Содержание:

  1. Описание - Мексикор
  2. Описание - Мексидол
  3. Противопоказания
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Поддержать нервную, сосудистую систему возможно, если начать своевременную терапию. Поэтому необходимо подобрать подходящее лекарство. Мексикор и Мексидол – современные лекарства, которые стабилизируют состояние пациентов. Но что же эффективнее?

Описание - Мексикор

Мексикор – метаболический, антиоксидантный препарат, в составе которого главным действующим веществом выступает этилметилгидроксипиридина сукцинат. Помимо указанной соли имеются и вспомогательные компоненты, которые активизируют процесс усваивания лекарства в желудочно-кишечном тракте.

Вот основные спектры воздействия лекарства на организм:

  • Мексикор помогает пациентам с кислородным голоданием.

При регулярном приеме он насыщает клетки мозга кислородом, в результате чего активизируется мыслительная деятельность. За счет способности регулировать окислительные процессы, Мексикор назначают при интоксикации, нарушении кровообращения, гипоксии.

  • Мексикор оказывает ноотропное воздействие.

Средство отвечает за активное кровоснабжение даже самых отдаленных участков мозга, в результате чего отделы, отвечающие за мыслительную деятельность, начинают активнее работать. Поэтому ясный ум – результат приема Мексикора.

  • Лекарство подходит пациентам, для которых характерна повышенная тревожность.

На фоне приема Мексикора начинается активная выработка дофамина, который отвечает за спокойное и ровное настроение.

  • Пить капсулы рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, поскольку на фоне приема лекарства организм становится терпимым к физическими нагрузкам.

Мексикор эффективен при тревожности и нарушении сна, инсульте, черепно-мозговой травме, энцефалопатии, вегетососудистой дистонии, нарушении когнитивных функций, абстинентном синдроме при алкоголизме.

Зачастую Мексикор назначают в качестве профилактического средства при нервных перенапряжениях и психических расстройствах.

Описание - Мексидол

Мексидол выпускают в ампулах для введения с помощью инъекций, так и в форме таблеток, покрытых оболочкой. Препарат имеет широкий спектр действия, поэтому его успешно применяют в своей работе кардиологи, неврологи, психиатры и терапевты.

Вот основные спектры воздействия лекарства на организм:

  • Метаболическое влияние.

Препарат активизирует обменные процессы, в результате чего стабилизируется деятельность органов и систем. На фоне приема у пациента появляется активность, интерес к жизни, стремление действовать.

  • Анксиолитическое.

Лекарство назначают больным, у которых отмечено повышенное чувство тревожности. В составе препарата имеется глицин, который проясняет сознание, действует успокаивающе, что способствует нормализации эмоционального фона.

  • Когнитивное.

Если у пациента снизилась способность к познавательной деятельности, необходимо простимулировать нервную систему приемом Мексидола. После курсового применения активизируется способность к запоминанию информации и усвоению новых сведений.

  • лучше становится липидный обмен.

В результате этого спектра воздействия у пациентов снижается количество холестерина в крови, нормализуются и другие показатели, что способствует выздоровлению.

С учетом указанных особенностей Мексидол назначают при инсультах, черепно-мозговых травмах, энцефалопатии, вегетососудистой дистонии, когнитивных расстройствах, абстинентном синдроме на фоне алкоголизма, ишемической болезни сердца.

Противопоказания

Мексикор и Мексидол не всем пациентам одинаково хорошо подходят. Поэтому перед использованием важно для начала изучить перечень противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к компонентам препаратам.

Если у пациента есть индивидуальная непереносимость к главному действующему веществу или вспомогательным компонентам, необходимо подобрать аналогичные препараты.

  • Острая печеночная недостаточность.

Препараты оказывают влияние на состояние клеток крови организма. Чтобы не навредить печени, необходимо более пристальное внимание обратить на выбор лекарства.

  • Острая почечная недостаточность.

Мексидол и Мексикор выводятся из организма преимущественно через почки, поэтому важно накануне лечения убедиться в удовлетворительности их состояния.

  • Детский возраст.

На данный момент клинические исследования, которые доказывают безопасность препарата для детей, отсутствуют.

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Не исследовано влияние препаратов на плод и новорожденного. Поэтому применять его беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.

Не следует использовать Мексикор и Мексидол людям, которые страдают от наследственной непереносимости галактозы.

В чем сходство?

