Содержание:

  1. Описание парового ингалятора
  2. Описание небулайзеров
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

При заболевании верхних дыхательных путей важно грамотно подобрать лечение, чтобы процесс не перешел в осложненные формы. Помимо медикаментозной терапии доктора рекомендуют физиотерапевтические методы. В этом случае поможет ингалятор. Какой ингалятор для детей лучше?

Описание парового ингалятора

Специфика работы парового ингалятора заключается в нагревании и испарении лекарства. Выходящий из резервуара пар состоит из крупных частиц, которые оседают на верхних дыхательных путях. Но в нижние дыхательные пути ребенка не попадают. Поэтому прибор используют для лечения инфекций полости носа и глотки.

Специалисты в области медицины отмечают основные преимущества парового ингалятора для ребенка:

  • возможность использовать прибор для профилактики и на начальных стадиях заболевания;
  • использование в качестве терапевтических средств эфирных масел, физраствора и минеральной воды.

При использовании прибора важно учитывать, что концентрация выпускаемого пара ниже терапевтической, поэтому для лечения серьезных заболеваний потребуется прибор большей мощности. Лечиться паром противопоказано при высокой температуре. С учетом указанных нюансов, прибор используют для профилактики и лечения неосложненных заболеваний верхних дыхательных путей.

Некоторые модели оснащены кнопкой для экономии лекарства, которую необходимо нажимать во время вдоха. В процессе работы данный вид ингалятора образует микрочастицы неодинаковых размеров. Крупные – от 5 до 10 мкм обычно задерживаются в гортани и носоглотке у детей, средние – в трахее и бронхах, микрочастицы – до 2 мкм попадают в легочные альвеолы. При необходимости можно переключать размер частиц для того участка дыхательной системы, которая нуждается в поддержке.

Описание небулайзеров

Небулайзер – медицинский прибор, доставляющий микрочастицы лекарственного средства не только в верхние дыхательные пути ребенка, но и в нижние. Основным блоком данного вида прибора выступает пластиковый блок. Он преобразовывает жидкость с лекарственным веществом в пар из микрочастиц. К резервуару присоединяется силиконовый шланг, на который присоединяются насадки для горла и носа.

Современная медицинская промышленность предлагает пациентам несколько видов небулайзеров:

  • компрессорный.

В камеру с лекарством поступает воздух, который образует микрочастицы вещества. Обычно такой тип ингалятора рекомендуют детям, страдающим кашлем и насморком. Аппарат подходит для домашнего использования. Для эксплуатации достаточно включить прибор в сеть. В резервуар можно заливать любые лекарства;

  • ультразвуковой.

За счет особой вибрации на поверхности лекарства образуются микрочастицы, которые попадают в дыхательные пути ребенка. Такой вид устройства удобен в использовании. Он компактен, работает бесшумно, его легко перевозить с собой. Ультразвуковой ингалятор можно использовать для лечения маленьких детей даже когда они спят. В резервуар можно заливать физраствор, минеральную воду, лекарства на основе растительных компонентов. Антибиотики, гормоны, муколитические средства, которые разрушаются под воздействием температуры, применять в ультразвуковом устройстве нельзя. Их действующие компоненты при нагревании разрушаются.

Есть еще меш-небулайзеры. Их обычно используют аллергики и астматики. Работают они от батареек, в них можно наливать любые лекарства. Процедуры с использованием устройств этого типа можно проводить даже лежа.

В чем сходство?

Ингаляторы используют для лечения заболеваний дыхательной системы ребенка. Иногда оборудование применяют и в профилактических целях. При использовании прибора смягчается кашель, проходит отек дыхательных путей, из легких выходит мокрота.

Вот основные заболевания у детей, при которых используют данные виды приборов:

  • ринит;
  • бронхит;
  • пневмония в неострой форме;
  • вирусные и грибковые поражения дыхательных путей;
  • воспалительные заболевания.

