Содержание:

  1. В России
  2. В Европе
  3. Как получить рецепт на Фенибут у терапевта?
  4. Описание
  5. Как принимать?
  6. Противопоказания
  7. Побочные эффекты
  8. Вывод — запрещен Фенибут или нет?

Популярный российский ноотроп и транквилизатор Фенибут используется врачами с 60 годов. В 1975-м препарат даже включался в аптечку космонавтов. В России зарегистрирован как лекарственное средство и назначается для лечения не только взрослых, но и детей. С некоторых пор это запрещенный препарат в Австралии. Многих интересует, можно ли купить медикамент в российских и зарубежных аптеках, как получить рецепт на Фенибут, не наложен ли запрет на него в России.

В России

Самолечение может привести к негативным последствиям при применении любых медикаментов. То же самое касается ноотропных препаратов. При бессистемном и длительном использовании Фенибут может:

  • вызвать серьезную зависимость и синдром отмены;
  • в сочетании с наркотическими анальгетиками, снотворными и некоторыми другими лекарствами — усилить действие последних;
  • отравить организм при передозировке активным веществом.

Вот почему Фенибут запрещен в России к свободной продаже. В рекомендованных дозах под наблюдением доктора фармацевтический препарат по-прежнему считается эффективным противотревожным и стимулирующим медикаментом, назначается пациентам неврологов и психиатров.

Более того - только в Российской Федерации Фенибут зарегистрирован в качестве лекарственного средства. Приобрести медикамент можно по рецептурному бланку или письменной рекомендации врача с печатью лечено-профилактического учреждения.

В Европе

Многих интересует, почему Фенибут запрещен в Европе. На самом деле препарат известен в европейских странах в качестве российского успокоительного, но на Западе оно не выписывается докторами своим пациентам. Ноотропное средство свободно распространяется в спортивных магазинах и специализированных отделах БАД.

В последнее время европейские врачи неоднозначно относятся к Фенибуту. По мнению разных западных специалистов:

  1. Российское средство малоэффективно.
  2. Препарат может быть токсичным.
  3. БАД вызывает эйфорию и привыкание, наподобие наркотика.

Зафиксированы случаи передозировки и отравления ноотропным средством в результате самолечения. Препарат накапливался в организме и вызывал у людей наркотический эффект, эйфорию и зависимость.

Вслед за медицинскими европейскими СМИ свободная продажа Фенибута в спортивных магазинах озаботила и ученых США. В Америке российский препарат медики называют потенциально опасным, поскольку он обладает фармакологической активностью, сходной с американскими психотропами. Не исключено, что ноотроп будет запрещен западными врачами.

Как получить рецепт на Фенибут у терапевта?

Чтобы купить ноотроп в российской аптеке, необходимо сходить на консультацию к невропатологу и пройти обследование. При наличии показаний терапевт может выписать рецептурный бланк на Фенибут. Обычно медикамент назначают при следующих диагнозах:

  1. Астеническое состояние.
  2. Чувство сильной тревоги, страха.
  3. Панические атаки.
  4. Психопатия или нервоз.
  5. Кошмары, бессонница у пожилых.
  6. Вестибулярная дисфункция.
  7. Детское заикание и энурез.

Кроме того, Фенибут помогает справиться с синдромом отмены при лечении алкогольной зависимости, когда у пациента наблюдаются психопатологические и соматические расстройства. Этот транквилизатор могут назначить перед болезненными операциями или другими врачебными манипуляциями, которые вызывают у пациента стресс.

Поскольку лекарство положительно влияет на кровообращение и микроциркуляцию глаза, его применяют в комплексной терапии при глаукоме.

При назначении ноотропного препарата доктор откорректирует дозировки активного вещества и будет держать лечение под контролем, чтобы между приемами Фенибута были перерывы и не развилась толерантность к препарату.

Описание

Препарат Фенибут имеет в основе аминофенилмасляную кислоту в виде гидрохлорида — производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Активное вещество оказывает влияние на передачу нервных импульсов в ЦНС.

