Содержание:

  1. Описание Фезама
  2. Описание Мексидола
  3. Особенности приема
  4. Побочные явления, взаимодействие с другими препаратами
  5. В чем сходство?
  6. Есть ли различия?
  7. Цена
  8. Какое средство эффективнее?
  9. Отзывы врачей

Что лучше – Фезам или Мексидол? Сравним эти препараты на основе информации, предоставленной производителями, определим, есть ли отличия в приеме и показаниях. Также определим наибольшую эффективность, основываясь на отзывах врачей с большим опытом работы.

Описание Фезама

Фезам – препарат комбинированного типа, обладающий выраженным ноотропным, антигипоксическим, сосудорасширяющим действием. Фезам способствует восстановлению кровоснабжения мозга, снижает сопротивление сосудов. Основными действующими компонентами Фезама являются пирацетам и циннаризин, действие которых заключается в следующем:

  • пирацетам относится к ноотропам, он восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение мозга, усиливает белковый, энергетический обмен;
  • циннаризин является селективным блокатором, снижающим тонус гладких мышц, расширяя сосуды.

Фезам выпускается в виде капсул, содержание компонентов в которых составляет 400 миллиграммов пирацетама и 25 миллиграммов циннаризина.

Описание Мексидола

Мексидол – препарат, основным действующим веществом которого является сукцинат этилметилгидроксипиридина. Выпускается в виде таблеток для приема внутрь или раствора, предназначенного для внутримышечного ил внутривенного вливания.

Основное назначение Мексидола – антигипоксическое, ноотропное, антиоксидантное, мембранопротекторное, противосудорожное действие. Препарат Мексидол назначают при нехватке мозгового кровообращения, кислородной недостаточности, шоковом состоянии, вызываемом гипоксией. Также может входить в состав комплексной терапии при интоксикации спиртным. При приеме препарат восстанавливает метаболизм, кровоснабжения мозга, стабилизацию клеточной структуры при гемолизе.

Особенности приема

Фезам прописывают в следующих дозировках:

  • для детей от 5 лет Фезам назначают по 1-2 капсулы один-два раза в день, общий курс Фезама – в пределах полутора-трех месяцев;
  • взрослым Фезам назначают в количестве по 1-2 капсулы три раза в день, курс – один-три месяца в зависимости от тяжести заболевания.

Фезам пациентами переносится хороши, случаи передозировки редкие, но побочных явлений, которые могут ухудшить состояние, нет. Из вероятных симптомов отмечается только боль, возникающая в области живота. Специфического лечения нет, рекомендуется промывка желудка и коррекция дозы Фезама.

Мексидол назначается в виде инъекций или в таблетированной форме для приема внутрь. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от заболевания и состояния пациента. Случаев передозировки Мексидолом не отмечено, вероятна сонливость. Других данных нет, так как подробных исследований не проводилось.

Побочные явления, взаимодействие с другими препаратами

Фезам хорошо переносится пациентами, но приеме с другими препаратами он может вызывать седативный эффект. Это касается следующих медикаментозных средств:

  • наблюдается усиление действия трициклических антидепрессантов, препаратов, вызывающих некоторое угнетение ЦНС;
  • действие антигипертензивных, ноотропных препаратов потенцируется;
  • улучшается эффект сосудорасширяющих средств;
  • улучшается переносимость антидепрессантов, антипсихотических средств.

Кроме того, надо учитывать, что к приему такого препарата, как Фезам, существует ряд противопоказаний. Средство Фезам не назначают в период грудного кормления и детям, возраст которых не достиг пяти лет. Чтобы выявить наличие других противопоказаний, требуется проведение предварительного исследования, уточнения наличия ряда заболеваний, при которой прием Фезама запрещен. Это такие болезни, как:

  • печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • почечная недостаточность при уровне КК до 20 миллилитров за минуту;
  • любая стадия беременности (рекомендуется прерывание терапии или подбор иного препарата);
  • хорея Гентингтона;
  • наличие на момент начала терапии психомоторного возбуждения;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам Фезама.

Под контролем принимается препарат, если диагностирована болезнь Паркинсона, имеются нарушения гемостаза, функций почек и печени, тяжелые кровотечения. Такие побочные явления Фезама быстро проходят, если изменить дозировку или отметить препарат. Но возникают они редко, если предварительно проводится диагностика, а терапия осуществляется под контролем.

Во время приема Фезама также вероятно развитие следующих побочных явлений, среди которых:

  • сексуальная активность повышается;
  • вероятна тошнота, рвота, слюноотделение повышается, могут возникнуть боли в области живота;
  • редко наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, отечности, дерматита;
  • вероятны головные боли, атаксия, нарушения равновесия.

Данных об особенностях использования Мексидола во время беременности или кормления грудью нет, так как исследования в данной области не проводились. По этой причине специалисты не рекомендуют назначать прием Мексидола в данные периоды. Побочных действий также не отмечено из-за недостаточно клинических данных. Но известно взаимодействие Мексидола с некоторыми другими препаратами. Например, усиливается действиекарбамазепина, леводопа, анксиолитиков.

