Содержание:

  1. Описание препарата Фраксипарин
  2. Показания Фраксипарина:
  3. Описание препарата Клексан
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Фраксипарин и Клексан – гепарины с низкой молекулярной массой, которые препятствуют образованию тромбов и избавляют от закупорки сосудов. При операциях эти препараты, разжижающие кровь, помогают избежать осложнений, при патологиях у беременных - нормально выносить ребенка.

Благодаря эффективности и простоте применения лекарства очень популярны, несмотря на высокую цену. Обычным пациентам трудно понять, какой медикамент лучше, в чем разница между Фраксипарином и Клексаном. Разобраться с этим поможет врач, он же разработает правильную схему лечения антикоагулянтами.

Описание препарата Фраксипарин

Действующее вещество Фраксипарина - надропарин кальция, низкомолекулярный гепарин (НМГ). Обличается высоким антитромботическим потенциалом: связывается с плазменными белками и не дает образовываться кровяным сгусткам. Препарат выпускается в виде одноразовых шприцов с готовой дозой раствора для подкожного введения.

Показания Фраксипарина:

  • Терапия

Для пациентов с инфарктом, стенокардией, тромбозом вен, тромбоэмболией легочной артерии.

  • Профилактика

Для предупреждения тромбоэмболии при ортопедических и хирургических операциях, а также у больных из группы риска.

Уже спустя 3-5 часов после подкожной инъекции Фраксипарина проявляется его максимальная противосвертывающая активность (анти-Ха). Она сохраняется долгое время: при введении дозы в 1900 ME - до 18 часов.

На фоне приема Фраксипарина возможны негативные реакции. По отзывам докторов, чаще всего наблюдаются кровотечения и гематомы на месте уколов. Редко:

  • снижение уровня тромбоцитов;
  • спазм бронхов и ангионевротический отек;
  • кожные аллергические реакции;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • отложение солей кальция (кальциноз).

При необходимости Фраксипарин назначают беременным для профилактики тромбообразования. Не противопоказан кормящим. Нельзя применять антикоагулянт пациентам до 18 лет. Дозировки и курс лечения подбираются индивидуально по показаниям.

Описание препарата Клексан

Клексан, как и Фраксипарин – НМГ, но с другим действующим веществом - эноксапарином натрия. Отличается высокой противосвертывающей активностью. Клинически доказан противовоспалительный эффект препарата. Продается в форме раствора для инъекций.

Показания эноксапарина - как у Фраксипарина: профилактика и терапия тромбозов и эмболий. Препарат, в частности, назначается пациентам:

  • нуждающимся в гемодиализе;
  • с сердечной недостаточностью;
  • затрудненным дыханием;
  • с тяжелыми инфекциями;
  • риском венозного тромбоза;
  • ревматическими болезнями;
  • тромбозом вен;
  • эмболией легочной артерии;
  • острым коронарным синдромом;
  • при постельном режиме.

Максимальная противосвертывающая активность Клексана наблюдается спустя 3-5 часов после подкожного введения. Среди побочных эффектов:

  • тромбоцитоз;
  • кровотечения;
  • тромбоцитопения;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • гематомы;
  • головная боль;
  • анемия;
  • повышение уровня лейкоцитов (эозинофилов).

Клексан назначается взрослым. Возможно профилактическое лечение будущих мам в исключительных случаях. Если эноксапарин назначен при лактации, лучше прервать кормление грудью. Дозировки рассчитывает доктор. Лекарство вводят подкожно в малых дозах или внутривенно в больших объемах.

В чем сходство?

Если сравнить Фраксипарин и Клексан, можно увидеть очевидное сходство препаратов:

  1. Относятся к одной группе низкомолекулярных гепаринов.
  2. Являются антикоагулянтами прямого действия с высокой противосвертывающей активностью.
  3. Обладают как немедленным, так и продленным антитромботическим эффектом.
  4. Почти полностью биодоступны: Фраксипарин – около 98%, другой НМГ – почти 100%.
  5. Имеют схожие назначения.
  6. Могут использоваться для профилактики слипания тромбоцитов и закупорки сосудов и для лечения осложнений.

Препараты удобны в употреблении, поскольку выпускаются в форме одноразовых шприцов с точно рассчитанными дозами. И Фраксипарин, и второй низкомолекулярный гепарин снабжены подробными инструкциями, которые позволяют пациентам самостоятельно пользоваться растворами для подкожного введения.