Оба препараты имеют сходный спектр воздействия и одинаковое действующее вещество. Мексикор и Мексидол нейтрализуют токсины. Но, помимо указанного спектра действия, есть и другие:

  • активизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • активизация кровообращения;
  • минимизация риска инсульта и инфаркта;
  • подавление тревожных состояний;
  • стабилизация работы памяти, повышенная концентрация внимания;
  • снижение судорог;
  • активизация кровотока микроциркуляции кислорода;
  • стрессоустойчивость;
  • стабилизация деятельности психики.

Мексикор и Мексидол эффективны в своей сфере. Принимать их следует по рекомендации доктора, ориентируясь на собственные ощущения и отсутствие или наличие побочных эффектов.

Есть ли различия?

В чем разница между Мексикором и Мексидолом? Препараты имеют не только сходства. Несмотря на наличие одного и того же действующего компонента, некоторые отличительные черты между лекарствами имеются:

  • Мексикор выпускают в капсулах, а Мексидол – в таблетках и инъекциях;
  • Мексидол обладает более широким спектром действия, по сравнению с Мексикором;
  • Мексидол появился раньше, Мексикор – его аналог.

Непохожие черты между Мексикором и Мексидолом есть, но незначительные. Какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений, реакций организма и назначения.

Цена

Чтобы приобрести Мексикор и Мексидол, необходимо для начала взять рецепт в поликлинике. В документе должны быть указаны персональные данные больного, режим приема, чтобы фармацевт рассчитал, в какой дозировке и в каком количестве выдать препарат. Что касается стоимости, то у обоих препаратов она неодинаковая.

Вот примеры для сравнения:

  • Мексикор в дозировке 100 мг и количестве 20 капсул в коробке можно приобрести примерно за 120 рублей. Есть и коробки, в которых по 60 капсул, но такой вариант стоит более 300 рублей.
  • Мексидол с точки зрения стоимости дороже. 40 таблеток в упаковке в дозировке 250 мг обойдутся пациента примерно в 600 рублей.

Какой вариант выбрать, зависит от индивидуальных особенностей организма, рекомендаций специалиста и ценовой разницы, которую готов оплатить пациент.

Какое средство эффективнее?

Пациенты задаются вопросом – что же лучше: Мексикор или Мексидол? Оба препараты созданы на основе одинакового действующего вещества. Но у специалистов на это счет есть свое мнение:

  • Мексидол лучший, поскольку отличается более широким спектром действия, поэтому его назначают гораздо чаще, чем Мексикор;
  • Мексидол проверенный временем препарат, Мексикор - один из лучших современных аналогов.

Одновременно с этим не следует упрекать Мексикор в малой эффективности. Он также успешно справляется с перечнем неврологических, кардиологических, сосудистых, психических состояний. Какое именно лекарство использовать, зависит от личных предпочтений и состояния организма.

Отзывы врачей

  • Кошкарев М. А., невролог, стаж работы 20 лет

Мексидол применяют курсами по назначению невролога. Это хороший отечественный препарат, который предупреждает кислородное голодание клеток. При этом на фоне приема активизируются мыслительные процессы. Курсовое применение предупреждает преждевременное старение за счет повышения когнитивных функций мозга и активизации микроциркуляции. Нередко назначаю его пациентам, у которых из-за возраста начинаются проблемы с памятью. Чтобы не усугубить процесс, необходимо начать своевременное лечение.

  • Смирнова Е. Л., врач УЗИ, стаж работы 19 лет

Эффект от использования препарата Мексидол очевиден. Были моменты, когда сама пропивала лекарство курсами. В моем случае сначала имели место инъекции, потом пероральный прием. Лекарство хорошо переносится, хорошо сочетается с другими препаратами, у него практически отсутствуют побочные эффекты, поэтому рекомендую.

  • Школьников И. А., невролог, стаж работы 14 лет

Мексикор относят к категории антиоксидантов и антигипоксантов. Судя по отзывам терапевтов, препарат особенно актуален в их среде. Но мне больше нравится Мексидол, который, на мой взгляд, эффективен по спектру действия. У Мексикора мне не особо нравится режим приема – по таблетке 3 раза в день. Это неудобно. Но если нет другой альтернативы, когда у пациента имеется индивидуальная непереносимость по отношению к другим лекарственным средствам, то Мексикор успешно справится со своей задачей.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/mexicor/

https://protabletky.ru/mexidolum/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/mexicor__38227

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23400.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_679.htm

https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__32969