Содержание:

  1. Описание Глиатилина
  2. Описание Цераксон
  3. Правила отпуска из аптек
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Показания к применению Глиатилина
  7. Показания к применению Цераксона
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Побочные эффекты от приема Глиатилина
  11. Побочные эффекты от приема Цераксона
  12. Отзывы врачей

Сбои в работе центральной нервной системы чреваты выпадением человека из активной социальной жизни. Поэтому на начальных этапах обнаружения проблемы необходимо своевременно обратиться к доктору. Современные фармакологические компании предлагают оптимальные варианты для активизации работы мозга – Глиатилин или Цераксон. Какой из них лучше?

Описание Глиатилина

Глиатилин принято относить к категории психотропных препаратов. Данная градация обусловлена особенностями фармакологического воздействия препарата на организм человека:

  • активный компонент Глиатилина альфосцерат холин попадает в организм и запускает биохимические реакции, в ходе которых пациент становится устойчивым к стрессам, экстремальным умственным нагрузкам, усталости;
  • на фоне приема после отравлений, перенесенных инфекций, травм головы мыслительная деятельность восстанавливается значительно быстрее;
  • люди, которые принимают Глиатилин курсами, ярко демонстрируют свои интеллектуальные способности, лучше реагируют на любые обстоятельства, быстрее принимают решения в ситуациях, не требующих промедлений.

Механизм воздействия Глиатилина на организм таков. Активнодействующее вещество через кровь движется к головному мозгу, здесь запускает ряд биохимических реакций. На фоне начавшихся процессов активно вырабатываются глицеролфосфат и холин. После этого, в результате химической реакции, они трансформируются и превращаются в фосфатидилхолин и ацетилхолин. Фосфатидилхолин является строительным материалом клеточной мембраны, усиливает ее пропускную способность, что делает лучше обмен веществ и активно снабжает участки мозга кислородом.

Усваивание активнодействующего вещества в составе Глиатилина происходит в печени, мозге и органах дыхания. Большая часть препарата выводится через легкие, а остальная – через почки и кишечник.

Перед применением следует обратить внимание и на формы реализации Глиатилина. Он производится в виде раствора для инъекций и в капсулах.

Описание Цераксон

Цераксон относят к категории психотропных препаратов. Он напрямую влияет на регенерацию клеток головного мозга. Главным действующим компонентом выступает цитиколин натрия.

Препарат оказывает ноотропный эффект. На фоне приема в организме пациента происходят следующие реакции:

  • Цераксон усиливает метаболизм всего организма.
  • Цераксон стабилизирует и контролирует окислительные процессы в организме.
  • Препятствует кислородному голоданию клеток мозга.
  • Активизирует мыслительные процессы. Поэтому его назначают пациентам, у которых на фоне возрастных изменений или в результате черепно-мозговой травмы ухудшаются когнитивные способности.
  • Оказывает легкий анксиолитический эффект. Цераксон назначают пациентам, для которых характерно состояние тревожности. В связи с этим им назначают Цераксон, который нивелирует подобное состояние.
  • Цераксон помогает доставлять кислород к клеткам мозга. За счет этого активизиуются память и внимание.

Абсорбция препарата происходит через желудок, продукты распада выводятся через печень.

Правила отпуска из аптек

Цераксон и Глиатилин относят к категории ноотропных препаратов, поэтому для отпуска из аптек необходим рецепт. Чтобы купить препараты, важно проконтролировать, чтобы в документе содержалась следующая информация:

  • фамилия и инициалы пациента;
  • категория. Согласно последним требованиям законодательства, доктор указывает не «хронический больной», а «пациента с длительным сроком лечения»;
  • курс лечения и порядок приема лекарства. Это нужно для того, чтобы провизор рассчитал нужное количество препарата на весь период.

В документе ставится печать учреждения, подпись и личный штамп доктора. Фармацевт выдаст нужное количество лекарства на весь период лечения. Если доктор примет решение повторить курс, то потребуется новый документ.

В чем сходство?

У Глиатилина и Цераксона при сравнении есть сходства:

  • И Глиатилин, и Цераксон используют для восстановления когнитивных функций головного мозга. На фоне применения активизируются познавательные способности, работает память, появляется ясность ума;
  • Глиатилин и Цераксон предназначаются взрослым пациентам. Но Цераксон можно использовать и в педиатрии;
  • имеют одинаковые противопоказания. Глиатилин и Цераксон не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам.

Помимо указанных характеристик, и Глиатилин, и Цераксон отменяют, если у пациента обнаружилась аллергическая реакция на фоне приема.

Есть ли различия?

