Содержание:

  1. Описание «Линекс»
  2. Описание «Бифиформ»
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Возможные побочные эффекты, рекомендации
  6. В чем сходство?
  7. Есть ли различия?
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Отзывы врачей

Чем отличается Линекс от Бифиформа, какой препарат эффективней и принесет больше пользы? Гастроэнтерологи считают, что выбор пробиотика должен основываться на нескольких важных факторах:

  • индивидуальной переносимости компонентов;
  • особенностей пищевого рациона;
  • возраста;
  • наличия хронических заболеваний, патологий в процессе обострения.

Проанализируем состав двух популярных пробиотиков и выясним, который из них лучше, эффективней.

Описание «Линекс»

Препарат нормализует микрофлору кишечного тракта. В состав Линекс входит три типа бактерий, идентичных бактериальному фону здорового кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки. В процессе производства живые микроорганизмы проходят стадию высушивания и шоковой заморозки, сохраняющей их жизнеспособность. Благодаря такой обработке лекарство Линекс можно хранить при обычной комнатной температуре.

Важно. Препарат не рекомендован взрослым и детям с непереносимостью лактозы.

В одной дозе таблеток препарата Линекс содержится:

  • порошок лебенин, в одном грамме которого содержится 300 мг живых лактобактерий, 300 мг бифидобактерий и 300 мг энтерококков;
  • лактоза – естественный стимулятор активации оздоровительного бактериального коктейля;
  • картофельный крахмал – оказывает обволакивающий, смягчающий эффект, способствует равномерному распределению бактерий по всему пищеварительному тракту;
  • магния стеарат – натуральный консервант.

В одном саше порошка Линекс содержится - лиофилизированные бифидобактерии - 100 мг, мальтодекстрин, безопасный естественный стабилизатор и консервант – 1400 мг.

В каплях для детей содержится сахароза, рафинированное растительное масло, бифидобактериальный комплекс, мальтодекстрин, аскорбат натрия – естественный консервант антиокислитель.

Описание «Бифиформ»

Эффективный, безопасный препарат для лечения, профилактики дисбактериоза любой этиологии у взрослых и детей. В состав пробиотика Бифиформ входит комплекс живых бактерий, аналогичный микрофлоре пищеварительной системы здорового человека.

Два разных штамма полезных бактерий нормализуют микрофлору в тонком и толстом кишечнике. Препарат имеет пролонгированное действие, подходит людям с непереносимостью лактозы.

В состав Бифиформ входят следующие компоненты:

  • сбалансированный комплекс молочнокислых живых бактерий Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки);
  • лактулоза – натуральный заменитель лактозы, стимулирующий работу бактериального комплекса;
  • камедь и магния стеарат – естественные консерванты;
  • молочнокислая закваска – стимулятор восстановления естественной микрофлоры пищеварительного тракта;
  • безводная декстроза (D-глюкоза) – устраняет дегидратацию, выводит из кишечника токсические вещества.

Препарат для детей Бифиформ Беби выпускается в виде масляного раствора и капель, в состав входят следующие компоненты – бифидобактерии, термофильный стрептококк, триглицерид пальмоядрового масла, мальтадекстрин, кремния диоксид.

Жевательные таблетки Бефиформ Кидс для детей старше трех лет, в составе – бифидокомплекс, витамины В1, В6, безопасные консерванты, естественные вкусовые добавки.

Форма выпуска Бифиформ – капсулы. Отпускается в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Линекс, Бифиформ назначают при дисбактериозе – нарушениях в работе пищеварительной системы, дисбалансе естественной бактериальной среды тонкого и толстого кишечника.

Наличие дисбактериоза может быть вызвано разными факторами. В зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, на основании результатов анализов доктор подбирает препарат, максимально отвечающий параметрам необходимой терапии.

Линекс и Бифиформ назначают в обычных случаях, вызванных переездом, изменением образа жизни, неординарными жизненными ситуациями:

  • перемене режима привычного питания;
  • нарушениях в работе кишечника вследствие стресса;
  • при длительной лечебной или профилактической диете;
  • дисбактериозе после приема курса лекарств, антибиотиков.

