Содержание:

  1. Описание Мирамистина
  2. Описание Хлоргексидина
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?

В чем разница между Мирамистином и Хлоргексидином? Сравним эти препараты по составу и особенностям действия, показаниям, приему и эффективности. Определим, при каких заболеваниях наиболее эффективным будет Мирамистин, а при каких лучше использовать Хлоргексидин.

Описание Мирамистина

Мирамистин – препарат с антимикробным широким действием, используемый при лечении или профилактике отдельных заболеваний. При использовании оказывает бактерицидное выраженное действие. Применяется при наличии грамположительных, грамотрицательных и других бактерий, включая госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам. Также Мирамистин отлично подходит при терапии грибковых заболеваний, обладает противовирусным эффектом, в том числе, на сложноустроенные вирусы, например, герпес.

Особенностью препарата является возможность лечения ожогов, защита ран от воспалительных, гнойных процессов. При использовании Мирамистин купирует перифокальное или раневое воспаление тканей, формирует сухой струп, абсорбируя экссудат. Жизнеспособные клетки не затрагивает, то есть не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани. Также Мирамистин при нанесении не всасывается через слизистую или кожу.

Описание Хлоргексидина

Хлоргексидин – средство, предназначенное для наружного и местного применения. Относится к антисептическим средствам с бактерицидным действием. Эффективен при профилактике или терапии поражений кожных покровов, для обработки послеоперационных ран. Оказывает выраженное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, грибки. Хлоргексидин может использоваться для обработки ран при оказании первой помощи, сохраняет свою эффективность при нанесении на кожных покровы со следами гноя или крови.

Хлоргексидин не абсорбируется, при случайном проглатывании 90% средства выводится через кишечник, не оказывая негативного воздействия на организм (в малых количествах).

Особенности использования Хлоргексидина:

  • использование рекомендуется только в нейтральной среде;
  • не применяется с йодсодержащими растворами;
  • не применяется с мылом, составами анионной группы.

При использовании Хлоргексидина рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Средство безопасно, но может терять эффективность при одновременном использовании с некоторыми веществами.

В чем сходство?

Хлоргексидин и Мирамистин используются для антибактериальной, антигрибковой обработки, профилактики воспалений. Но на этом схожие свойства заканчиваются. Хлоргексидин лучше подходит для обработки ран, защиты от гнойных и других поражений. Мирамистин назначается для лечения заболеваний широкого круга, включая вызываемые бактериями, вирусами и другими факторами.

Есть ли различия?

Хлоргексидин и Мирамистин различаются по назначению и основным показаниям. Несмотря на то, что действие препаратов схожее, используются они для выполнения разных манипуляций.

Особенности приема и показания к приему Мирамистина

Мирамистин назначается для наружной обработки. При использовании спрея рекомендуются следующие действия:

  • откручивается защитный колпачок, снимается аппликатор;
  • извлекается насадка, которая затем аккуратно присоединяется к флакону;
  • препарат Мирамистин распыляется на поврежденную поверхность.

Аналогичным способом используется Мирамистин со специальной гинекологической насадкой. Если нужны полоскания, применяется мерный стаканчик, дозировка определяется врачом.

Показания к приему Мирамистина:

  • комплексное лечение ЛОР заболеваний, отита в хронической или острой форме, тонзиллита, гайморита, а также ларингита или фарингита;
  • профилактика, терапия дерматологических заболеваний, включая микозы, пиодермию, кандидоз кожи;
  • в стоматологии препарат Мирамистин используется для терапии или профилактики воспалительных, инфекционных поражений, включая пародонтит, гингивит, стоматит, также средство применяется для гигиенической чистки протезов и кап;
  • в хирургии Мирамистин назначается для защиты от образования гнойных поражений, воспаления послеоперационной области, при лечении ран;
  • в травматологии Мирамистин рекомендуется в комплексе лечебных мер при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • в урологии Мирамистин используются для комплексной терапии, лечении уретрита, трихомониаза и других болезней в острой или хронической стадии.

Также Мирамистин назначается для терапии и профилактики послеродовых инфекций, при лечении ожогов второй и третьей степеней, при генитальном герпесе и во многих других случаях.

Противопоказаний мало, они включают в себя следующие ситуации:

  • аллергические реакции на любой из компонентов;
  • возраст до трех лет (имеется в виду орошение ротовой полости, так как имеется риск развития ларингоспазма);
  • период беременности, грудного кормления.

Назначать средство может только врач, поэтому порядок и особенности использования определяются исключительно после обследования и консультации со специалистом. Побочных действий при приеме Мирамистина практически нет, в редких случаях наблюдаются аллергические реакции или легкое, быстро проходящее жжение в местах нанесения. Передозировка также не отмечается. При одновременном использовании с другими средствами Мирамистин оказывает усиливающее противогрибковое, антимикробное действие.

Особенности приема и показания к приему Хлоргексидина

Чаще всего Хлоргексидин применяется в виде таких растворов:

  • концентрации 0,2%, 0,5%, 0,02% при обработке инфекционных поражений, ожогов и ран;
  • в концентрации 0,05% и 0,02% Хлоргексидин используется в неонатальной врачебной практике;
  • в концентрации 0,5% Хлоргексидин показан для наружной обработки ран, для дезинфекции инструментария, рабочих поверхностей, которые нельзя подвергать нагреву.

Основные показания к использованию:

  • обработка гнойных ран, слизистых, кожных покровов;
  • лечение ожогов, предотвращение развития гнойных поражений;
  • лечение грибковых, инфекционных поражений тканей;
  • санация половых путей в гинекологии;
  • очистка зубных протезов съемного типа, кап, инструментов;
  • обработка ран с признаками воспаления или инфицирования.

Противопоказаний к применению Хлоргексидина практически нет, единственным моментом, требующим внимания, является повышенная чувствительность к препарату и наличие дерматитов. Хлоргексидин можно использовать в любом возрасте, часто он назначается в ветеринарной практике, как лучшее профилактическое обрабатывающее средство.

Побочных действий мало, к ним относятся:

  • сыпь (редко);
  • сухость кожных покровов;
  • липкость рук;
  • нарушение вкуса при обработке поверхности зубов (быстро проходит).

Случаев передозировки не выявлено, как и необратимых нарушений при использовании с другими препаратами.

Цена

Актуальные цены на Мирамистин – от 220 рублей за раствор для местного применения на 50 мл. Спреи Мирамистин со специфическими насадками предлагаются по цене от 174-247 рублей в зависимости от объема средства и типа насадок в комплекте.

Стоимость Хлоргексидина составляет от 60-65 рублей за флакон. Стоматологический гель с содержанием Хлоргексидина стоит от 140 рублей, по схожей цене можно купить спреи для обработки ран.

Какое средство эффективнее?

Какой препарат лучше – Мирамистин или Хлоргексидин? По отзывам врачей и пациентом оба средства эффективны, но область их применения немного разная. Мирамистин лучше подходит для лечения поражений, включая инфекционные и гнойные. Хлоргексидин подходит для обработки ран и послеоперационных участков, для профилактики, защиты от бактериальных и иных поражений. Общие отзывы о препаратах очень хорошие, средства действенные, но каждый для своей области, что при сравнении надо обязательно учитывать.


https://protabletky.ru/miramistin/

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4800.htm

https://www.vidal.ru/drugs/myramistin

https://protabletky.ru/chlorhexidine-bigluconate/

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16352.htm

https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine-21