В чем разница между Глиатилином и Цераксоном? Оба препарата хороши, но между ними есть некоторые нюансы при сравнении.

Вот основные из них:

  • показания одинаковые, но схема лечения может быть другая. Зависит от диагноза, особенностей поражения центральной нервной системы и наличия других патологий.
  • В отличие от Глиатилина, Цераксон успешно применяется для лечения детских заболеваний. В этом разница.
  • Глиатилин выпускают не только в виде раствора для инъекций, но и в форме капсул. А Цераксон в форме раствора для приема внутрь и в форме для инъекций. Форма инъекций – важный момент для пациентов, у которых нарушен или полностью отсутствует глотательный рефлекс на фоне перенесенного заболевания. Эта разница ощутима.

Различия небольшие, но позволяют докторам выбрать тот препарат, который в данный момент оказывается более подходящим.

Показания к применению Глиатилина

Глиатилин принято считать лекарством с целенаправленным спектром воздействия. Он активизируется в головном мозге, вступая в реакцию именно там. При этом препарат не оказывает влияния на другие системы органов. Глиатилин не меняет цикл половой деятельности, не способствует образованию врожденных пороков развития.

Обычно доктора назначают Глиатилин при следующих недугах:

  • Черепно-мозговые травмы.

Регулярный курсовой прием Глиатилина позволяет пациенту быстрее восстановить умственную деятельность и физическую активность после нанесенного физического воздействия.

  • После комы.

Во время нахождения пациента в бессознательном состоянии мыслительные процессы угнетаются. Поэтому для восстановления больного невролог назначает курс Глиатилина.

  • Слабоумие.

Больным со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона неврологи назначают курс Глиатилина для восстановления памяти и когнитивных функций.

  • Нарушение кровообращения мозга.

Инсульты, травмы негативно воздействуют на кровоснабжение отдельных участков мозга. По этой причине доктора назначают Глиатилин, который стабилизирует состояние больного.

  • Психоэмоциональные расстройства.

Апатия, стрессовые состояния, неврозы, повышенная тревожность – состояния, с которыми пациенту в одиночку справиться довольно сложно. По этой причине в психиатрической и неврологической практике активно используется Глиатилин.

Но самостоятельно принимать Глиатилин, без дозировки, назначенной доктором, не стоит. Если пренебречь этим нюансом и руководствоваться стандартной аннотацией, не взяв в расчет индивидуальные особенности организма, велик риск получить полный набор побочных эффектов на фоне приема Глиатилина.

Показания к применению Цераксона

Цераксон относят к категории ноотропов. При этом препарат обладает антиоксидантным, анксиолитическим воздействием на организм. Чтобы отдать предпочтение тому или иному виду лекарства, доктор сначала проводит перечень лабораторных исследований, после которых назначает лечение.

Вот заболевания, при которых эффективен Цераксон:

  • Инсульт.

Цераксон активизирует кровообращение даже на самых отдаленных участках мозга, в результате чего его функции быстрее восстанавливаются.

  • Черепно-мозговые травмы.

Цераксон помогает восстановить нарушенные процессы и деятельность мозговых центров, которые пострадали из-за физического воздействия на них.

  • Старческая деменция.

По мнению специалистов, если своевременно начать лечение возрастных изменений нервных тканей, то положительная динамика наступит быстро, и состояние пациента заметно стабилизируется.

  • Абстинентный синдром на фоне алкоголизма.

Цераксон снимает ощущение тревожности, способствует выведению токсинов из тканей. Поэтому период отказа от алкоголя, когда состояние пациента похоже на ломку, проходит мягче.

  • Недержание мочи нейрогенного характера.

Урологи применяют этот препарат, чтобы восстановить замедленные рефлексы. После курсового приема проблема отступает.

Перечень заболеваний, при которых показан Цераксон, широк. В каждом случае доктор принимает решение, какой препарат будет эффективнее в борьбе конкретным недугом.

Цена

Разбег цен на Глиатилин и Цераксон примерно следующий:

  • упаковка Глиатилина, в которой содержится 14 капсул в дозировке 400 мг, стоит более 700 рублей;
  • раствор Цераксона для приема внутрь с мерным шприцем в количестве 30 мл и дозировкой 100 мг, стоит более 700 рублей.

Какой вариант предпочтительнее, зависит от клинической картины заболевания, состояния больного и рекомендаций специалиста.

Какое средство эффективнее?

Что касается эффективности Глиатилина и Цераксона, то здесь однозначного ответа нет. Для лечения назначают тот препарат, который больше подходит пациенту и оказывает минимум побочных эффектов.

