Содержание:

  1. Описание препарата Периндоприл
  2. Описание препарата Престариум
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Что лучше – Периндоприл или Престариум? Люди, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, часто задаются этим вопросом. У каждого препарата есть свои особенности. Поэтому перед покупкой стоит в них разобраться.

Описание препарата Периндоприл

Основным действующим веществом Периндоприла выступает периндоприл эрбумин. При попадании в организм препарат восстанавливает эластичность крупных артерий, снижает давление в легочных капиллярах. Для достижения оптимального результата необходимо курсовое применение, которое позволяет уменьшить гипертрофированность миокарда. В результате чего работа сердца стабилизируется.

Пациенты отмечают, что им становится лучше. Исчезает одышка, они легче переносят физические нагрузки. Прием Периндоприла позволяет снизить восприимчивость к инфаркту. С учетом указанных характеристик препарат назначают при следующих видах заболеваний:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Периндоприл принимают для профилактики повторного инсульта. Но самостоятельное использование без рекомендаций врача запрещено. Важно проходить курс лечения Периндоприлом под контролем специалиста.

Описание препарата Престариум

Действующим веществом препарата выступает Периндоприл, который снижает выработку гормона альдостерона. В результате давление снижается, но частота сердечного ритма при этом не нарушается.

Прием лекарства положительным образом отражается на состоянии почечного кровотока. Но функции других органов от этого не страдают. На фоне приема приходит в норму размер увеличенного желудочка, становятся эластичными сосуды.

Вот перечень заболеваний, при которых показан препарат:

  • гипертония;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Во время приема Престариум нормализует кровоток, снижает нагрузку на миокард и активизирует его кровоснабжение. Лекарство не нарушает холестериновый обмен, поэтому метаболические процессы протекают стабильно. Уже через час после приема Престариум начинает действовать. Он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому максимальный спектр действия отмечается на 5-й день с начала приема.

В организме не накапливается. Продукты его распада выводятся вместе с мочой. Пациенты и доктора отмечают положительный момент – лекарство не вызывает привыкания.

В чем сходство?

Периндоприл и Престариум разработаны на основе одного и того же активнодействующего вещества. Поэтому у них имеется масса сходных моментов:

  • Выпускаются в форме таблеток.

Оба лекарства существуют в виде таблеток, поэтому у пациентов нет альтернативы, позволяющей выбрать другую форму препарата.

  • Одинаковый спектр действия.

Периндоприл и Престариум помогают пациентам бороться с артериальной гипертензией. Это основная причина, по которой люди покупают лекарство.

  • Имеют общие противопоказания.

Периндоприл и Престариум нельзя принимать, если у пациента есть индивидуальная непереносимость основных и вспомогательных компонентов, которые имеются в составе.

Периндоприл и Престариум имеют сходные аналоги, которыми можно заменить основной препарат, если отмечены признаки выраженных реакций на основное лекарство. Но замену делает доктор, поэтому самостоятельно заниматься самолечением не стоит.

Есть ли различия?

Разница между Периндоприлом и Престариумом есть. Поэтому перед выбором стоит обратить внимание на отличия:

  • Второй - современный быстродействующий препарат.

Терапевтический эффект наступает быстрее, чем при приеме Периндоприла. Поэтому во время приступа результат от приема Престариума наступит практически сразу, что лишний раз доказывает его эффективность.

  • Престариум - препарат иностранного производства, поэтому его стоимость выше, чем цена Периндоприла.

Для достижения терапевтического эффекта, достаточно минимальной дозировки иностранного лекарства, в то время как Периндоприла можно принять больше, но такого результат достичь вряд ли удастся.

Цена

Динамика цен на указанные препараты в 2021 – 2022 годах сложилась, для сравнения, следующим образом:

  • 30 таблеток Периндоприла в дозировке 4 мг стоят около 150 рублей;
  • 30 таблеток Престариума в дозировке 5 мг стоят примерно 300 рублей.

Итоговая цена отличается и зависит от производителя. Продукция отечественных фармацевтических компаний более доступная по цене. Но, судя по степени эффективности, Престариум, несмотря на высокую стоимость, помогает справиться с заболеванием быстрее и лучше.

Какое средство эффективнее?

Несмотря на наличие в составе компонентов состава одного и того же действующего вещества, у Периндоприла и Престариума разные показатели эффективности. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на эти моменты и сравнить:

  • У второго варианта терапевтический эффект более выраженный.

Если выпить Периндоприл в большей дозировке, чем заявлено в аннотации, все равно достичь такого же результата не удастся.

  • Престариум действует гораздо быстрее, чем Периндоприл.

Поэтому в случае приступа результат от приема Престариума наступит практически сразу.

  • Биодоступность Престариума выше, чем у Периндоприла.

Данный показатель определяется с учетом количества активнодействующего вещества, которое доносится в организм и помогает побороть проблему. Если его большая часть теряется в ходе усваивания, то данный показатель низкий.

Престариум – современный и эффективный препарат, который позволяет быстро достигать нужного терапевтического эффекта. Высокий показатель которой обусловлен наличием дополнительных компонентов состава, что позволяет повысить результат.

Отзывы врачей

  • Шендрикова В. И., терапевт, стаж работы 14 лет

Периндоприл – мой верный помощник для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. У него минимальный набор побочных эффектов, судя по отзывам больных, поэтому его успешно назначаю пожилым пациентам. Принимать препарат можно раз в день. Он легко дозируется, не вызывает негативных реакций со стороны центральной нервной системы в виде головокружения и снижения концентрации внимания. Редко, но на фоне приема у пациентов бывает кашель в качестве побочного эффекта. И в этом случае требуется замена.

  • Серегин Д. А., психотерапевт, стаж работы 12 лет

Периндоприл попадает в организм, быстро усваивается и превращается в периндоприлат. Периндоприлат превращает ангиотензин I в ангиотензин II. В результате наступает мощный терапевтический эффект, и пациенту становится лучше.

  • Цуркан О. А., кардиолог, стаж работы 23 года

Престариум часто использую в своей практике. Его назначаю в составе комплексной терапии при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, диабете. Лекарство легко дозируется, есть проектная доза, когда давление нормальное, но по показаниям препарат необходим. Если гипертония в запущенной форме, препарат легко комбинируется с другими лекарствами.

  • Ескова И. В., терапевт, стаж работы 36 лет

Считаю Престариум лучшим препаратом из данной фармакологической группы. У него умеренная цена, практически отсутствуют побочные эффекты. В сочетании с диуретиками хорошо помогает при хронической сердечной недостаточности. Если применять его при ишемической болезни сердца, то снижается риск приступов стенокардии.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/perindopril/

https://protabletky.ru/prestarium/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/perindopril

https://www.vidal.ru/drugs/prestarium-a-4

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_67458.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2663.htm