Содержание:

  1. Описание Лизобакта
  2. Описание Фарингосепта
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Что лучше – Лизобакт или Фарингосепт? Оба препарата относятся к антисептикам, используются во многих областях медицины, начиная лечением болезней ротовой полости и заканчивая профилактикой после оперативных вмешательств. Сравним Лизобакт и Фарингосепт, определим, какое средство лучше, учитывая отзывы врачей и информацию, предоставленную производителями лекарственных препаратов.

Описание Лизобакта

Лизобакт – антисептический препарат, основными действующими веществами которого являются гидрохлорид пиридоксина и гидрохлорид лизоцима. Используется в стоматологической и ЛОР практике для лечения воспалительных процессов, профилактики инфекционных поражений и эрозивно-язвенных проявлений. При использовании оказывает такие действия:

  • купирует болевые ощущения, облегчает общее состояние;
  • сокращает сроки, необходимые для заживления, в том числе после хирургических вмешательств;
  • снижает признаки воспалительных процессоов;
  • стимулирует образование здорового эпителия;
  • эффективно борется с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями.

Препарат Лизобакт выпускается в виде таблеток, используемых для рассасывания. Курс – до 8 дней, дозировка индивидуальная и зависит от назначения. Например, детям от 12 лет и взрослым назначают по 2 таблетки три-четыре раза в день. Для детей в возрасте 3-7 лет – по одной таблетке три раза в сутки. Лизобакт медленно рассасывается, держать его во рту рекомендуется, как можно дольше.

Использование Лизобакта обладает такими доказанными преимуществами:

  • признаки заболевания устраняются быстро, в течение пяти дней приема пациент ощущает заметное облегчение;
  • на 5-7 день от начала приема Лизобакта наблюдается образование здорового слоя эпителия;
  • при терапии с использованием Лизобакта наблюдается пролонгированный эффект;
  • средство безопасное, переносится очень хорошо, аллергические и иные побочные реакции крайне редкие.

Побочных явлений практически нет, имеется вероятность аллергических реакций, но она крайне низкая. Случаев передозировки также не отмечается.

Описание Фарингосепта

Фарингосепт – антисептический и антимикробный препарат, основным действующим веществом которого является моногидрат амбазон. Отличается локальным действием, используется в составе симптоматичной терапии для устранения инфекционных и воспалительных поражений. Основное назначение заключается в создании неблагоприятной микрофлоры для патогенных микроорганизмов.

Фарингосепт чаще всего используется в стоматологической и ЛОР практике. При использовании оказывает бактериостатическое действие. Чаще всего выпускается в виде таблеток, также можно использоваться в виде мази или состава для орошения пораженной области. Показания к приему:

  • лечение, профилактика заболеваний гортани, полости рта;
  • инфекционные, воспалительные процессы;
  • гингивиты, стоматиты, тонзиллиты;
  • профилактика после удаления зуба;
  • профилактика ларингита среди группы риска;
  • профилактика инфекции при проведении тонзилэктомии;
  • наличие грибковых поражений, вызванных грибами Кандида.

Противопоказаний мало, к ним относятся аллергическая реакция на действующий компонент, детский возраст, то есть младенцам его не назначают. Других ограничений к лечению Фарингосептом, побочных действий при приеме также практически не имеется. Исключением является риск аллергической реакции при чувствительности к амбазону. В этом случае специалист просто подберет другой препарат.

Особенности приема:

  • назначение – строго в возрасте от трех лет и больше;
  • после приема средства надо воздержаться от питья или еды минимум в течение трех часов;
  • дозировка индивидуальная, зависит от используемой формы и показаний.

Средство безопасное, но пациентам, страдающим диабетом, следует принимать его под контролем специалиста. Связано это с составом, наличием небольшого количества порошка какао. Поэтому перед началом терапии рекомендуется предупредить об имеющих заболеваниях и других проблемах. Можно применять с другими лекарственными препаратами. Случаев передозировки не отмечено.

В чем сходство?