Что касается спектра действия, то оба препарата обладают сходными признаками:

  • Глиатилин и Цераксон ноотропы. На фоне приема у пациентов появляется ясность ума, лучше становится память, активизируется концентрация внимания;
  • Глиатилин и Цераксон анксиолитики. Они помогают пациентам снизить чувство тревожности. Поэтому на фоне применения стабилизируется эмоциональный фон и становится лучше самочувствие.
  • Глиатилин и Цераксон антиоксиданты. Препараты помогают кислороду проникать в клетки мозга и активизировать мыслительную деятельность.

Примечательно то, что лекарства можно использовать в форме уколов. Такой подход позволяет быстрее воздействовать на организм, чем посредством перорального приема.

Побочные эффекты от приема Глиатилина

Перед применением Глиатилина необходимо проконсультироваться с доктором. В противном случае велик риск получить осложнения в виде негативных реакций со стороны органов и систем.

Вот основные из них:

  • Аллергические реакции.

При передозировке и использовании Глиатилина бесконтрольно, у пациента часто случается крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

  • Со стороны нервной системы.

Иногда больные на фоне приема Глиатилина наблюдают синдром повышенной возбудимости, тревожности, бессонницу, панические атаки, фобии, обмороки, нарушение координации.

  • Со стороны сердечнососудистой системы.

Некоторые пациенты жалуются на брадикардию, пониженное артериальное давление, нарушение ритма на фоне приема Глиатилина.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта.

Больные, которые начали курс приема Глиатилина, часто отмечают боли в животе, тошноту, рвоту, диарею.

Если у пациента имеет место передозировка Глиатилином, необходимо промыть желудок, вывести токсины препарата, предварительно обратившись в медучреждение.

Побочные эффекты от приема Цераксона

Цераксон нельзя использовать при почечной недостаточности, циррозе печени, аллергических реакциях на компоненты препарата и повышенной возбудимости центральной нервной системы. Цераксон нельзя принимать беременных и кормящим женщинам.

Что касается побочных эффектов, то при передозировке или индивидуальной непереносимости, в организме пациента могут происходить следующие реакции:

  • Сбои в работе центральной нервной системы. Иногда у пациента бывают обмороки, головные боли, бессонница, панические атаки, состояние тревожности.
  • Нарушение в деятельности желудочно-кишечного тракта. На фоне приема Цераксона у пациента бывают боли в животе, тошнота, рвота.
  • Аллергические реакции. Если у больного имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата, то в этом случае возможен отек Квинке, анафилактический шок.
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы. У многих пациентов понижается давление, сбивается сердечный ритм.

Если подобные признаки обнаружились, необходимо сообщить о них лечащему врачу, который скорректирует дозировку или заменит препарат.

Отзывы врачей

  • Анненков С. С., нейрохирург, стаж работы 7 лет

Согласно рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи Глиатилин является основным препаратом для лечения неврологических заболеваний. За период своей практики могу подтвердить его положительное воздействие на организм. Его применяют при снижении функции головного мозга в связи с нарушением памяти, снижением концентрации внимания. Также Глиатилин эффективен при черепно-мозговых травмах и для восстановления организма в послеоперационный период.

  • Вильчик Е. С., невролог, стаж 1 год

Глиатилин хорошо переносится пациентами, и это факт. То, что на фоне приема становится лучше, очевидно практически сразу – восстанавливается речь, стабилизируется работа памяти, внимания. Примечательно то, что Глиатилин существует в жидкой форме. Это особенно актуально для пациентов, у которых нарушены глотательные рефлексы. Этот препарат – оригинал. Ни один дженерик с ним не сравнится.

  • Костарев А. А., невролог, стаж работы 11 лет

С Цераксоном работаю давно. И за весь период у меня о нем – только положительные отзывы. У пациентов быстро начинает прослеживаться динамика восстановления утраченных функций. При этом препарат отличается минимальным количеством побочных эффектов. Многих смущает его высокая стоимость. Но вложенные деньги стоят того.

  • Хомчик Т. А. , терапевт, стаж работы 12 лет

Цераксону как антигипоксанту равных нет. Применяют его с раннего возраста, эффект очевиден, поэтому детские неврологи - в восторге. Препарат имеет минимальный набор побочных эффектов, поэтому его успешно используют для лечения целого ряда заболеваний. Многих смущает высокая стоимость, но результат того стоит. Что касается негативных характеристик и минусов, то я при использовании этого лекарства с подобным не сталкивалась.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/ceraxon/

https://protabletky.ru/gliatilin/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1042.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_36943.htm

https://www.vidal.ru/drugs/gliatilin__6228

https://www.vidal.ru/drugs/ceraxon__15837