Лекарственное средство продается в российских аптеках в форме таблеток с дозировкой 250 мг. Воздействие Фенибута на организм:

  • восстановление памяти;
  • нормализация концентрации;
  • исчезновение бессонницы и кошмаров;
  • снижение уровня тревожности;
  • стабилизация моторики;
  • повышение интеллектуальных способностей;
  • купирование головных болей;
  • оптимизация мозгового кровообращения;
  • избавление от депрессивных состояний.

После приема Фенибута аминофенилмасляная кислота быстро всасывается и распределяется в тканях. Воздействие препарата на головной мозг сохраняется до 6 часов. Это важно знать, поскольку передозировка лекарства запрещена.

Как принимать?

Таблетки Фенибут следует глотать целиком после еды и запивать водой. Кратность приема — 3 раза в сутки. Длительность курса и дозировки активного вещества зависят от диагноза и возраста пациентов:

  • Тревога, невроз, астения

Взрослым — от 250 до 750 мг. Максимальная суточная доза по показаниям — до 2500 мг. Курс — от 4 до 6 недель.

  • Недержание мочи, заикание и нервные тики

Дети от 3 лет — по 125 мг, с 8 лет — по 250 мг, с 14 лет — взрослая дозировка. Курс — от 2 до 6 недель.

  • Нарушение сна

Взрослые старше 60 лет — от 250 до 500 мг. Курс подбирается индивидуально.

  • Патологии вестибулярного аппарата, головокружения

По 250 мг, курс — 12 дней.

Чтобы усилить противоукачивающее действие Фенибута, врач может увеличить дозу. При лечении алкогольной зависимости для купирования нервных и соматических реакций на отмену этанола обычно принимают по 250 или 500 мг ноотропного средства в 3 приема в дневное время и 750 мг перед сном, затем количество таблеток постепенно уменьшают.

Противопоказания

Несмотря на то, что Фенибут в лечебных дозах под надзором врача обычно хорошо переносится пациентами, он запрещен при аллергии на активное вещество и вспомогательные компоненты. Нужно с осторожностью использовать ноотропное средство:

  • при беременности;
  • во время естественного вскармливания;
  • при патологиях печени и почек;
  • язве и эрозиях желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если имеется необходимость в долгосрочных курсах Фенибута, нужно регулярно сдавать анализ на показатели периферической крови и проверять печень. Во время приема ноотропа специалисты не советуют управлять механизмами и заниматься другой работой, которая требует быстрых психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Как показывает клиническая практика, правильное лечение Фенибутом редко вызывает негативные реакции организма. Однако не исключены:

  • сонливость;
  • возбуждение;
  • появление тревоги;
  • раздражительность;
  • зуд, покраснение и сыпь на коже;
  • увеличение артериального давления;
  • головная боль и головокружение.

Иногда в начале лечения пациентов тошнит, но потом это обычно проходит. Если препарат использовался по рецепту и врачебным рекомендациям, но все равно не подошел, следует незамедлительно обратиться к лечащему доктору. Прием лекарства на фоне тревожных симптомов запрещен.

Превышать дозировки ноотропного вещества ни в коем случае нельзя. Препарат малотоксичен, поэтому отравиться Фенибутом можно только после длительного приема большого количества таблеток при самолечении. Среди симптомов интоксикации - обморок, критически низкое АД, рвота. Если слишком увлечься транквилизатором, может развиться почечная и печеночная недостаточность.

Вывод — запрещен Фенибут или нет?

В феврале 2018 года Австралия наложила запрет на продажу и использование Фенибута. Препарат в этой стране отнесен к разряду ядов. Зарубежные медики называют причины такого решения:

  1. Недостаточно клинических исследований ноотропа по стандартам мировой медицины, русскоязычные статьи трудно анализировать.
  2. Отмечаются такие побочные эффекты от употребления препарата, как бред и судороги, угнетение нервной системы.
  3. Средство быстро развивает толерантность, а синдром отмены включает психоз, бессонницу, тремор.

Следует отметить, что вето на российский препарат было наложено после покупки Фенибута австралийскими подростками, которые применяли его в больших дозах для удовольствия.

По сообщению СМИ, правовой статус российского препарата «для космонавтов» поставлен под вопрос в Европе и Америке. Однако по состоянию на 2021-2022 годы Фенибут не являлся запрещенным средством в этих странах.

Справочная литература:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__30366