Содержание:

  1. Описание мази Тербинафин
  2. Описание крема Тербинафин
  3. Противопоказания
  4. Побочные реакции
  5. Рекомендации по использованию конкретных форм препарата
  6. В чем сходство?
  7. Есть ли различия?
  8. Цена
  9. Какое средство эффективнее?
  10. Отзывы врачей

Грибковые поражения вызывают массу неприятностей больному человеку. Фармацевтическая индустрия предлагает немало средств, которые помогают победить заболевание. Препараты производят в отличных друг от друга формах. Поэтому пациенты часто задаются вопросом: что лучше – Тербинафин мазь или крем?

Описание мази Тербинафин

Мазь Тербинафин относят к категории антимикотиков-аллиламинов. Средство эффективно по отношению к клеточным мембранам грибка, в основе которых – эргостерол.

Тербинафин блокирует ферменты, которые способствуют размножению грибка. Клеточная мембрана, которая защищала грибок от внешнего воздействия, разрушается. Грибок гибнет, тем самым прекращая патологический процесс.

Тербинафин активен по отношению к многим видам грибка:

  • дерматофитов;
  • плесневых грибков Кандиды, которые при аномальном росте становятся причиной молочницы;
  • диморфных грибков, которые провоцируют проявление отрубевидного лишая;
  • дрожжевых грибков.

В случае с первыми тремя возбудителями Тербинафин полностью уничтожает микроорганизмы. В последнем – лучше замедляет их рост.

Тербинафин хорошо проникает в кожу, накаливается в ее наружных слоях. При этом в очаге поражения находится достаточно долго, что способствует лучшему терапевтическому эффекту. При этом Тербинафин оказывает местное воздействие, не оказывая пагубного влияния на организм целиком. Если вещество и попадает в кровоток, то только в количестве, не превышающем показатель в 5%.

Описание крема Тербинафин

Крем и мазь Тербинафин выпускают отечественные фармацевтические компании. Есть в продаже продукт белорусского производства.

Концентрация Тербинафина в разнообразных формах продукта одинаковая – 1%, что означает 1 грамм вещества на 100 грамм препарата.

Продукт выпускают в тюбиках в количестве 15 и 30 грамм.

Тербинафин лучше подходит для лечения следующих видов грибковых поражений:

  • грибок стопы;
  • грибковые поражения гладкого эпидермиса: трихофития, рубромикоз, микроспория, стригущий лишай;
  • паховая эпидермофития;
  • разноцветный лишай;
  • опрелости.

Состав наносят на чистую и сухую поверхность кожи около 2-х раз в сутки. Тщательно втирают в поверхность кожи. Для достижения терапевтического результата необходимо использовать Тербинафин не менее одной недели.

Чтобы победить дрожжевые грибки, потребуется больше времени на лечение – не менее 14-ти дней. Чтобы достичь оптимального результата, важно при нанесении захватывать дополнительно не менее 1 см кожи вокруг пораженного места со всех сторон.

Противопоказания

Тербинафин лучше переносится организмом, поскольку при местном использовании внутрь попадает малый процент действующего компонента состава. В то же время есть категории пациентов, которым использовать препарат противопоказано:

  • высокая чувствительность к компонентам состава.

Если у пациента отмечена индивидуальная непереносимость препарата, то для лечения грибкового поражения рекомендуется использовать средство, которое легче переносится организмом.

  • Детский возраст до 12-ти лет.

Поскольку исследования относительно воздействия препарата на организм детей младшего возраста не проводились, то использовать его для их лечения не следует.

  • Беременность и период грудного вскармливания.

В ходе исследований пагубного воздействия Тербинафина на плод и новорожденного не обнаружено. Но использовать продукт следует только в крайних случаях, когда его отказ от его применения несет серьезную опасность для здоровья женщины. При этом не следует прикладывать младенца к поверхности кожи, обработанной данным составом.

Тербинафин рекомендуется с особой осторожностью применять при почечной и печеночной недостаточности, алкоголизме, опухолях, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов.

Побочные реакции

При использовании препаратов на основе Тербинафина со стороны органов и систем возможно проявление разнообразных реакций. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить пагубное влияние препарата на здоровье.

Вот распространенные проявления на фоне приема Тербинафина:

  • сыпь;
  • раздражение глаз;
  • зуд, шелушение кожи, образование корки, пигментация, жжение. Иногда на фоне лечения возникает дерматит, экзема.

Местные реакции – не редкость при использовании препарата в определенных зонах тела. Обычно они проходят после того, как пациент прекращает использовать препарат. Подобное состояние связано с гиперчувствительностью. Если состояние пациента усугубляется на фоне использования Тербинафина, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. В этом случае специалист подскажет, какой вариант выбрать, чтобы облегчить состояние пациента.

Рекомендации по использованию конкретных форм препарата

Тербинафин выпускают в виде мази, крема, геля. С учетом многообразия форм меняется и специфика применения средства. Выбор разновидности продукта зависит от заболевания.

Грибок дает о себе знать с помощью разнообразных признаков. На зараженных участках кожа может быть сухой, утолщенной и мокнущей. Внешняя картина зависит от типа возбудителя. Обычно заражению лучше подвержены потеющие части тела – паховая область, подмышечная впадина, область под грудью.

С учетом клинической картины проявления недуга врачи рекомендуют разнообразные формы Тербинафина:

  • легкотекстурные составы эффективнее использовать при мокнущих процессах, когда трещины и шелушение минимальны.
  • Мазь подходит, если кожа сухая, и ей необходимо увлажнение. Обычно эту форму рекомендуют при грибковом поражении стоп, когда кожа утолщена, имеется роговой слой, опрелости. Процесс развития заболевания сопровождается зудом и шелушением.

