Содержание:

  1. Описание препарата Синупрет
  2. Описание препарата Тонзилгон
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

В терапии ОРЗ и хронических болезней носа и ротоглотки активно применяются лекарственные средства растительного происхождения, такие как Синупрет и Тонзилгон. Своевременное использование фитопрепаратов нередко помогает избежать лечения антибиотиками, сократить продолжительность инфекционного процесса. К тому же средства работают как иммуномодуляторы и предупреждают частые рецидивы ОРЗ. Важно знать, чем отличаются Синупрет и Тонзилгон, в каких случаях один препарат может оказаться лучше и эффективнее другого.

Описание препарата Синупрет

Синупрет – средство для терапии органов дыхания в виде таблеток (драже) и капель для приема внутрь. Имеет в основе растительные экстракты с целебными свойствами:

  • Щавель

Обладает секреторным, противовоспалительным эффектами, укрепляет местный иммунитет.

  • Первоцвет

Выводит слизь, оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное действия.

  • Горечавка

Противокашлевый, общеукрепляющий компонент, помогает очистить пазухи носа.

  • Бузина

Убирает отек и воспаление слизистых оболочек.

  • Вербена

Повышает иммунитет, борется с вирусами, укрепляет стенки сосудов.

Экстракты усиливают действие друг друга, и Синупрет выводит из носа и пазух вязкую слизь. Активен в отношении грамположительных бактерий, возбудителей гриппа, парагриппа, рино- и аденовирусов.

Обычно Синупрет переносится хорошо, но может вызвать аллергию. Иногда на фоне лечения наблюдаются:

  • ангионевротический отек;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • одышка;
  • кожные высыпания.

Разница в схемах приема лекарственных форм Синупрета связана с возрастом больных. Обычно таблетки (драже) назначают: детям с 6 лет по 1, взрослым – по 2 в 3 приема за сутки; капли: детям 2-6 лет – по 15, детям старше 6 – по 25, взрослым – по 50 в 3 приема за сутки. Стандартный курс лечения - 1-2 недели.

Описание препарата Тонзилгон

Средство под торговым названием Тонзилгон Н относится к группе фитопрепаратов-антисептиков и иммуномодуляторов. Как и Синупрет, продается в каплях и таблетках (драже). Терапевтическое воздействие лекарства на организм связано со свойствами биологически активных веществ, на основе которых создан медикамент. В составе - экстракты:

  • ромашки;
  • одуванчика;
  • хвоща;
  • тысячелистника;
  • алтея;
  • дубовой коры;
  • листьев грецкого ореха.

Растительное сырье содержит флавоноиды, эфиры, полисахариды, танины и другие вещества, благодаря которым Тонзилгон купирует воспалительные процессы в дыхательных путях и уменьшает отек слизистых. Под воздействием комплексного фитопрепарата активизируются неспецифические факторы защитной системы.

Капли для приема внутрь разрешены детям с 1 года, таблетки – с 6 лет. Обычно лечение проходит по такой схеме:

  1. Таблетки (драже) детям – по 1, взрослым – по 2 в 3 приема в течение суток. Курс – 1-2 недели.
  2. Капли – детям от года по 10, с 6 лет по 15, взрослым по 25 в 5-6 приемов в течение суток. Пить на острой стадии болезни.
  3. После исчезновения острых симптомов ОРЗ (боли в горле) капли принимают еще 1 неделю такими же разовыми дозами в 3 приема в течение суток.

По отзывам пациентов, Тонзилгон переносятся лучше, чем Синупрет. Среди побочных эффектов отмечаются только аллергические реакции на компоненты, тошнота и рвота.

В чем сходство?

Если сравнить Синупрет и Тонзилгон, бросается в глаза одинаковое оформление лекарственных форм и упаковок. Они похожи до уровня смешения, оба являются продукцией одной германской компании Bionorica.

С фармакологической точки зрения у лекарственных средств есть некоторая общность:

  1. Это комбинированные антисептические препараты растительного происхождения.
  2. Работают как противовоспалительные средства.
  3. Снимают отек слизистых оболочек.
  4. Обладают умеренным противовирусным и антибактериальным эффектами.
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Могут использоваться для профилактики осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

Терапевтические и иммуномодулирующие свойства Синупрета и Тонзилгона позволяют врачам использовать их на ранних этапах ОРЗ в качестве монотерапии, либо при тяжелой форме заболевания в дополнение к антибактериальным медикаментам.