Также препараты Линекс и Бифиформ используются как вспомогательные и поддерживающие при медикаментозной терапии хронических и острых заболеваний:

  • гастроэнетериты;
  • ротавирусная инфекция у детей и взрослых;
  • острые инфекционные кишечные заболевания;
  • колит, хронические и в стадии обострения желудочно-кишечные заболевания различного генеза;
  • хеликобактерные инфекции;
  • возрастная ферментативная недостаточность.

Пробиотики Линекс и Бифиформ, по мнению докторов и пациентов, хорошо зарекомендовали себя при лечении дисбактериоза, диагностируемого на любой стадии.

Самостоятельно подбирать комплекс лечения и профилактики не рекомендуется, только врач по результатам анализам, после изучения комплексной клинической картины может подобрать максимально эффективный препарат.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Линекс, Бифиформ могут быть:

  • непереносимость, высокая чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • непереносимость лактозы (Линекс);
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • лактазный дефицит.

Так как в состав входит комплекс бактерий, свойственный здоровой кишечной микрофлоре, то особых противопоказаний по приему этих пищевых добавок мало. Но, при назначении пробиотиков Линекс, Бифиформ доктор должен учитывать ряд рекомендаций:

  • нежелательно одновременно назначать два взаимозаменяемых комплекса пробиотиков, так как превышение концентрации живых бактерий в кишечнике может вызвать нарушения стула, тошноту;
  • обязательно изучить переносимость пациентом всех компонентов препарата;
  • провести аллергические тесты – для пациентов с острыми непредсказуемым аллергическими реакциями.

Людям старшего возраста (после 50 лет) обязательно надо перед выбором пробиотика Линекс, Бифиформ, пройти гастроэнтороскопию, сдать лабораторные анализы канала. Важно выяснить причину дисбаланса микрофлоры. Не упустить начало развития язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, первично диагностируемые как развитие дисбактериоза по комплексу симптоматики.

Возможные побочные эффекты, рекомендации

Прием Линекса, Бифиформа редко вызывает отрицательный побочный эффект, так как содержат комплекс натуральных компонентов, присущих микрофлоре ЖКТ человека. В редких случаях могут наблюдаться:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • вздутие, тошнота (при непереносимости лактозы, фруктозы);
  • неприятные ощущения в полости рта.

В этом случае прием препарата надо прекратить и пройти комплексное обследование на наличие хронических или острых инфекционных заболеваний.

Линекс и Бифиформ можно и нужно принимать беременны и кормящим женщинам, особенно тем, у кого наблюдается нарушение вкусовых предпочтений, смена режима питания.

Детям препараты назначает только педиатр, после изучения результатов медицинского осмотра. Самостоятельно выбирать тот или иной детский комплекс пробиотиков не рекомендуется.

В чем сходство?

Сравнение препаратов Линекс и Бифиформ показывает, что в этих двух лекарствах состав полезных для нормальной микрофлоры бактерий очень похож. Он и не может быть разным, так как нормальная микрофлора ЖКТ у всех людей, в принципе, одинаковая.

Внимание при выборе препарата надо обращать на дополнительные компоненты, входящие в состав, так как виды и типы, действие на микрофлору кишечника живых бактерий в составе Линекс и Бифиформ одинаковые.

Сходство Линекс и Бифиорм:

  1. Восстанавливают естественную микрофлору ЖКТ.
  2. Устраняют неприятные побочные эффекты от приема антибиотиков.
  3. Позволяют ускорить лечение острых вирусных инфекций пищеварительного тракта.
  4. Восстанавливают микрофлору кишечника на фоне длительной лекарственной терапии.

Линекс и Бифиформ можно применять в качестве профилактики нарушений пищеварения у детей старше двух лет при добавлении в рацион новых продуктов питания.

