Содержание:

  1. Описание препарата Грандаксин
  2. Описание препарата Фенибут
  3. Противопоказания и побочные эффекты
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Анксиолитики – препараты, которые помогают снизить ощущение тревожности. На фармацевтическом рынке их насчитывают десятки. Делая выбор, стоит обратить внимание, что лучше – Грандаксин или Фенибут?

Описание препарата Грандаксин

Грандаксин относят к категории анксиолитиков или антидепрессантов. Помимо снятия тревожности, препарат оказывает седативное воздействие, противосудорожное, снотворное и расслабляющее.

За счет указанных свойств и характеристик прием Грандаксина не рекомендован в дневное время. Поскольку после использования препарата не стоит управлять автомобилем и работать с механизмами. Грандаксин - новый транквилизатор, который обладает выраженным противотревожным воздействием на организм. Действующим компонентом Грандаксина выступает тофизопам, который является производным бензодиазепинов.

На фоне приема Грандаксина купируется возбуждение в головном мозге, и пациент пребывает в спокойном и ровном настроении. Если же превысить дозировку, то наступает обратный эффект – состояние гиперактивности, тревожность, дрожь в руках и ногах.

Грандаксин принимают при следующих состояниях:

  • неврозы. Состояние, характеризующееся повышенным эмоциональным напряжением, тревожностью, апатичными расстройствами, переживаниями;
  • депрессия;
  • климакс. Грандаксин назначают в составе комплексной терапии для стабилизации эмоционального фона;
  • предменструальный синдром;
  • стабилизация эмоционального фона во время лечения алкогольной зависимости;
  • мышечные боли неврологического характера.

Грандаксин принимают курсами в составе комплексной терапии. Чтобы не получить противоположный эффект, необходимо принимать лекарство под контролем специалиста.

Описание препарата Фенибут

Действующим компонентом Фенибута является аминофенилмасляная кислота. Это компонент структуры центральной нервной системы, который принимает активное участие в обмене веществ нервных тканей. Также в состав препарата включены вспомогательные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию таблетки в организме.

Вот перечень заболеваний, при которых доктора рекомендуют принимать Фенибут:

  • вялость, апатия на фоне астенического состояния;
  • состояние повышенной тревожности;
  • синдром непрекращающегося беспокойства;
  • беспричинные страхи;
  • нарушения сна;
  • болезнь Меньера;
  • энурез;
  • тики;
  • стабилизация эмоционального состояния накануне операции;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата.

Фенибут эффективен при абстинентном синдроме, когда больному алкоголизмом необходимо выровнять эмоциональный фон.

Противопоказания и побочные эффекты

Грандаксин и Фенибут схожи по своим терапевтическим свойствам. Но, несмотря на непохожесть главных действующих компонентов, есть случаи, когда их не стоит использовать.

Вот основной перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • беременность и период лактации;
  • состояние печеночной недостаточности;
  • эрозийные поражения желудочно-кишечного тракта.

Нередко во время лечения пациенты жалуются на реакции организма, которые возникают на фоне приема Грандаксина и Фенибута. Часто у больных появляется излишняя сонливость, тошнота, головная боль, возбуждение, головокружение, аллергические высыпания и кожный зуд. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, который поможет исправить ситуацию.

В чем сходство?

Грандаксин и Фенибут относятся к категории анксиолитиков. Их назначают для улучшения состояния пациента на фоне неврологических и психических расстройств. Поэтому при выборе доктора нередко склоняются в пользу того или иного продукта по причине их схожести.

Вот основные моменты, по которым их стоит сравнить:

  • снимают тревожность.

Грандаксин и Фенибут координируют метаболические процессы в головном мозге, в результате чего у больного исчезает возбужденное состояние, которым характеризуются психические расстройства.

  • Препараты выпускают в форме таблеток.

Грандаксин и Фенибут принимают перорально, поэтому разницы в способе применения нет.

  • Антидепрессивное воздействие.

Пациенты, которые используют Грандаксин и Фенибут, становятся менее подвержены апатичному состоянию. На фоне использования лекарств появляется ясность ума, повышаются когнитивные способности, что делает лучше качество жизни.

