Содержание:

  1. Описание Перекиси Водорода
  2. Описание Хлоргексидина
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Чем отличается Перекись Водорода от Хлоргексидина? Оба этих средства предназначены для обработки ран и послеоперационных областей, для обеззараживания. Сравним, в чем заключается разница между этими препаратами, в чем они схожи и какое средство наиболее эффективное.

Описание Перекиси Водорода

Состав – пероксид (перекись) водорода, вспомогательные компоненты – очищенная вода, бензоат натрия. Перекись Водорода выпускается в форме раствора для обработки, запаха не имеет. Особенности применения:

  • для полосканий рекомендуется 0,25% раствор Перекиси Водорода, можно использовать для горла, рта, при некоторых стоматологических заболеваниях;
  • при обработке вероятно легкое жжение, такая реакция нормальная;
  • Перекись Водорода может использоваться для промываний, при кровотечениях носа, наличии мелких капиллярных кровотечениях.

Перекись Водорода (Hydrogen peroxide) – это антисептическое средство для наружного применения. Перекись Водорода обладает выраженным антиокислительным, антиоксидантным эффектом, используется для обработки ран. Перекись Водорода выпускается в виде раствора прозрачного цвета, не имеет запаха и цвета. Основное назначение – местная наружная обработка, используется Перекись Водорода в концентрации 1-3%, для полосканий горла – 0,25%. Перекись Водорода не подходит для орошения ротовой полости.

Противопоказания к приему Перекиси Водорода:

  • болезни почек, печени;
  • повышенная чувствительность к Перекиси Водорода;
  • повреждения слизистой (Перекись Водорода может вызвать ожоги).

Описание Хлоргексидина

Хлоргексидин (Chlorhexidine) – препарат, основным действующим компонентом которого является биглюконат хлоргексидина. Выпускается в виде раствора для наружного применения, спрея с присутствием этанола, суппозиториев, растворов для полосканий. Это опалесцирующая или полностью прозрачная жидкость, имеющая характерный легкий запах и оказывающая антисептическое действие.

Хлоргексидин при использовании оказывает вирулицидное и фунгицидное действие, он эффективен против липофильных вирусов, грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов, хламидий и ряда других вирусов.

Назначение достаточно широкое, но имеются и некоторые противопоказания:

  • чрезмерная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • аллергические реакции;
  • наличие дерматитов.

Хлоргексидин выпускается в нескольких формах, что зависит от назначения. Чаще всего – это флаконы по 100 мл, используемые для наружной обработки. Кроме того, для домашнего использования удобен Хлоргексидин в виде спрея. В его состав дополнительно входит медицинский спирт, для обработки достаточно нескольких нажатий на пульверизатор.

Применяется для дезинфекционной обработки рук, кожных покровов, отличается выраженным бактерицидным, антисептическим эффектом. Показания к использованию:

  • гигиеническая обработка в условиях стационара или поликлиники;
  • первичная обработка ран;
  • обработка послеоперационной области;
  • обработка перед рядом медицинских манипуляций (инъекции и другие);
  • обработка медицинских и стоматологических инструментов без нагрева;
  • дезинфекция поверхностей;
  • полоскания, другие процедуры.

Часто используется для обработки послеоперационных ран, повреждений кожи, ссадин. В гинекологии применяются небольшие суппозитории, в стоматологии – средства для полоскания, основным компонентом которых является Хлоргексидин. Средство в использовании простое и очень эффективное, его применяются в стационарах, медцентрах, для домашних условий.

Препарат обладает простым использованием, но точный порядок зависит от формы выпуска и назначения. Основные рекомендации:

  • для наружной обработки и гигиенической чистки 5 мл Хлоргексидина наносятся на кожу, втираются около двух минут;
  • перед хирургическими манипуляциями средство наносится на кожу, затем втирается марлевой салфеткой или стерильными тампонами, время выдержки – около двух минут;
  • для обработки рук хирурга требуется нанесение на кожу 5 мл Хлоргексидина, предварительно урки следует вымыть с мылом, затем поверхность просушивается, еще 5 мл наносится на урки и выдерживается 3 минуты;
  • для дезинфекции поверхностей Хлоргексидин наносится ветошью, расход – около 100 мл на квадратный метр.

При применении побочные действия редкие, чаще всего они связаны с аллергическими реакциями на Хлоргексидин. Проявляются в виде сухости рук, липкости в течение 3-5 минут после использования, дерматитов. Если такие признаки есть, пользоваться средством надо прекратить, так как вероятно развитие тяжелых реакций. Наблюдающего специалиста надо сразу поставить в известность.