Следует учесть, что в составе Синупрета и Тонзилгона - лактоза и сахароза, поэтому они одинаково противопоказаны при непереносимости этих веществ. Оба средства почти не вызывают побочных эффектов, кроме аллергии, поэтому назначаются беременным. В этом случае лучшим выбором будут таблетки - капли содержат этиловый спирт.

Есть ли различия?

Несмотря на некоторое сходство, Синупрет и второй препарат созданы из разного растительного сырья. Каждый комплекс уникален и специально разработан для решения своей задачи:

  • Тонзилгон

Показан при тонзиллите, фарингите и ларингите.

  • Синупрет

Лечит хронические и острые синуситы с вязким секретом.

Другими словами, Синупрет поможет, если заложен нос, а второе средство - при кашле, воспалении миндалин и больном горле.

Поскольку растительные антисептики имеют разный состав и воздействуют на разные пораженные области органов дыхания, нередко они используются совместно. При хронических патологиях могут быть назначены курсы Синупрета и Тонзилгона – по 2 недели на каждый фитопрепарат.

Цена

Лекарственные формы медикаментов похожи, но с небольшим отличием: капли Синупрет продаются во флаконах только объемом 100 мл, а Тонзилгон Н – объемом 50 и 100 мл. Оба фармацевтических препарата также выпускаются в таблетках в пленочной оболочке (драже), которые пакуются в блистеры и картонные пачки по 50 или 100 штук.

Актуальные средние цены на растительные антисептики в 2021-2022 годах:

  • Синупрет

Капли 100 мл – 535 рублей, 50 драже – 545 рублей.

  • Тонзилгон

Капли 100 мл — 559 рублей, 50 драже — 440 рублей.

Оба германских растительных средства можно свободно приобрести в аптеке без рецепта, однако рекомендуется уточнить дозировки и длительность терапевтического курса у терапевта или отоларинголога.

Какое средство эффективнее?

Клинические исследования Синупрета и Тонзилгона доказывают одинаковую эффективность растительных препаратов. Ученые, в частности, применяли лекарства для терапии, профилактики и повышения иммунитета у часто болеющих детей. Так, по данным Медицинской академии им. И.М.Сеченова:

  1. У группы детей на фоне приема Синупрета частота ОРЗ сократилась до 2-3 в год вместо 5. Выросли показатели местного иммунитета слизистых оболочек.
  2. Во время лечения Тонзилгоном частота ОРЗ сократилась в 1,3 раза. В крови увеличилось содержание иммуноглобулинов и лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ при воспалениях.
  3. Синупрет оказался более эффективным при ринусинусите и бронхите, а второй фитопрепарат показал выраженный противовоспалительный эффект при назофарингите, тонзиллите и фарингите.

По данным кафедры ЛОР-болезней РГМУ и Российского медицинского журнала, растительный Синупрет в сравнении с синтетическими муколитиками показал хорошие результаты и может стать достойной альтернативой. После курса Тонзилгона положительные изменения иммунитета сохранялись до нескольких месяцев, что позволило использовать его для терапии хронического тонзиллита.

Таким образом, нельзя сказать, что лучше – Синупрет или Тонзилгон, поскольку это разные препараты. Насколько эффективно лекарство справится с болезнью, будет зависеть от локализации инфекции.

Отзывы врачей

  • Гасанов М.Р., детский ЛОР, стаж – 9 лет

Синупрет – замечательный растительный препарат для терапии риносинуситов. Сокращает длительность болезни. Есть капли для детей, не противопоказан беременным. Назначаю Синупрет для стартового лечения, часто пациенты обходятся без антибиотиков.

  • Козлов П.Ю., стоматолог-хирург, стаж — 6 лет

Тонзилгон обеспечивает быстрый эффект при лечении инфекций ротоглотки. Снимает отеки, работает как мягкое антисептическое, противовоспалительное средство. Лучшие результаты показывает, когда терапия начинается на ранней стадии заболевания.

  • Кузяхмятова Ф.А., педиатр, стаж — 23 года

Мне нравится Тонзилгон, лечу им себя и всю семью. Подходит как профилактическое средство. Для предупреждения заболеваний можно использовать не одним курсом. Детям всех возрастов нравится вкус фитопрепарата. Побочных эффектов не наблюдала. Среди минусов можно назвать высокую стоимость средства, из-за чего оно доступно не всем.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/sinupret/

https://protabletky.ru/tonsilgon-n/

Справочная литература:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_2923.htm

https://www.vidal.ru/drugs/sinupret__763

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_12508.htm

https://www.vidal.ru/drugs/tonsilgon_n__837