Есть ли различия?

Несмотря на общность Фраксипарина и Клексана с фармакологической точки зрения, можно отметить и отличия двух НМГ. Они связаны с происхождением лекарственных препаратов:

  1. Фраксипарин – надропарин кальция, который получают из обычного гепарина с помощью деполимеризации. Его средняя молекулярная масса – около 4300 дальтон.
  2. Клексан - эноксапарин натрия, производимый из бензилового эфира гепарина путем щелочного гидролиза. Средняя молекулярная масса – около 4500 дальтон.

Сравнение аннотаций двух лекарств показывает, что они сопоставимы по воздействию на организм. Клексан обладает противовоспалительным эффектом. Расхождения в составе могут сказаться на качестве лечения при замене одного препарата на другой.

Цена

Оба препарата-антикоагулянта входят в число одних из самых раскупаемых низкомолекулярных гепаринов. На фоне пандемии коронавируса в российских аптеках наблюдался острый дефицит лекарственных форм эноксапарина натрия, который используется при COVID-19 для предотвращения тромбозов. Фраксипарин был доступнее, однако подорожал (по состоянию на конец декабря 2021 года).

Актуальные средние цены на препараты в 2021-2022 годах:

  • 10 шприцов Клексана 0,4 мл – 2340 руб.,
  • 10 шприцов Фраксипарина 0,4 мл - 4700 руб.

В продаже есть аналоги Клексана с эноксапарином натрия, такие как Гемапаксан, Анфибра, Кленикс, Фленокс нео; а также аналоги Фраксипарина, например, Элмапарин или раствор Надропарин кальция.

Какое средство эффективнее?

Многих интересует, какое средство можно назвать лучшим: Фраксипарин или Клексан? Оба хорошо зарекомендовали себя в медицине. Доктора считают их эффективными, удобными в применении. Существуют многоступенчатые клинические исследования как Фраксипарина, так или Клексана. В частности, ученые отмечают:

  1. НМГ реже вызывают геморрагические осложнения, чем нефракционированные гепарины (НФГ). При нарушениях кровообращения мозга кровоточивость на фоне терапии НМГ составила 3% против 6,7% в группе НФГ (Данные Русского медицинского журнала).
  2. Сопоставление эноксапарина и надропарина (основы Клексана и Фраксипарина) при остром коронарном синдроме показало: терапевтический эффект лучше у эноксапарина. При лечении им доля больных с максимальным уровнем анти-Ха составила 93 %, в группе надропарина - 77% (Данные Национального медико-хирургического Центра им. Пирогова).

Таким образом, с точки зрения противосвертывающей активности Клексал более сильный препарат, чем Фраксипарин. Но какой антикоагулянт будет лучшим для пациента, решать доктору. Он может назначить такие обследования, как коагулограмма, диагностика АФС; направить к сосудистому хирургу, ревматологу или другим специалистам. У низкомолекулярных гепаринов есть лекарственные формы с разной концентрацией действующего вещества, что позволяет подбирать оптимальные дозы при титрации.

Отзывы врачей

  • Азизов Р.А., флеболог, стаж – 16 лет

Назначаю Фраксипарин, когда УЗИ подтверждает необходимость антикоагулянтного лечения. Почти всегда на повторном осмотре вижу регрессию тромботического процесса. Вот только стоимость Фраксипарина выше, чем у аналогов.

  • Черновский В.А., сосудистый хирург, стаж – 17 лет

В своей практике устаревший НФГ заменил Фраксипарином. Эффективный препарат, удобный, безопасный, увы - неоправданно дорогой.

  • Чепурной М.Г., детский хирург, стаж – 15 лет

Клексан - единственный препарат для терапии и предупреждения тромбозов, который я могу поставить на первое место. Его удобно вводить, имеется защитный кожух, который бережет пальцы от случайных проколов. Согласно клиническому опыту, зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Дефицитный, порой в аптеках его не найти. Цену не считаю минусом, поскольку она сочетается с высоким качеством лечения и профилактики.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/fraxiparine/

https://protabletky.ru/clexane/

Справочная литература:

https://www.vidal.ru/drugs/fraxiparine__920

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3430.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1748.htm

https://www.vidal.ru/drugs/clexane__397