Содержание:

  1. Описание препарата Комплигам
  2. Описание препарата Комбилипен
  3. Противопоказания
  4. Побочные эффекты
  5. В чем сходство?
  6. Есть ли различия?
  7. Цена
  8. Какое средство эффективнее?
  9. Отзывы врачей

Организм больного ослаблен, поэтому во время лечения ему требуется поддержка. Врачи в этом отношении предлагают поддержать его, используя витамины. Оптимальное решение – использовать поливитаминные комплексы в инъекциях. Что лучше - Комплигам или Комбилипен в уколах?

Описание препарата Комплигам

Комплигам используют в составе комплексного лечения для избавления от заболеваний центральной нервной системы. Он оказывает витаминизирующее и тонизирующее воздействие на организм. Препарат выпускают в виде таблеток и уколов.

Комплигам оказывает положительное воздействие на очаги воспаления, которые образуются в органах центральной нервной системы. Препарат обладает анестезирующими и анельгезирующими свойствами, помогает восполнить недостаток витамина В.

В состав Комплигама входят следующие виды витаминов группы В:

  • В1. Этот витамин в составе Комплигама оказывает положительное воздействие на обменные процессы в нервных тканях;
  • В12. Купирует болевые ощущения, стимулирует процесс кроветворения;
  • В6. Активизирует обменные процессы белков, жиров и углеводов;
  • Лидокаин. Обезболивает и улучшает общее самочувствие;
  • В3. Активизирует микроциркуляцию крови;
  • В2. Витамин в составе Комплигама делает лучше и эффективнее процесс выработки красных кровяных телец;
  • В9. Активизирует деятельность иммунной системы;
  • В5. Помогает сердцу, сосудам и нервной системе работать лучше.

С учетом фармакологических особенностей действия Комплигама, его назначают при ряде заболеваний. Обычно доктора рекомендуют использовать средство при неврите, полиневрите, сбоях в работе нервной системы на фоне алкогольной интоксикации, боли в мышцах, при сдавливании спинномозговых корешков, воспалении нервного узла, судорогах.

Уколы ставят внутримышечно, медленно вводя лекарство. В противном случае у больного могут возникать судороги, аритмия и головокружение.

Описание препарата Комбилипен

Лекарство оказывает тонизирующее и витаминизирующее воздействие. В его состав входят витамины группы В, лидокаин и вспомогательные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию препарата в организме. Комбилипен выпускают в виде уколов и таблеток.

Препарат относят к категории комбинированных средств, которые применяют при заболеваниях нервной системы. Он усиливает устойчивость организма к неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

На фоне применения Комбилипена у пациента происходят положительные изменения в организме:

  • восстанавливаются оболочки нервных волокон;
  • нормализуется жировой, белковый и углеводный обмен;
  • снижаются болевые ощущения, связанные с поражением центральной нервной системы;
  • восстанавливается поврежденная ткань нервных волокон;
  • активизируется проведение нервных импульсов.

Комбилипен используют при поражениях нервной системы, воспалении нервных стволов, опоясывающем лишае, неврите, болевых ощущениях при патологии тройничного нерва.

Противопоказания

Комплигам и его аналог не всегда можно использовать. Ест перечень противопоказаний, при которых использование препарата запрещено. Обычно подобные решения принимает доктор после получения информации о клинической картине состояния больного.

Вот перечень состояний, при которых Комплигам и Комбилипен использовать нельзя:

  • беременность и кормление грудью.

В период лактации и вынашивания плода организм женщины особенно уязвим. Поэтому комплексная активная терапия способна навредить состоянию пациентки. В этом случае лечение следует отложить до родов и прекращения периода грудного вскармливания.

  • Сердечная недостаточность.

Витаминный комплекс активизирует деятельность сосудов. Чтобы не спровоцировать приступ, важно детально подойти к составлению терапевтического комплекса препаратов.

  • Индивидуальная чувствительность к компонентам состава.

Препараты состоят из витаминного комплекса группы В. Некоторые вещества могут быть противопоказаны пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции. В этом случае использование препарата противопоказано.

Комплигам и его аналог не назначают детям, не достигшим 12-ти лет.

Побочные эффекты

Комплигам и Комбилипен обычно пациенты переносят хорошо, но нередки случаи, когда организм индивидуально реагирует на компоненты состава. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости.

Вот перечень побочных реакций, которые возможны на фоне терапии Комплигамом и Комбилипеном:

  • крапивница.

Высыпания, покраснения на коже редко, но бывают, если у пациентов обнаруживается индивидуальная реакция на состав Комплигама и его аналога.

  • Потливость.

Инъекции активизируют кровообращение, поэтому выработка пота начинается особенно активная.

  • Угревая сыпь.

Это связано с изменениями в организме, которые нередко случаются при приеме вещества в составе Комплигама и Комбилипена.

  • Тахикардия, ощущение сердцебиения.

Реакции со стороны сердечнососудистой системы нередки на фоне применения Комплигама и Комбилипена.

  • Анафилактический шок и отек Квинке.

Если пациент не переносит компоненты состава, то у него развиваются аллергические реакции.

Если пациент проходит курс уколов Комплигама или Комбилипена, то необходимо отказаться от приема алкоголя. В противном случае вероятность усваивания витаминов группы В будет низкая.

