Содержание:

  1. От чего помогает?
  2. Рейтинг 5 лучших производителей
  3. Фармстандарт-Лексредства (Россия)
  4. ВЕРТЕКС АО (Россия)
  5. АЛСИ Фарма ЗАО (Россия)
  6. Изварино Фарма ООО (Россия)
  7. Озон ООО (Россия)
  8. Описание и показания к приему
  9. Как принимать?
  10. Отзывы врачей

Какой производитель Розувастатина лучше? Сегодня этот препарат выпускается различными фирмами России, стоимость его начинается в среднем от 150 рублей за упаковку. Рассмотрим, какой из производителей лучше, лекарственные препараты какого бренда более надежные и эффективные, отличаются доступной ценой.

От чего помогает?

Розувастатин – препарат, главным действующим компонентом которого является розувастин кальция. Это дженерик препарата Крестор, который выпускается известной фармкомпанией Астра-Зенека. Розувастин относится к гиполипидемическим статинам четвертого поколения, разработанный предприятием Shionogi (Япония) и выпускаемый в мире с 2003 года.

Назначается при атеросклерозе, для снижения размеров бляшек и ускорения из вывода из сосудистого просвета. Оказывает действие, при котором уровень С-реактивных белков снижается.

Рейтинг 5 лучших производителей

Препарат Розувастатин выпускается сегодня следующими предприятиями, которые можно смело назвать лучшими на территории РФ:

  • Озон ООО (Россия);
  • Изварино Фарма ООО (Россия);
  • АЛСИ Фарма ЗАО (Россия);
  • ВЕРТЕКС АО (Россия);
  • Фармстандарт-Лексредства (Россия).

Предприятие Озон ООО (Россия)

  • ОЗОН является одним из ведущих предприятий РФ в области производства лекарственных препаратов. Имеет множество заводов, расположенных на территории Самарской области, поставляет свою продукцию по всей России и в другие страны СНГ.

Предприятие Изварино Фарма ООО (Россия)

  • Предприятие работает с 2007 году, основная специализация – выпуск и дистрибьюция наиболее популярных препаратов на территории РФ, также ведет собственные разработки в области инновационных технологий повышения биодоступности фармпродукции и снижения уровня токсичности выпускаемых препаратов.

Предприятие АЛСИ Фарма ЗАО (Россия)

  • Специализируется на производстве лекарственных средств в твердой форме. Имеет собственные лаборатории и производственные мощности, отвечающие приняты требованиям безопасности и контроля качества.

Фирма ВЕРТЕКС АО (Россия)

  • Одно из ведущих производственных предприятий Санкт-Петербурга. В портфеле фирмы – собственные инновационные разработки и многочисленные дженерики, выпускаемые по доступным ценам, также имеются витаминные и пищевые добавки. С 2015 года имеет сертификат соответствия Good Manufacturing Practice.

Фирма Фармстандарт-Лексредства (Россия)

  • Это один из крупнейших фармацевтических заводов РФ, занимающихся разработкой лекарственных препаратов и их выпуском. Имеет собственные научно-производственные мощности, предлагает широкий выбор продукции высокого качества по доступным ценам.

Фармстандарт-Лексредства (Россия)

Фармстандарт-Лексредства – крупнейшее отечественное предприятие, выпускающее высококачественные лекарственные препараты. Имеет многочисленные заводские мощности и научно-исследовательские лаборатории, внедренный многоступенчатый контроль безопасности гарантирует безопасность и эффективность выпускаемых препаратов. Ассортимент лекарственных средств большой, это не только собственные оригинальные разработки, но и дженерики известных зарубежных лекарств.

Расценки на Розувастатин в 2021-2022:

  • таблетированная форма препарата, 10 миллиграммов – от 332 рублей за упаковку на 10 штук;
  • таблетированная форма, 20 миллиграммов – от 425 рублей за упаковку.

Стоимость Розувастатина, предлагаемая данным заводом, средняя, при этом качество гарантированное. Производитель имеет не только собственные заводские мощности, но и современные лаборатории, внедряет контроль качества, что позволяет выпускать безопасную фармпродукцию по доступным ценам.

