Содержание:

  1. Описание – Мексидол в таблетках
  2. Описание – Мексидол в уколах
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Что эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Мексидол – препарат, который оказывает ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное воздействие на организм. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарство в форме таблеток и ампул для введения с помощью инъекций. Какой способ лучше и эффективнее?

Описание – Мексидол в таблетках

Главным действующим веществом таблеток является этилметилгидроксипиридина сукцинат. В составе имеются вспомогательные компоненты, которые активизируют процесс всасывания в организм. Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что позволяет не навредить желудку во время лечения.

Вот основной спектр действия препарата:

  • Мексидол в таблетках попадает в организм и ускоряет кровоснабжение мозга, что позволяет активизировать мыслительную деятельность.

Препарат усиливает микроциркуляцию, что хорошо отражается на самочувствии. Мексидол активизирует липидный обмен, поэтому на фоне приема уменьшает количество холестерина в крови.

  • Лекарство обладает анксиолитическим воздействием на организм, поэтому на фоне приема у пациентов стабилизируется эмоциональный фон.

Больной менее подвержен психическим расстройствам, у него исчезает ощущение тревоги. Наступает стабильное и ровное настроение.

  • Мексидол отличается антитоксическим воздействием на организм.

Поэтому его в качестве вспомогательного компонента назначают для лечения алкоголизма. У больного на фоне приема исчезает ощущение тревожности, что позволяет лучше преодолеть абстинентный синдром. К тому же токсичные продукты распада алкоголя быстрее выводятся из организма.

Мексидол в таблетках назначают при инсульте, черепно-мозговой травме, энцефалопатии, вегетососудистой дистонии, нарушении познавательных способностей и памяти при атеросклерозе, неврозоподобных состояниях, ишемической болезни сердца, алкоголизме.

Дозировка, продолжительность приема определяются доктором. Поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Описание – Мексидол в уколах

Этилметилгидроксипиридина сукцинат является действующим компонентом Мексидола в ампулах. Помимо этой соли в состав включены вода и метабисульфит натрия. Препарат можно вводить внутримышечно или внутривенно.

Мексидол помогает в борьбе с гипоксией, стимулирует мыслительную деятельность. Оказывает противосудорожный эффект, снижает проявление чувства тревожности. На фоне курсового использования препарата повышается стрессоустойчивость пациента, активизируются метаболические процессы. Микроциркуляция крови становится активной, поэтому эффективно снабжаются даже дальние участки тела.

Препарат помогает предотвратить тромбообразование, поскольку снижает активность тромбоцитов и способность их склеиваться.

Мексидол усиливает метаболизм в клетках, поэтому при инфаркте активизирует обменные процессы в миокарде, что препятствует отмиранию отдельных участков.

При этом в процессе использования Мексидола в ампулах есть особенности усвоения и выведения лекарства:

  • максимальная концентрация после попадания в организм достигается в течение получаса;
  • из крови в органы и ткани Мексидол попадает в течение часа;
  • выводится из организма вместе с мочой.

Поэтому в неотложных случаях уколы с Мексидолом будут наиболее эффективны.

В чем сходство?

В качестве основного действующего вещества в составе препаратов выступает соль одной и той же кислоты - этилметилгидроксипиридина сукцинат. Поэтому эффект, который оказывают инъекции и таблетки одинаковый. По этой причине Мексидол успешно лечит следующие виды расстройств:

  • Неврологические.

Подходит, чтобы состояние после инсульта стало лучше за счет активизации кровообращения и микроциркуляции.

  • Психические.

Мексидол незаменим для стабилизации состояния пациента при психической нестабильности. Он выравнивает эмоциональный фон, нивелирует состояние тревожности, повышает когнитивные возможности организма.

  • Метаболические.

Мексидол обладает антиоксидантным воздействием, что активизирует обмен веществ. Поэтому на фоне приема активизируется протекание обменных процессов, что хорошо отражается на самочувствии.

Какой вариант предпочесть, зависит от клинической картины заболевания и состояния больного.

Есть ли различия?

Между Мексидолом в таблетках и в уколах есть небольшая разница. Вот основные из них:

  • Набор вспомогательных компонентов.

