Содержание:

  1. Описание препарата Клацид
  2. Описание препарата Кларитромицин
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Антибактериальная терапия необходима для лечения воспалительных заболеваний. Обычно врачи выписывают антибиотики, которые отличаются эффективностью в отношении определенных групп возбудителей. Многие препараты имеют в составе одинаковое действующее вещество и сходный спектр влияния на организм. Что лучше – Клацид или Кларитромицин?

Описание препарата Клацид

Препарат относят к группе антибиотиков-макролидов. Действующим компонентом выступает вещество Кларитромицин. Он эффективен в отношении ряда патогенных организмов.

Клацид производят в виде таблеток дозировкой 250 и 500 мг. Как вариант – капсулы, средство для ингаляций, порошок для суспензий.

После попадания в организм Клацид быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к скорому выздоровлению.

Препарат используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Эффективен он для лечения и купирования воспалительных процессов других органов и систем, но в этом случае решение принимает доктор.

Вот заболевания, при которых Клацид назначают часто:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • синусит;
  • фарингит.

Известных случаи, когда Клацид используют для купирования воспалительных процессов на коже и в мягких тканях.

Использовать лекарство следует под контролем специалиста. В противном случае, при неграмотном приеме, можно получить развитие дисбактериоза и прочих нежелательных последствий. При покупке следует учитывать, что антибиотик отпускается из аптек по рецепту.

Описание препарата Кларитромицин

Главным действующим компонентом Кларитромицина выступает вещество с одноименным названием. Для обеспечения лучшего усваивания препарата в его состав включены дополнительные компоненты: лактоза, стеарат, магния и прочие.

Кларитромицин представляет собой таблетки, которые покрыты пленочной оболочкой желтого цвета, продолговатой формы.

Препарат относят к категории антибиотиков-макролидов. Препарат оказывает антибактериальное воздействие, побеждая аэробных и анаэробных организмов.

Вот основные виды заболеваний, при которых эффективен антибиотик:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • инфекции ЛОР-органов, в том числе фарингит и синусит;
  • бронхит;
  • внебольничная пневмония;
  • инфекции кожи и мягких тканей.

При попадании внутрь антибиотик быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. При курсовом применении препарат накапливается в коже, легких, мягких тканях.

В чем сходство?

Обычно пациенты задаются вопросом – чем похожи между собой Клацид и Кларитромицин? Препараты обладают массой одинаковых характеристик, поэтому большинство специалистов ставят между ними знак равенства.

Вот основные сходные черты между Клацидом и Кларитромицином:

  • Клацид и Кларитромицин – антибиотики.

Оба препарата относят к категории макролидов, которые борются с целым спектром бактерий. Поэтому в терапии верхних и нижних дыхательных путей многие доктора предлагают пациенту на выбор один из препаратов.

  • В составе лекарств главным действующим компонентом выступает вещество под названием Кларитромицин.

И в составе Клацида, и в составе его аналога уничтожать микробов помогает один и тот же компонент.

  • Перечень заболеваний, для которых применимы Клацид и его аналог, одинаковый.

Обычно в своей практике Клацид и его аналоги применяют терапевты, пульмонологи, отоларингологи.

Какой вариант выбрать, зависит от клинической картины состояния больного и рекомендаций специалиста. Дело в том, что оба препарата отпускают из аптек по рецепту, поэтому без назначения подобрать не получится.

Есть ли различия?

Клацид и Кларитромицин эффективны в отношении целого ряда бактерий. Но в то же время они не являются уникальными препаратами для лечения всех заболеваний. Антибиотики-макролиды уничтожают бактерии, их мутации. Но в то же время неидеальны во всех отношениях.

Их сходство основано на наличии в составе одного и того же действующего вещества. Но между ними есть разница:

  • производитель.

Клацид – лучший препарат, который изготавливает американская компания «Эббот». Кларитромицин производят многие фармацевтические компании.

  • Клацид – оригинальный препарат, Кларитромицин – аналог.

Запатентованное название «Клацид» имеет только продукт американского производства, остальные имеют наименование, одинаковое с названием главного действующего вещества.

Отличия заключаются и в цене. Оригинальный антибиотик стоит дороже, чем его аналоги. В некоторых случаях оптимально использовать оригинальный препарат, в других подойдет аналог.

Цена

Динамика цен на антибиотики-макролиды в 2021 – 2022 годах сложилась следующим образом, если сравнивать оба лекарства:

  • 5 таблеток Клацида в дозировке 500 мг стоят около 500 рублей;
  • 10 таблеток Кларитромицина аналогичной дозировки стоят около 200 рублей.

Разбег определяется компанией-производителем. Клацид – продукт иностранного производства, который прошел все ступени исследований. Поэтому его стоимость выше. Кларитромицин – средство отечественного производства, он стоит дешевле.

Какое средство эффективнее?

Клацид и его аналог – антибиотики-макролиды, действующим веществом которых выступает вещество Кларитромицин. Поэтому для лечения можно назначать как тот, так и другой вариант.

С точки зрения эффективности лекарств есть свои нюансы и особенности:

  • Клацид брендовый препарат.

Относительно него прошло немало исследований, поэтому в его надежности сомневаться не приходится. В то же время при необходимости можно сделать замену на Кларитромицин. Есть определенные виды заболеваний, при которых стоит использовать только Клацид, в остальных подойдет аналогичный препарат.

  • Для лечения ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, а также пациентов, организм которых устойчив антибиотикам разного спектра, рекомендуется использовать Клацид.

В остальных случаях подойдет Кларитромицин, поскольку с инфекциями дыхательных путей он справляется не хуже своего аналога.

Оба препарата отпускают из аптек по рецепту доктора. Поэтому решение о выборе в пользу конкретного антибиотика принимает специалист. Он руководствуется клинической картиной состояния больного и сложностью диагноза.

Отзывы врачей

  • Журавлева В. Д., педиатр, стаж работы 3 года

Клацид – лучший антибиотик из группы макролидов. Прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ЛОР-органов. Положительная динамика на фоне приема наступает на 2 – 3 сутки. При этом препарат оказывает минимальный набор побочного воздействия на органы пищеварения. Поэтому после приема случаи дисбактериоза менее распространены, если для лечения был использован Клацид.

  • Кулагин С. Н., дерматолог, стаж работы 38 лет

Клацид лучше подходит для лечения инфекционного уретрита. Стоит дорого, но эффективность при этом высокая. Если соблюдать все рекомендации по применению лекарства, судя по отзывам, то негативных реакций со стороны органов и систем не возникает. Поэтому перед лечением важно соблюдать все назначения доктора, чтобы не получить развитие осложнений.

  • Окунев А. А., гинеколог, стаж работы 13 лет

Обычно перед назначением Кларитромицина я рекомендуют пациенткам пройти обследование у гинеколога. Это связано с тем, чтобы на фоне приема не получить развитие кандидоза. Если же соблюдать все рекомендации по использованию лекарства, то результат превзойдет все ожидания. Хороший препарат, в грамотных руках оказывается на редкость эффективным, по сравнению с другими.

  • Кашуба Е. В., трихолог, стаж работы 25 лет

Обычно Кларитромицин назначаю для лечения инфекций, которые передаются половым путем. Если заболевание запущено и приобрело хроническую форму, то в этом случае потребуется комплексная форма, куда входит макролид плюс иммуномодулятор и местный препарат. В этом случае эффект не заставляет себя долго ждать.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/klacid/

https://protabletky.ru/clarithromycin/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1747.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_36215.htm

https://www.vidal.ru/drugs/klacid__9506

https://www.vidal.ru/drugs/clarithromycin__5033