ВЕРТЕКС АО (Россия)

АО ВЕРТЕКС является одним из крупнейших отечественных предприятий, выпускающих фармпродукты. Специализируется на разработках собственных оригинальных средств и высококачественных дженериков по доступным ценам. Имеет большую научно-производственную базу в СПб, выпускает квазиоригинальные препараты с усовершенствованными составами, показывающими отличную эффективность. Одним из производимых препаратов является Розувастатин, цены в 2021-2022 на который являются следующими:

  • таблетированная форма, 10 миллиграммов – от 211 рублей за упаковку на 10 штук;
  • таблетированная форма, 10 миллиграммов – от 1009 рублей за упаковку на 15 штук (№90);
  • таблетированная форма, 20 миллиграммов – от 1206 рублей за упаковку на 15 шт. (№90).

Стоимость Розувастатина этого завода доступная, препарата выпускается в наиболее востребованных вариантах дозировки. Качество продукции высокое, что подтверждается многочисленными сертификатами.

АЛСИ Фарма ЗАО (Россия)

ЗАО АЛСИ Фарма является частью ГК Xantis Pharma. Молодое предприятие, занимающееся выпуском дешевых лекарственных препаратов и дженериков. Имеет собственный завод в Кирове, на данный момент выпускает более 100 наименований.

Стоимость Розувастатина от этого завода является одной из наиболее низких, что делает его популярным. Отзывы о продукции неоднозначные, многие пациенты отмечают, что высокого эффекта при приеме Розувастатина данного производителя нет. Но низкая цена делает препарат одним из наиболее покупаемых на сегодня. Кроме того, продукция предприятия доступная во всех крупнейших аптечных сетях.

Стоимость Розувастатина в 2021-2022:

  • таблетки, 5 миллиграммов - от 150 рублей за упаковку;
  • таблетки, 10 миллиграммов – от 267 рублей за упаковку;
  • таблетки, 20 миллиграммов – от 256 рублей за упаковку.

Изварино Фарма ООО (Россия)

ООО Изварино Фарма имеет два современных производственных комплекса – в Москве и Казани. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных препаратов, используемых в разных областях медицины. Одним из наиболее крупных направлений является производство дженериков, среди которых Розувастатин. Заявляет свою продукцию, как высокоэффективную и с улучшенными потребительскими свойствами.

Предлагаемые цены на Розувастатин в 2021-2022:

  • таблетки, 40 миллиграммов – от 1685 рублей за упаковку;
  • таблетки, 20 миллиграммов – от 370 рублей за упаковку;
  • таблетки, 30 миллиграммов – от 540 рублей за упаковку.

Завод предлагает наиболее высокую стоимость на Розувастатин, что снижает популярность препарата. При этом компания заявляет свою продукцию, как доступную замену дорогостоящим зарубежным оригиналам, что уже не соответствует действительности. Кроме того, имеется большое количество жалоб на эффективность препаратов, выпускаемых этим заводом, включая Розувастатин.

Озон ООО (Россия)

ООО Озон начало свою работу в 2001 году со строительства собственного производственного комплекса в Жигулевске. Первые партии продукции (Каптоприл и Нитроглицерин) были выпущены в 2003 году, уже к 2004 объемы и портфель завода значительно возросли. С 2005 года начат активный выпуск и продвижения дженериков, включая Розувастатин. С 2015 года открыт новый завод в г. Тольятти. Сегодня ООО Озон является одним из крупнейших по выпуску недорогих дженериков на территории России и СНГ.

Данный завод предлагает следующие цены на Розувастатин в 2021-2022:

  • таблетированная форма, 10 миллиграммов – от 219 рублей за упаковку;
  • таблетированная форма, 20 миллиграммов – от 505 рублей за упаковку;
  • таблетированная форма, 40 миллиграммов – от 878 рублей за упаковку.