В состав таблеток Мексидола включены тальк, крахмал, желатин, который позволяет препарату растворяться в кишечнике, а не в желудке. В составе инъекций имеются вода и метабисульфит натрия.

  • Скорость усвоения организмом.

Таблетке необходимо попасть в пищеварительную систему, раствориться, и только потом она начинает положительным образом воздействовать на организм. Инъекция сразу при попадании в организм разносится кровью, что способствует скорейшему выздоровлению.

  • Болезненность ощущений.

Чтобы принять Мексидол в таблетках, достаточно проглотить препарат и запить его водой. Инъекция, по сравнению с приемом пилюли, болезненная процедура, которая в будущем чревата отеком, покраснением и даже нагноением места укола.

  • Тип лечения.

Принимать таблетки можно дома, находясь на амбулаторном лечении, периодически посещая медучреждение для контроля. Уколы делать в домашних условиях не получится, эта процедура осуществляется под контролем специалиста.

Если сравнивать, какой вариант эффективнее, то здесь определяет специалист после осмотра пациента, сбора анамнеза. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с доктором, который подскажет оптимальный вариант.

Цена

Стоимость Мексидола вполне демократична. Разбег цен наблюдается на отпуск препарата в ампулах и в форме таблеток:

  • Порядка 400 рублей стоит коробка Мексидола в дозировке 0,05 мл активнодействующего вещества для уколов в количестве 10 штук.
  • Коробка Мексидола, в которой содержится 40 таблеток в дозировке 250 мг, стоит более 600 рублей.

При покупке важно учитывать, что препарат отпускается по рецепту, который заверен личным штампом врача, его подписью и печатью учреждения.

Что эффективнее?

Что лучше – Мексидол в таблетках или в уколах? Современная медицина прибегает к инъекциям только в крайних случаях. В большинстве ситуаций предпочтение отдается именно таблеткам. Данный выбор объясняется безболезненностью процедуры, отсутствием микротравм на коже, болевых ощущений, которые часто бывают после уколов. Но есть ситуации, когда уколы Мексидола будут эффективнее:

  • Больной не в состоянии проглотить препарат.

Такое бывает, если человек поступил в стационар в бессознательном состоянии, поэтому пероральный прием препаратов просто невозможен.

  • Пациент отказывается принимать лекарство перорально.

В этом случае оптимальным решением, позволяющим сделать лучше самочувствие пациента, будет укол.

  • Рвота.

Если нужно принять пилюлю, а из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта сделать это невозможно, то быстро и эффективно исправить ситуацию возможно, если ввести препарат с помощью инъекции.

  • Подавленный глотательный рефлекс.

Если верхняя часть туловища парализована, а больной не может проглотить лекарство, в этом случае помогут ему инъекции с Мексидолом.

Бывают случаи, когда доктору важно убедиться, что больной действительно проходит лечение, а не выбрасывает таблетки в урну. В этом случае ему приходится назначать уколы, которые наверняка будут введены в организм пациента.

Отзывы врачей

  • А. А. Лавренов, кардиолог, стаж работы 3 года

Назначаю своим пациентам для восстановления после инсульта, инфаркта. Есть таблетки с большой дозировкой в 250 мг. Обладает широким спектром действия – ноотропное, транквилизирующее, метаболическое. Эффективен при черепно-мозговой травме, вегетососудистой дистонии. Если до этого больной прошел курс уколов, без проблем можно перейти на пилюли.

  • Е. А. Шуренко, невролог, стаж работы 14 лет

Хороший антиоксидант, который повышает уровень кислорода в крови и головном мозге. В результате состояние пациента стабилизируется. В пожилом возрасте его можно применять для прояснения памяти, поскольку Мексидол положительным образом отражается на состоянии когнитивных функций. Единственный моменты, который следует учитывать – не начинать прием с максимальных доз. Поскольку при большой концентрации препарата возможны скачки давления.

  • К. А. Азатян, флеболог, стаж работы 9 лет

Хороший антиоксидант, но вводить его в форме уколов надо правильно. Если сделать это быстро, как свидетельствуют отзывы пациентов, то у них начнется жар, першение, кашель. Отличный вариант – применять его в составе комплексной терапии для разжижения крови и активизации метаболических процессов.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/mexidolum/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__32969

https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__39927

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_679.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_11427.htm