Содержание:

  1. Описание Аспаркама
  2. Описание Панангина
  3. Особенности приема
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?

Что лучше – Аспаркам или Панангин при лечении сердечно-сосудистых заболеваний? Сравним эти два препарата, рассмотрим особенности назначения и приема, оказываемое действие и разницу между средствами.

Описание Аспаркама

Аспаркам – препарат, где основными действующими компонентами являются гемигидрат аспарагината калия и тетрагидрат аспарагината магния. Действие Аспаркама основано на насыщении организма калием и магнием при их нехватке, способностью аспарагината эффективно переносить ионы этих веществ внутрь клетки, активно участвуя в метаболических процессах. При приеме Аспаркама устраняется наблюдающийся дисбаланс электролитов, восстанавливается сердечный ритм, проводимость миокарда.

Основные показания к приему Аспаркама:

  • комплексная терапия сердечной недостаточности;
  • профилактика, лечение ишемии, аритмии;
  • лечение при нехватке калия, передозировке гликозидов.

Препарат Аспаркам не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • наличие аллергических реакций к одному из компонентов (лучше заменить на иной препарат);
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при тяжелой миастении, метаболическом остром ацидозе;
  • при артериальной гипотензии;
  • при чрезмерном количестве калия в крови;
  • если диагностирована почечная недостаточность в хронической, острой формах.

Крайне осторожный прием Аспаркама требуется при беременности, в период кормления грудью, мочекаменном диатезе. Перед приемом Аспаркама лучше провести полное обследование, что позволяет определить возможность приема средства или необходимость замены на иной препарат.

При приеме Аспаркама вероятны побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, нарушений проводимости миокарда, головокружений. Взаимодействия с другими препаратами практически нет, но имеются риски снижения чувствительности приема сердечных гликозидов.

Аспаркам принимается после еды внутрь, курс – три-четыре недели. Дозировка – дна-две таблетки три раза в день. Курс Аспаркама при необходимости может быть повторен, перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Описание Панангина

Панангин – препарат, назначаемый при комплексной терапии болезней сердечно-сосудистой системы, поле острого инфаркта, сердечной недостаточности, аритмии и ряда других болезней сердечно-сосудистой системы. Действующими компонентами являются аспарагинат калия и безводный аспарагинат магния, то есть препарат является источником этих веществ для организма, также он оказывает влияние на протекающие метаболические процессы. Прием Панангина влияет на работу миокарда, оказывает профилактическое действие. Повышение уровня ионов магния и калия до нормального необходимо, так как их нехватка вызывает нарушение механизма мышечной сократимости,

Панангин назначается в следующих случаях:

  • нарушения ритма сердца разного типа, чаще - желудочковые аритмии;
  • комплексная терапия при перенесенном инфаркте миокарда, а также сердечной недостаточности;
  • дополнительная терапия с одновременным приемом гликозидов;
  • лечение недостатка магния, калия.

Панангин можно принимать не во всех случаях, существует список противопоказаний, к которым относятся:

  • почечная недостаточность в хронической, острой форме;
  • повышенная чувствительность к компонентам Панангина;
  • анурия;
  • нарушения обмена веществ;
  • гемолиз;
  • миастения в тяжелой форме;
  • состояние кардиогенного шока;
  • переизбыток магния и калия.

При приеме Панангина отмечаются такие побочные явления, как гипорефлексия, парестезия, жар, чрезмерная утомляемость, головокружения. Вероятны такие явления, как флебит, изменение ЭКГ, снижение артериального давления, тромбозы и другие нарушения. К побочным явлениями при приеме Панангина также относятся тошнота. Диарея, метеоризм, мышечная слабость, потливость, зуд кожных покровов. При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Вероятно, Панангин будет заменен на иной препарат или снижена доза средства.

При одновременной терапии с другими препаратами Панангин снижает эффективность действия тетрациклина, а также полимиксина, неомицина. Количество магния в крови увеличивается, вероятно угнетение нервной системы. Поэтому прием Панангина осуществляется исключительно по назначению и под контролем, не допускается самолечение или изменение дозировки.

Особенности приема

Панангин принимается после еды внутрь, так как кислая среда в желудке эффективность может снизить. Инфузии проводятся строго под контролем врача и в условиях стационара. Стандартная дозировка:

  • в день – по одной-две таблетки три раза (зависит от назначенной дозировки);
  • максимальная суточная доза – девять таблеток, то есть по три штуки 3 раза в день.

Длительность и количество отдельных курсов определяет только наблюдающий врач, как и возможность одновременного приема с другими препаратами. При передозировке могут наблюдаться такие эффекты, как нарушение проводимости, особенности при уже существующей патологии. В этом случае прием препарата отменяется, проводится перитонеальный диализ или гемодиализ в зависимости от состояния больного.

В чем сходство?

Аспаркам и Панангин обладают схожим действием, назначаются при комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. При сравнении видно аналогичное действие Аспаркама и Панангина, то есть метаболики отлично подходят для лечения многих кардиологических заболеваний, поддержки необходимого объема калия в организме. Наблюдается эффективность приема Аспаркама и Панангина при судорогах мышц, в комбинации с диуретиками. Какое средство лучше? Панангин обладает более выраженным действием, чем Аспаркам, но его прием необходим исключить под строгим контролем.

Есть ли различия?

Различия данных препаратов заключаются в цене, то есть Аспаркам – это более дешевый аналог Панангина. Действие схожее, прием рекомендуется только под контролем врача и строго по его назначению. Но у Аспаркама имеется риск передозировки, то есть во время лечения надо следить за своим состоянием. Также у Панангина присутствует жидкая форма для инфузий, что расширяет область его применения.

Цена

Актуальными ценами на Аспаркам являются:

  • для таблетированной формы Аспаркама – от 46 рублей за упаковку на 24 таб.;
  • для инъекционных растворов Аспаркама – от 102 рублей (в упаковке 10 ампул по 10 мл);
  • большие упаковки Аспаркама (на 56 табл.) – от 80-88 рублей за упаковку.

Актуальными ценами на Панангин в 2021-2022 году являются:

  • концентрат, используемый для приготовления инфузионных растворов – от 70 рублей;
  • в таблетированной форме – от 124 рублей (упаковка на 50 шт.);
  • в таблетированной форме (большие упаковки на 100 шт.) – от 272 рублей.

Какое средство эффективнее?

Эффективность Аспаркама хорошая, она подтверждается отзывами пациентов и врачей. Но препарат надо пить курсами, соблюдая схему приема и дозировку. Только в этом случае Аспаркам окажет необходимое действие. Панангин также обладает отличной эффективностью, но принимать его необходимо под контролем врача. Самостоятельный прием Аспаркама и его аналога категорически запрещен, так как имеется риск развития побочных проблем.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/panangin/

https://protabletky.ru/asparcam/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/asparcam__10462

https://www.vidal.ru/drugs/panangin

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1153.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2499.htm