Грандаксин и Фенибут используют в своей практике наркологи для лечения пациентом с алкогольной зависимостью. Лекарства помогают выровнять эмоциональный фон при абстинентном синдроме, который проявляется в виде состояния повышенной раздражительности и беспокойства.

Есть ли различия?

Грандаксин и Фенибут помогают пациенту стабилизировать эмоциональный фон. Но между ними есть разнообразные черты, поэтому при выборе стоит обратить внимание на эти нюансы:

  • Грандксин – анксиолитик.

Поэтому его чаще всего рекомендуют пациентам, которые требуется помощь в стабилизации и выравнивании эмоционального фоне. Фенибут – ноотроп, спектр действия которого заключается в стимулировании центральной нервной системы;

  • Если перепутать и принять Грандаксина больше, то у пациента организм начнет действовать в обратном направлении.

Активизируется состояние нервной возбудимости, что приведет к пагубным последствиям для здоровья. При передозировке Фенибута, наоборот, больной еще больше ощутит состояние релаксации.

Сходные черты между лекарствами имеются, но в некоторых случаях их заменить друг на друга не удастся, поскольку нюансы все равно имеются.

Цена

При выборе препаратов стоит обратить внимание на динамику цен на них в 2021 – 2022 годах. Оба средства отпускаются по рецепту.

Вот их стоимость для сравнения:

  • 20 таблеток Грандаксина в дозировке 50 мг стоят примерно 300 рублей;
  • 20 таблеток Фенибута в дозировке 250 мг стоит около 150 рублей.

Ценообразование на указанные препараты зависит от фирм-производителей. Лекарства отечественного производства стоят дешевле, чем зарубежные аналоги.

Какое средство эффективнее?

Спектр действия Грандаксина и Фенибута схожий, но по уровню эффективности можно выделить последний. И на это есть несколько причин:

  • Грандаксин относят к категории анксиолитиков, способствующих обретению состояния эмоциональной стабильности.

Фенибут обладает тем же воздействием, но при этом его спектр действия гораздо шире.

  • Фенибут относят к категории ноотропов, который при этом оказывает седативное, анксиолитическое и когнитивное воздействие на организм.

Он помогает решить больше неврологических проблем, чем Грандаксин.

При использовании неправильно рассчитанной дозы Грандаксина у пациента проявляются противоположные эффекты. Раздражительность, повышенная активность, агрессивность – вот основные реакции, которые бывают у больных, если неправильно рассчитать дозу.

Отзывы врачей

  • Слуцкая Н. В., врач УЗИ, стаж работы 20 лет

Грандаксин – хороший транквилизатор, который обладает мягким успокоительным воздействием на организм. Его успешно используют для лечения психоэмоциональных расстройств. Примечательно то, что препарат не оказывает влияние на скорость психических реакций. После приема Грандаксина можно заниматься обычными делами, поскольку его воздействие, судя по отзывам, не меняет способность реагировать на события.

  • Пономарев Д. С., кардиолог, стаж работы 9 лет

Грандаксин назначаю в своей практике в составе комплексной терапии для лечения дистонии. Препарат отличается мягким противотревожным воздействием, за счет состояние пациента стабилизируется, и признаки депрессии, психической нестабильности нивелируются. Стоит Грандаксин недорого, поэтому купить его по карману практически каждому больному.

  • Краева Т. Д., терапевт, стаж работы 4 года

Терапевтический эффект Фенибута отмечен практически сразу после приема. Пациент принимает таблетку, у него пропадает тревожность, нормализуется психическое состояние, сон становится лучше. После курсового приема пациент чувствует себя отдохнувшим и полным сил. Фенибут отечественного производства стоит недорого, в отличие от зарубежных аналогов. Больным важно понимать, что препарат хорош только при приеме под контролем специалиста. Заниматься самолечением не стоит.

  • Минеев В. П., нарколог, стаж работы 30 лет

Фенибут хорошо подходит для амбулаторного лечения. Легко дозируется, легко переносится. За все время моей работы, а это, 30 лет, только один пациент пожаловался на побочные реакции организма на фоне приема. Фенибут успешно используют в своей практике психотерапевты. Я назначаю его больным для нивелировки абстинентного синдрома на фоне алкогольной зависимости.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/grandaxin/

https://protabletky.ru/phenibut/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1083.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5320.htm

https://www.vidal.ru/drugs/grandaxin__205

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__13155