Для облегчения самочувствия при астме и аллергии также используют ингалятор. Но препараты, которые наливают в резервуар, назначает врач. По техническим характеристикам ингаляторы могут отличаться, но с учетом заболеваний, для лечения которых они применяются, спектр воздействия их на организм примерно одинаков.

Есть ли различия?

Между видами ингаляторов существует разница. И при покупке стоит учитывать вот какие нюансы:

  • Размер микрочастиц.

Паровой вариант превращает лекарство в пар, а небулайзеры всех видов – в аэрозоль.

  • Уровень сложности механизмов.

Паровой ингалятор – простой вариант, который помогает вылечить заболевания верхних дыхательных путей. Остальные приборы – сложные конструкции, которые, в отличие от предыдущей, превращают лекарство в аэрозоль, а не в пар.

Паровой прибор принято называть ингалятором. Другие вариации – небулайзеры. Но в обиходе обычно путают понятия, поэтому слова «ингалятор» и «небулайзер» чаще звучат как синонимы.

Цена

Стоимость ингаляторов для сравнения в 2021 – 2022 году складывается следующим образом:

  • паровой агрегат в виде фигуры животного для ребенка можно купить примерно за 2000 рублей;
  • компрессорный, в среднем, стоит около 2500 рублей;
  • ультразвуковой ингалятор стоит примерно 4000 рублей;
  • миш-ингалятор стоит в пределах 5000 рублей.

При покупке лучше ориентироваться на нужды семьи. Если необходим прибор для всех домочадцев, то разумно приобрести компрессорный вариант. Для хронических больных с астмой эффективен специализированный агрегат. Для профилактики простуды предпочтительнее паровой.

Какое средство эффективнее?

Каждый прибор имеет свои специфические особенности. Поэтому при использовании важно учитывать некоторые нюансы для сравнения:

  • для лечения обычной простуды у ребенка без высокой температуры подходит простой паровой ингалятор;
  • если нужно лечить кашель и насморк всем членам семьи, лучше выбрать универсальную модель – компрессорный ингалятор;
  • пациентам с аллергией и астматикам стоит выбрать меш-ингаляторы;
  • для лечения младенцев лучше выбрать бесшумную ультразвуковую модель.

Конечный выбор зависит от болезни, которую предстоит лечить. Поэтому ориентироваться при покупке необходимо на свои потребности и клинический анамнез больного.

Отзывы врачей

  • Тулаева В. В., педиатр

В каждой семье, где есть маленький ребенок, обязательно должен быть ингалятор. С его помощью легко, всего за несколько процедур, можно снять острое заболевание верхних дыхательных путей. Это особенно актуально, поскольку дети в первые пять лет жизни особенно уязвимы перед инфекциями. Если не принять своевременные меры, то можно избежать отека гортани с лающим кашлем. Только важно наполнять резервуар стерильными средствами, предназначенными для этого вида терапии. Самостоятельно использовать настои и домашние смеси не рекомендуется.

  • Ясинская Н. В., терапевт

Ингалятор – прекрасный прибор, позволяющий, согласно отзывам, сделать лучше состояние детей при заболеваниях верхних дыхательных путей. Микрочастицы попадают на слизистые, которые начинают восстанавливаться под воздействием препарата. Небулайзером можно пользоваться и взрослым, и детям. Я обычно пациентам рекомендую использовать компрессорный ингалятор, в который можно наливать не только лекарства, но и средства для восстановительной терапии.

  • Шошин К. А., педиатр, стаж 2 года

При кашле маленьким пациентам назначаю ингаляции с Атровентом. Через компрессорный ингалятор микрочастицы препарата попадают в дыхательные пути, снимают воспаление и выводят слизь из дыхательных путей.

  • Савин А. Е., гинеколог, стаж 23 года

Ингаляции с Беродуалом помогают снять обструкцию дыхательных путей, вывести слизь и снять приступы кашля. Но делать процедуры следует по рекомендации доктора. В противном случае если постоянно купировать приступы таким способом, можно привыкнуть, что чревато проблемами в будущем.