Озон ООО (Россия) предлагает достаточно выгодные цены на препарат Розувастатин, которые являются одними из самых низких на отечественном рынке. Однако в рейтинге Росздравнадзора данная компания возглавляет список производителей, на продукцию которых поступает наибольшее количество жалоб. Большая часть нареканий касается наличия посторонних примесей в составе, некорректности маркировки и неточности данных.

Описание и показания к приему

Розувастатин относится к селективным ингибиторам, которые при попадании в организм преобразовывают 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермент А (предвестники холестрина и стеринов) в мевалоновую кислоту. Кроме того, Розувастатин вызывает повышение объема печеночных рецепторов группы ХС-ЛПНП, угнетение синтеза ХС-ЛПОНП, снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Розувастатин уменьшает размеры бляшек, способствует их ускоренному выводу и увеличению просвета сосудов.

Показания к приему Розувастатина – гиперхолестеринемия (назначается, если другие меры не принесли должного эффекта), снижение уровня холестерина, профилактика.

Противопоказания к приему Розувастатина:

  • повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • болезни печени в период обострения;
  • кормление грудью, любой триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • нарушения функции почек;
  • лечение с применением циклоспорина.

Как принимать?

Перед тем, как начинать прием Розувастатина, рекомендуется соблюдать диету, направленную на снижение уровня холестерина в крови. Лечение с применением Розувастатина проводится только под контролем врача и по его назначению. Превышать дозировки нельзя, как и начинать самостоятельный прием.

Схема приема Розувастатина:

  • для взрослых назначается в таблетированной форме однократно в дозировке 5-40 миллиграммов;
  • рекомендуемая начальная дозировка Розувастатина составляет до 10 миллиграммов один раз в день, может быть повышена до 20 миллиграммов, но не раньше, чем через 4 недели после начала терапии;
  • увеличение дозировки Розувастатина до 40 миллиграммов допускается только для пациентов, имеющих высокие риски сердечно-сосудистых осложнений.

Побочные эффекты приема Розувастатина – миозиты, головные боли, тошнота, рвота, миопатия, бессонница, тревожность, парестезии, депрессии, миалгия, в редких случаях отмечается рабдомиолиз (не больше, чем в 4% случаев). Запрещен прием спиртного одновременно, до или после Розувастатина. При нарушении этого ограничения имеются риски серьезного повреждения тканей печени.

Розувастатин не рекомендуется использовать одновременно со следующими препаратами:

  • любые антикоагулянты, так как имеется риск кровотечений;
  • диуретики, антигистаминные Н2 препараты (вероятно снижение стероидных эндогенных гормонов);
  • противогрибковые средства, ингибиторы протеазы, все препараты на основе никотиновой кислоты, иммунодепрессанты (есть риски развития почечной недостаточности, рабдомиолиза);
  • сердечные гликозиды;
  • антациды (не назначают в течение двух часов после последнего приема Розувастатина).

Отзывы врачей

Сапрыкина П. Д., кардиолог, рабочий стаж – 6 лет:

  • Розувастатин относится к дженерикам, в практике использую, но сразу учитываю, что результаты будут достигнуты не раньше, чем через два-три месяца после начала терапии. Конечно, оригинальный препарат в сравнении с дженериком обладает проверенными клиническими исследованиями, но и Розувастатин показывает неплохие результаты.

Серегин Д. А., психотерапевт, рабочий стаж – 10 лет:

  • Розувастатин – гиполипидемический препарат, прием которого снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней. Это дженерик, выпускается он в той же форме, что и оригинал, но цена ниже в сравнении с оригиналом. По этой причине он приобрел популярность. Сказать, что прием Розувастатин намного лучше, чем использование других препаратов, не могу. В практике применяю редко.

Зафираки В. К., кардиолог, рабочий стаж – 24 лет:

  • Не считаю Розувастатин эффективным средством и не использую в своей практике. Ни один из заводов не подтверждает наличие полноценных клинических исследований, результативность препарата не подтверждается. Не стоит вестись на дешевую цену, лучше потратить больше, но купить проведенные и безопасные медикаменты, ведь разница очевидна.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/rosuvastatin/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_48850.htm

https://www.vidal.ru/drugs/rosuvastatin__44624