Гель Тербинафин впитывается активнее других форм, поэтому не пачкает одежду и не вызывает ощущения дискомфорта на коже. Такая форма интенсивнее проникает вглубь эпидермиса.

В чем сходство?

Тербинафин – фармацевтический продукт, который действует на основе одного и того же компонента. Но, помимо этого нюанса, у них есть еще масса сходств:

  • обе формы препарата подходят для лечения заболевания, вызванного одним и тем же типом возбудителя.

Поэтому, несмотря на непохожесть форм, специфика воздействия на организм аналогична.

  • Особенности применения одинаковые.

Средства наносят на сухую, чистую кожу. Поэтому в этом отношении оба варианта схожи между собой.

  • При использовании препаратов организм может одинаково реагировать на компоненты состава.

У некоторых пациентов проявляется зуд, сыпь, шелушение.

Какой вариант выбрать, порекомендует доктор после изучения клинической картины состояния больного. Специфика выбора зависит от места локализации грибкового поражения, сопутствующей картины состояния. Крем оптимально наносить в местах, где отмечается повышенная потливость тела. Мазь подходит для обработки огрубевших участков тела с ороговевшими частицами.

Есть ли различия?

Мазь Тербинафин и крем отличаются составом формообразующей основы. В данном случае речь идет о соотношении водного и жирового компонентов. В этом случае количество воды и жира в можно охарактеризовать примерно так:

  • мазь имеет много жирового компонента и мало водного. К тому же ее состав обогащен мочевиной, которая обладает хорошими отшелушивающими свойствами. За счет этой особенности Тербинафин активно проникает в глубокие слои кожи.
  • Крем имеет в составе одинаковое количество водного и жирового компонентов. Он хорошо впитывается, не оставляет следов на одежде. Больше подходит для лечения незначительных проявлений грибка.

Тербинафин можно использовать для лечения детей от 12 лет.

Цена

Вопрос стоимости интересует пациентов, которым для лечения необходим Тербинафин. Динамика цен для сравнения в 2021 – 2022 годах сложилась следующим образом:

  • тюбик мази Тербинафин массой 15 грамм стоит примерно 60 рублей;
  • тюбик крема аналогичной массы можно купить за 170 рублей.

Разница цен во многом объясняется степенью удобства и адаптированности препарата. Гель удобнее применять на участках тела, скрытых одеждой, чтобы материал не запачкать. Также динамика ценовой политики объясняется и разнообразием производителей. Продукция отечественных фармацевтических компаний стоит дешевле, чем зарубежных. Поэтому при покупке следует ориентироваться и на этот нюанс.

Какое средство эффективнее?

Обычно пациенты задаются вопросом, какой вариант Тербинафина эффективнее? Если сравнивать, то количество активнодействующего вещества во всех формах средства одинаковое, поэтому об интенсивности терапевтических процессов в данном случае речь не ведется. Выбор формы Тербинафина определяется специфичностью участка тела, на котором происходит развитие грибкового заболевания.

В связи с этим выделяют следующие особенности применения Тербинафина и его эффективность:

  • для сухой кожи подойдет мазь, которая содержит в своем составе мочевину. Этот компонент отшелушивает кожу, за счет чего действующее вещество активнее проникает в глубокие слои кожи.
  • Если грибковое поражение сопровождается мокнущим процессом, то рекомендуется выбрать легковпитывающийся вариант. В этом случае оптимальны крем или гель.

Текстура формы Тербинафина во многом зависит от производителя. Поэтому при покупке следует учитывать и этот нюанс. Есть случаи, когда важно, чтобы состав был пожирнее. Это необходимо, чтобы смягчить ороговевший слой. Нередки ситуации, когда важен продукт легкой текстуры, чтобы не испачкать одежду и обеспечить быстрое впитывание.

Отзывы врачей

  • Жабоева С. Л., косметолог, стаж работы 32 года

Тербинафин – хорошая мазь, которая помогает пациентам избавиться от лишая, грибкового поражения паховой области. Ее удобно использовать, поскольку средство прекрасно впитывается. Для удобства применения в местах с высоким уровнем потоотделения подходит крем с аналогичным названием. В любых формах выпуска средство справляется с поставленной задачей, поэтому обычно назначаю его вместо модных аналогов.

  • Шестакова Н. В., косметолог, стаж работы 5 лет

Тербинафин используется для лечения грибкового поражения кожи у пациентов. Действующий компонент препарата попадает в клетку грибка, препятствуя ее размножению. В результате состояние пациента стабилизируется. Использовать препарат не рекомендуется для лечения детей младше 12-ти лет и беременных женщин.

  • Андреев А. В., дерматолог, стаж работы 8 лет

Тербинафин – хорошая мазь, которая справляется с грибковыми поражениями кожи и волосистой части тела. Отпускается в тюбиках с неодинаковым объемом. Упаковки в 30 грамм, судя по отзывам, хватает надолго, при этом стоит препарат недорого. Когда необходимо назначить лекарство, которое справится с грибком, я назначают именно этот препарат.

  • Данилов С. П., уролог, стаж работы 6 лет

Тербинафин – недорогой и эффективный препарат, который позволяет победить множество грибковых заболеваний. К компонентам его состава чувствительно большинство возбудителей, поэтому его активно применяют в терапии подобного рода заболеваний.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/terbinafine/

https://protabletky.ru/terbinafine-mff/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/terbinafine-mff__23305

https://www.vidal.ru/drugs/terbinafine__29360

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_30712.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_43305.htm