Хлоргексидин имеет срок годности в 3 года, после его окончания применять средство не рекомендуется. В аптеках отпускается без специального рецепта, при этом цена на препарат довольно низкая. Крайне осторожное применение рекомендуется для:

  • маленьких детей (только под контролем специалиста);
  • в период кормления грудью;
  • при беременности (использование запрещено, если Хлоргексидин может представлять опасность для плода или будущей матери).

Случаи передозировки не выявлены, других побочных явлений не отмечено.

В чем сходство?

Хлоргексидин и Перекись Водорода предназначены для антисептической обработки, в том числе, послеоперационных ран. Но Перекись Водорода больше относится к средствам первичной помощи, когда необходима быстрая и качественная обработка. Второй препарат также может применяться в качестве первичной помощи, для обработки ран, но больше подходит для системного использования.

Есть ли различия?

Между Хлоргексидином и Перекисью Водорода имеющиеся различия заключаются не только в составе, но и особенностях применения. Перекись Водорода рекомендуется только для наружного применения, второй препарат выпускается в нескольких формах, его можно применять не только наружно, но и в виде гинекологических суппозиториев, в составе средств для полосканий ротовой полости и горла.

Цена

Стоимость на Перекись Водорода и Хлоргексидин в 2021-2022 годах доступная, но зависит от объема емкости с раствором и производителя. В среднем предлагаются следующие цены, которые сильно зависят от формы выпуска, назначения и дозировки:

  • 3% раствор Перекиси Водорода на 100 мл – от 6,9-11,6 рублей за флакон;
  • 3% тюбик-капельница, 10 мл – от 36 рублей;
  • 3% Перекиси Водорода, тюбик-капельница, 25 мл – 28-59 рублей.
  • вагинальные суппозитории Хлоргексидин, 16 мг – от 70-177 рублей;
  • Хлоргексидин раствор на наружного использования, 0,05% - от 11 рублей;
  • тюбик-капельница Хлоргексидина, 0,05%, 10 мл – от 73 рублей.

Какое средство эффективнее?

Какое именно средство более эффективное – Хлоргексидин или Перекись Водорода? По своему назначению препараты схожи, они используются для антисептической обработки и показывают одинаковую эффективность. Но Перекись Водорода лучше подходит для первичной обработки, системно применять его не рекомендуется, так как он замедляет заживление. При слишком обильном использовании вероятен ожог слизистой, поэтому необходима грамотная обработка.

Хлоргексидин также используется для обработки ран, но его лучше применять и в других областях, например, при антисептической обработке горла, в гинекологии. Хлоргексидин также можно использовать для дезинфекции, он лучше подходит обработки инструментов, поверхностей. Средство не вызывает повреждений, может использоваться для системной обработки.

Отзывы врачей

Бойцун А. В., врач-психиатр, рабочий стаж – 23 года:

  • Применяю Хлоргексидин для обработки ран, рекомендую в качестве отличного и удобного в использовании антисептика.

Чепурной М. Г., детский хирург, рабочий стаж – 15 лет:

  • Использую Хлоргексидин для обработки ран, послеоперационного ухода. Антисептик показывает эффективность, стоимость его доступная. Могу дать самые положительные отзывы.

Моргачев А. В., стоматолог, рабочий стаж – 14 лет:

  • Хлоргексидин – замечательный препарат для антисептической обработки. Подходит для полосканий, показывает прекрасные дезинфицирующие свойства. Но бесконтрольно использовать нельзя, так как обработка в течение длительного времени может вызвать дисбактериоз. В остальном – прекрасное средство с доступной ценой.

Андреева А. А., стоматолог, рабочий стаж – 1 год:

  • Перекись Водорода использую в качестве антисептика для обработки послеоперационных ран, повреждений. Очень хорошая эффективность, имеется антимикробное действие.

Бобков Е. В., врач-стоматолог, рабочий стаж – 8 лет:

  • Перекись Водорода в практике использую часто, средство с высокой эффективностью, можно применять в детской практике. Единственная особенность – надо соблюдать осторожность, так как при чрезмерном количестве на слизистой могут оставаться ожоги. Но в остальном на Перекись Водорода никаких нареканий нет, особенно в сравнении с другими средствами.

Черновский В. А., сосудистый хирург, рабочий стаж – 17 лет:

  • Перекись Водорода лучше подходит для первичной обработки ран, останавливает кровотечения, обеззараживает. Но для системной обработки Перекись Водорода не подходит, нельзя использовать с трофическими язвами. Мой отзыв самый положительный

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/hydrogen-peroxide/

https://protabletky.ru/chlorhexidine-bigluconate/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_23410.htm

https://www.vidal.ru/drugs/hydrogen_peroxide_bufus__29894

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16352.htm

https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine-21