В чем сходство?

Комплигам и Комбилипен относят к категории комбинированных и поливитаминных комплексов, которые активно используют в неврологии для лечения целого ряда заболеваний. Оба средства имеют массу сходств:

  • Комплигам и Комбилипен оказывают положительное воздействие на нервную и опорно-двигательную системы.

Помогают снять воспалительные и дегенеративные проявления на фоне развития заболеваний центральной нервной системы.

  • При использовании Комплигама и Комбилипена важно грамотно рассчитать дозировку.

Если количество вещества рассчитано верно, то на фоне использования усиливается кровообращение, и деятельность нервной системы становится лучше.

  • Одинаковая форма выпуска. Комплигам и Комбилипен производят в форме уколов и таблеток.
  • Одинаковая продолжительность курса. Уколы ставят от 5-ти до 10-ти дней, таблетки принимают месяц.

При этом Комплигам и Комбилипен имеют одинаковый перечень противопоказаний. Их осторожно используют при сахарном диабете.

Есть ли различия?

Несмотря на аналогичность составов, некоторая разница между Комплигамом и Комбилипеном существует. Поэтому перед использованием следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Набор витаминов.

В состав Комплигама входят витамины В2, В3, В9, В5. При этом Комбилипен не имеет в своем составе указанных компонентов. Данный момент суживает сферу использования препаратов для лечения некоторых заболеваний.

  • Многообразие производителей.

Комплигам и Комбилипен выпускают разные компании, поэтому стоимость готовой продукции существенно отличается. Отечественный препарат стоит дешевле, чем его зарубежный аналог. При этом вопрос эффективности в данном случае не имеет значения. Оба средства хороши, поскольку прекрасно справляются с поставленной задачей.

  • Наличие побочных эффектов на фоне приема лекарств.

При использовании Комбилипена, судя по отзывам и на основании полученных исследований, организм больного проявляет меньше побочных реакций. Комплигам чаще замечен в проявлении побочных реакций. Но во многом это определено индивидуальными особенностями организма пациентов.

Это основные характеристики, которые говорят о том, что оба аналога неодинаковые. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с доктором, который подскажет, какой вариант окажется оптимальным в конкретной ситуации.

Цена

Для сравнения на фармацевтическом рынке в 2021 – 2022 году сложилась следующая динамика цен на препараты:

  • упаковка Комплигама, в которой содержится 10 ампул по 2 мл стоит примерно 300 рублей;
  • 10 ампул Комбилипена дозировкой 2 мл стоят около 400 рублей.

Какой вариант эффективнее и наиболее оптимальный в конкретной ситуации, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Поэтому решение об использовании препарата принимает доктор.

Какое средство эффективнее?

Комплигам и Комбилипен – аналоги, которые при использовании в терапевтических целях обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Какой назначить, ориентируясь на отличия, решает доктор, после изучения клинической картины заболевания.

  • Если сравнивать, то оба лекарства содержат в составе лидокаин, который минимизирует болевые ощущения и позволяет сосудам расширяться быстрее. В результате активнодействующее вещество быстрее попадает в кровоток.
  • Состав витаминов группы В примерно одинаковый, поэтому с этой точки зрения Комплигам и Комбилипен одинаковые.

Другой момент – индивидуальная непереносимость компонентов состава определенного препарата. В этом случае пациенту необходимо сообщить об ощущениях и побочных реакциях доктору. Специалист с учетом сложившейся ситуации может заменить используемое средство на аналогичное.

Отзывы врачей

  • Школьников И. А., невролог, стаж 14 лет

Комплигам лучше других справляется с поставленной задачей. Он помогает справиться с защемленными нервами, опоясывающим герпесом. Единственный момент, который можно отнести к минусам – высокая цена. Нередко пациенты отмечают у себя аллергические реакции. Но они быстро проходят после отмены лекарства. Что касается схемы лечения, то назначаю Комплигам по 10 инъекций по одной через день.

  • Лисина Е. А., невролог, стаж 29 лет

Обычно Комплигам назначаю в составе комплексной терапии совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами. Препарат хорошо справляется с неврологическими заболеваниями. Но некоторые пациенты жалуются при возникновении болевых симптомов на фоне приема Комплигама. При этом иногда имеют место аллергические реакции во время лечения.

  • Елисеев Д. Н., мануальный терапевт, стаж 17 лет

Комбилипен активно используют для лечения заболеваний, травм в травматологии, неврологии, мануальной терапии. Препарат показал и доказал свою эффективность. Продукт отечественного производства лучше и выгоднее для пациентов с финансовой точки зрения, чем его зарубежный аналог.

  • Чумарина О. В., невролог, стаж 21 год

Комбилипен – эффективный препарат. Его использую для лечения корешковых воспалений, нейропатии. Обычно с побочными реакциями сталкиваюсь редко. В большинстве случае средство переносится пациентами хорошо. Единственный минус – болезненные ощущения в процессе введения. Но в этом случае, чтобы минимизировать болевой синдром, необходимо делать укол медленно.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/compligamv/

https://protabletky.ru/combilipen/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/compligamv__21015

https://www.vidal.ru/drugs/combilipen__11538

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_5468.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_35488.htm