута гораздо шире, чем Атаракса;
  • Атаракс принимают при повышенной тревожности, кожном зуде, бессоннице, в то время как Фенибут является хорошим ноотропом.

Есть моменты, при которых Фенибут можно заменить Атараксом. Но если дело касается повышения когнитивных функций, активизации работы памяти и концентрация внимания, то Фенибут просто незаменим.

Цена

Разбег цен на препараты в 2021 – 2022 годах отличается. Какое лекарство выбрать, зависит от клинической картины заболевания, состояния пациента, наличия противопоказаний. Поэтому решение о назначении лечения принимается лечащим доктором.

Что касается стоимости препаратов, то она складывается следующим образом для сравнения:

  • 20 таблеток Фенибута в дозировке 250 мг можно купить за 150 рублей;
  • 25 таблеток Атаракса в дозировке 25 мг стоит примерно 120 рублей.

Разница цен во многом объясняется разнообразием фирм-производителей, отечественных и зарубежных.

Какое средство эффективнее?

Рассматривая Атаракс и Фенибут, пациенты часто задаются вопросом – в чем разница, и какое лекарств эффективнее?

С точки зрения фармакологии, каждое лекарство имеет свои сильные и слабые стороны, но в совокупности признаков картина эффективности для сравнения складывается следующим образом:

  • Фенибут – ноотроп.

Он делает лучше познавательные функции, активизирует работу памяти и внимания. При приеме отмечается легкий транквилизирующий эффект. При этом доктора и пациенты отмечают высокий уровень противотревожного воздействия.

  • Атаракс – транквилизатор.

Его используют в медицинской практики для купирования чувства нарастающей тревоги, снятия кожного зуда, реакции повышенного возбуждения.

В некоторых случаях лекарства могут быть взаимозаменяемы, но, в целом, у Фенибута действие гораздо шире.

Отзывы врачей

  • Беляева А. И., психиатр, стаж работы 5 лет

На сегодняшний день Атаракс является одним из лучших противотревожных лекарств. Он доступен по цене, имеет минимальный набор противопоказаний и побочных эффектов. Безусловно, некоторым пациентам он не подходит, поэтому они иногда жалуются на негативные реакции организма при приеме Атаракса. Но, в целом, картина позитивная. Неврологи также успешно применяют Атаракс в своей практике.

  • Черникова О. Э., невролог, стаж работы 7 лет

Атаракс успешно применяется для снятия тревожных состояний у пациентов. На фоне приема лекарства, согласно отзывам, у больного нормализуется сон, снимается ощущение страха и тревоги. Его психический фон становится благополучным. В моей практике никто их пациентов не жаловался на побочные реакции организма на фоне приема. Препарат легко дозировать, удобно принимать. После курсового лечения он не вызывает привыкания.

  • Чижов М. С., психиатр, стаж работы 7 лет

Фенибут – хороший препарат, который помогает снять тревожность, стабилизировать деятельность работы нервной системы. Он одинаково хорош для взрослых и детей, только принимать его нужно под контролем доктора, не занимаясь самолечением. В то же время пациентам не стоит забывать, что в составе Фенибута – кислота. Поэтому пациентам с язвенной болезнью лекарство противопоказано. Если есть сильная необходимость, то принимают средство под контролем специалиста.

  • Сатири Н. С., психиатр, стаж работы 8 лет

Фенибут рекомендую не только пациентам, но и пользуюсь сама. Препарат снижает планку тревожности, помогает восстановить эмоциональное благополучие. Во время курсового применения нормализуется сон, в организме появляется ощущение легкости и спокойствия. Фенибут эффективен для лечения детей.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/atarax/

https://protabletky.ru/phenibut/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_394.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm

https://www.vidal.ru/drugs/atarax__2506

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__13155