Фарингосепт и Лизобакт имеют следующие схожие черты:

  • антимикробное, антисептическое действие;
  • использование для профилактики инфекционных, воспалительных процессов;
  • эффективность применения в стоматологии, при ЛОР заболеваниях;
  • высокая результативность лечения при минимальных побочных явлениях.

Есть ли различия?

Основное различие между двумя препаратами заключается в составе. Лизобакт изготавливается на основе таких основных действующих веществ, как гидрохлорид пиридоксина и гидрохлорид лизоцима. Фарингосепт производства на основе моногидрата амбазона. Лизобакт относится к антисептическим, антимикробным действием. Аналогичные функции и у Фарингосепта, но действует он иначе – создает неблагоприятную микрофлору. Лизобакт же напрямую действует на возбудителей воспалительных профессов, оказывает обезболивающий эффект.

Разница между также заключается в форме выпуска. Лизобакт выпускается в виде таблеток, а Фарингосепт дополнительно использовать для орошения, в визе мази, примочки, для промывания пораженной области.

Цена

Лизобакт выпускается в виде таблеток для рассасывания с нейтральным вкусом. Цена на 2021-2022 год составляет в пределах 235-277 рублей, то есть остается вполне доступной.

Стоимость Фарингосепта на 2021-2022 гг.. зависит от формы выпуска:

  • таблетированная форма, 10 миллиграммов, № 10 – от 129-160 рублей;
  • таблетки для рассасывания, 10 миллиграммов, № 20 – от 179-188 рублей.

Какое средство эффективнее?

Лизобакт и Фарингосепт показывают прекрасную эффективность при использовании. Они снимают и защищают от воспалительных процессов, имеют противомикробное действие. Но Лизобакт больше направлен на купирование болевых ощущений и устранение возбудителей патологии. Фарингосепт действует иначе, он формирует неблагоприятную микрофлору, что способствует быстрому устранению болезнетворных микроорганизмов, помогает бороться с грибками Кандида. Поэтому говорить, что Лизобакт эффективнее, чем Фарингосепт, или наоборот, не верно. Эти препараты назначаются с немного отличающимися целями.

Отзывы врачей

Мурашкина А. А., врач общей практики, рабочий стаж – 8 лет:

  • Можно использовать при беременности, переносится хорошо, побочных действий практически нет. Лизобакт можно давать детям, использовать в составе комплексной терапии.

Артимич В. Л., терапевт, рабочий стаж – 19 лет:

  • Лизобакт можно использовать с трех лет, побочных явлений практически нет, но надо обратить внимание на противопоказания. Качество препарата Лизобакт очень хорошее, хотя при болезнях ротоглотки он показывает не самую высокую эффективность. Но в остальных случаях полностью выполняет поставленные задачи.

Неверова И. В., стоматолог, рабочий стаж – 29 лет:

  • Использую Лизобакт из-за высокой эффективности и отсутствия побочных явлений. Да, для получения результата нужен полный курс, но при пародонтите и гингивите – это очень хороший вариант. Также Лизобакт рекомендую.

Яндульцева Ю. А., гастроэнтеролог, рабочий стаж – 14 лет:

  • Фарингосепт – лучшее средство, которое лучше использовать при афтозной форме стоматита, гингивите, воспалительных процессах, затрагивающих глотку. Показывает прекрасную результативность, стоит недорого.

Попадиус Ф. Ю., стоматолог, рабочий стаж – 18 лет:

  • Мой отзыв о препарате Фарингосепт только положительный. Применяю при воспалительных процессах в полости рта, результативность лечения высокая. Стоимость низкая, единственный минус – при рассасывании может окрашивать слизистую.

Алламова Г. Г., эндокринолог, рабочий стаж – 4 года:

  • Фарингосепт – эффективный и простой в приеме препарат, помогающий при болях в горле. Антисептик быстро устраняет неприятные ощущения и болезненность, показывает хорошие результаты лечения в сравнении с другими средствами.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/lysobact/

https://protabletky.ru/faringosept/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/lysobact__2729

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_24402.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_3330.htm

https://www.vidal.ru/drugs/faringosept__17003