Мексидол не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • нарушения работы печени или почек (препарат лучше тметить);
  • наличие повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.

В чем сходство?

Имеются ли сходства между Фезамом или Мексидолом при сравнении? Единственное, в чем они схожи – это показания к приему. По комментариям специалистов Фезам более эффективен, показывает хорошие результаты при лечении. Кроме того, стоимость препарата доступная. Мексидол имеет недоказанную результативность приема, также к минусам относится отсутствие полноценных клинических исследований.

Есть ли различия?

Фезам отличается хорошей эффективностью, что доказывается не только результатами исследований, но и специалистами. Он применяется неврологами, для реабилитации после инсультов, при других нарушениях кровообращения мозга. Лечение Фезамом надо контролировать, длительный прием может привести к серьезным осложнениям.

Сходства между Мексидолом и Фезаном по действию практически нет. Препарат Мексидол имеет широкий спектр назначения, при этом его результативность не доказана. Кроме того, стоимость этого препарата выше, чем у Фезама. Так что разница достаточно большая.

Цена

Стоимость Фезама и Мексидола зависит от формы выпуска. Актуальные цены на 2021-2022:

  • Фезам капсулы по 400 миллиграммов от болгарского производителя Балканфарма – Дупница АД – от 267 рублей за упаковку;
  • капсулы Фезам на 400 миллиграммов от сербской фабрики Здравле – от 271 рубля за упаковку;
  • стоимость Мексидол в таблетках (дозировка 125 миллиграммов) – от 396 рублей за упаковку;
  • раствор Мексидола для внутримышечного ил внутривенного вливания – от 393-853 рублей за упаковку (зависит от количества ампул).

Какое средство эффективнее?

Мексидол на практике не показывает высокой эффективности. По отзывам многих врачей средство скорее выполняет эффект плацебо, то есть реально особого действия он не оказывает. Также должно насторожить, что реальных клинических испытаний не проводилось. Мексидол имеет широкий спектр назначений, однако его эффективность не доказана, специалистами хорошие результаты применения медикамента не подтверждены. Многие неврологи и кардиологи Мексидол не назначают из-за отсутствия данных о клиническом использовании.

Фезам показывает лучшую эффективность при нарушениях кровообращения мозга, некоторых вестибулярных синдромах. Переносится хорошо, его можно курсами, однако длительное применение не рекомендуется. Результативность приема имеет под собой основания в виде проводимых клинических испытаний.

Отзывы врачей

Денякина Я. Г., кардиолог, рабочий стаж – 11 лет:

  • Рекомендовать Мексидол не могу по причине малой изученности и отсутствия доказанной эффективности. В западных странах препаратах не применяют, у нас – никаких клинических доказанных данных нет. Выполняет скорее функцию плацебо, чем полноценного медикаментозного средства.

Заболотная С. В., невролог, рабочий стаж – 9 лет:

  • Я своим пациентам Мексидол не назначаю. Сомнение вызывает полное отсутствие результатов клинических исследований. В показаниях производителя все сразу, то есть препарат «от всего». Также вызывает сомнение то, что производитель часто путает с рекомендуемыми дозировками.

Лавренов А. А., кардиолог, рабочий стаж – 3 года:

  • Мексидол – прекрасное средство с высокой эффективностью и широким спектром действия. Отлично подходит для терапии в реабилитационный период после инсульта, позволяет восстановить метаболизм. В пожилом возрасте пациентам Мексидол можно принимать для профилактики, восстановления функций памяти. Мексидол оказывает транквилизирующее, ноотропное, метаболическое действие. Может использоваться в составе антиоксидантной и противосудорожной терапии, при абстинентном синдроме. К преимуществам Мексидола могу отнести наличие двух формы выпуска – для инъекций и в виде таблеток.

Бойцен А. В., психиатр, рабочий стаж – 23 года:

  • Фезам обычно назначаю при поражении мозга при алкогольной интоксикации. Препарат показывает хорошую результативность, но долго принимать его нельзя, терапию и состояние пациента необходимо контролировать.

Прибытков В. И., невролог, рабочий стаж – 8 лет:

  • Фезам – хороший сосудистый препарат, который можно включать в состав комбинированной терапии. Помогает при вестибулопатии, нарушения мозгового кровообращения. Но лечение Фезамом необходимо контролировать, только в этом случае можно получить ожидаемый эффект.

Курапин Е. В., невролог, рабочий стаж – 48 лет:

  • Фезам можно принимать далеко не всегда из-за состава – это комбинация циннаризина и пирацетама. При длительном приеме может стать причиной развития болезни Паркинсона, кроме того, имеет множество противопоказаний.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/phezam/

https://protabletky.ru/mexidolum/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3341.htm

https://www.vidal.ru/drugs/phezam

https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__32969

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_679.htm