Хороший клинический эффект препараты Линекс и Бифиформ показали, как вспомогательное средство, при терапии дерматологических болезней, кандидоза, воспалительных процессов слизистой в полости рта.

Есть ли различия?

Основная разница – присутствие в составе Линекс лактобактерий, которые нельзя назначать людям с непереносимостью лактозы.

Чем еще отличаются эти два препарата:

  • Бифиформ рекомендован для комплексной терапии заболеваний, вызванных Хеликобактер, так как оболочка препарата устойчива к повышенной кислотности;
  • Линекс – лучший профилактический комплекс от дисбактериоза для детей и взрослых;
  • Людям, с непереносимостью фруктозы, лактозы, лучше выбирать Бифиформ.

Так как отличие Бифиформ и Линекс незначительно, то каждый может выбрать препарат по своему усмотрению, если нет противопоказаний, руководствуясь ценой, формой выпуска, сроками и рекомендациями по хранению, курсу приема.

Отзывы показывают, что мамы предпочитают Бифиформ из-за разнообразия удобного и простого способа дозировки. Активные люди отдают предпочтение Линекс, пожилые пациенты больше ориентируются на рекомендации медиков.

Цена

Стоимость препаратов варьируется в зависимости от формы выпуска, дозировки активных действующих компонентов, бренда производителя:

  • Линекс – капсулы (упаковка 32 таблетки) – 850 рублей, капли для детей – 600 рублей;
  • Бифиформ – капсулы 20 штук – 700 рублей, жевательные таблетки для детей – 600 рублей, детский раствор в масле – 1100 рублей.

Препараты выпускают несколько производителей. Бифифформ – Пфайзер Консьюмер Мэнюфэкчуринг Италия С.Р.Л., Бифиформ, Линекс – Лек Д.Д., BIOFARMА SPA. Отпускаются без рецепта.

Приобретая препараты по скидке обязательно обращайте внимание на срок годности.

Какое средство эффективнее?

Линекс и Бифифформ одинаково хорошо влияют на восстановление нормальной бактериальной микрофлоры пищеварительного тракта. Сказать однозначно, какой препарат эффективней сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности, состояния здоровья конкретного человека, которому предписан прием пробиотиков.

Для одних лучший вариант – Линекс, если нужна действенная профилактика, быстрое восстановление микрофлоры после длительного курса антибиотиков, жесткой диеты, курса медикаментозного лечения.

Наличие в состав Линекс лактобактерий благоприятно действует на воспаленную слизистую пищеварительного тракта, раздраженную острыми вирусными инфекциями.

Если сравнить Линекс и Бифиформ, то эффективность определяется только индивидуальной переносимостью лактозы и фруктозы. Если таких проблем нет, то можно выбирать любой из двух пробиотиков по своему усмотрению, руководствуясь своими вкусами и желаниями.

Отзывы врачей

Медики руководствуются клинической картиной и стараются назначать Линекс или Бифиформ, ориентируясь на состояние конкретного пациента.

  • Быков А.В, уролог, стаж 14 лет

Линекс отлично работает на фоне длительной терапии курсом антибиотиков у людей разного возраста. Продуманная форма дозировки позволяет назначать терапию без ежедневной коррекции курса. Непереносимость лактозы наблюдается лишь у 20 процентов моих пациентов, поэтому другие пробиотики назначаю реже.

  • Иванникова А.С., к.н., детский эндокринолог, стаж 10 лет

Мамочки часто просят выписать Бифиформ, но он не всегда эффективен при стойком кишечном расстройстве, особенно у малышей. Важно руководствоваться результатами анализов и состоянием здоровья малыша. В некоторых случаях Линекс доказывает большую эффективность.

  • Долгополова А.М., терапевт, стаж 15 лет

По стоимости сегодня эти препараты аналогичны, поэтому чаще назначаю Линекс, особенно пациентам старше 55 лет.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/linex/

https://protabletky.ru/bifiform/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/linex__6722

https://www.vidal.ru/drugs/bifiform__122

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1929.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3797.htm