Содержание:

  1. Описание Трекрезана
  2. Описание Арбидола
  3. Показания и противопоказания
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Что лучше: Трекрезан или Арбидол для лечения вирусных заболеваний? Оба препарата назначают при профилактике гриппа или простудных болезней. Медикаменты обладают направленным антивирусным действием, но свойства и состав разные, как и эффективность. Когда может быть назначен тот или иной препарат? В чем их сходства и разница? Сравним эти два препарата, узнаем, что именно говорят об их эффективности и возможности приема специалисты в разных областях медицины.

Описание Трекрезана

Трекрезан относится с иммуномодулирующим медикаментам с адаптогенным эффектом. При приеме Трекрезана наблюдается стимулирование работы иммунной системы, выработка интерферонов, активация клеточного иммунитета. Средство Трекрезан вызывает активацию работы макрофагов, что повышает сопротивляемость вирусам.

К дополнительным эффектам Трекрезан а относятся:

  • укрепление организма;
  • устранение симптомов переутомления, физического, умственного перенапряжения;
  • снижение воздействия токсинов, устранение токсических поражений;
  • повышение устойчивости организма к переохлаждениям, другим неблагоприятным факторам.

Основным компонентом Трекрезана является метилфеноксиацетат оксиэтиламмония. К дополнительным компонентам относятся крахмал, молочный сахар, а также стеарат кальция. Средство Трекрезан поставляется в виде таблеток желтоватых или белых таблеток по 200 мг. В продаже имеются упаковки по 10 и 20 штук.

Описание Арбидола

Такое медикамент, как Арбидол, относится к неспецифическим противовирусным средствам, он подавляет вирусы А и В гриппа, включая особо патогенные штаммы H5N1 и H1N1, возбудители ОРВИ, риновирусы, аденовирусы, парагрипп и респираторно-синцитиальный вирус.

Состав Арбидола: моногидрат гидрохлорида умифеновира, вспомогательные компоненты (крахмал, микроклисталлическая целлюлоза, аэросил, коллидон 25, стеарат кальция).

При приеме Арбидол наблюдается иммуномодулирующее действие. Он повышает устойчивость к инфекционным поражениям, оказывает интерферон-индуцирующее действие. Заявлено, что в крови высокие титры интерферонов сохраняются до двух суток, при приеме Арбидола всасывание активного компонента и его работа наблюдается через 16 ч после приема. К особенностям препарата также относится стимулирующее действие на клеточные реакции, увеличение лимфоцитов, нормализация работы иммунной системы

Форма Арбидола, который можно увидеть в аптечных сетях:

  • в виде капсул;
  • таблетированная форма;
  • в виде порошкового состава, используемого для суспензии.

Терапевтический эффект Арбидола заключается в защите организма, уменьшения тяжести течения, сокращения сроков заболевания. Прием средства призван облегчить симптомы, снизить частоту осложнений, вызываемых вирусными и бактериальными хроническими заболеваниями. Наибольший эффект наблюдается при приеме Арбидола в острый период.

Арбидол малотоксичный, в тканях и органах состав быстро абсорбируется, максимальная концентрация достигается примерно через полтора часа после приема. Распад осуществляется в печени, на выведение требуется от 17-21 часа. При этом около 40% средства выводится в неизмененном виде, в том числе, 38,9% с желчью. Через почки проходит всего 0,12%. В первые сутки из организма полностью выходит 90% препарата.

Показания и противопоказания

Показания к приему Трекрезана:

  • для укрепления, улучшения работы иммунной системы;
  • при терапии, профилактике простудных болезней, включая бактериальные, вирусные инфекции, ОРВИ и другие;
  • для повышения общей работоспособности, устранения симптомов переутомления, усталости;
  • для улучшения сопротивляемости организма к негативным внешним условиям, стрессам;
  • при иммунодефиците на фоне длительной терапии;
  • при комплексной терапии, если диагностировано отравление тяжелыми металлами и их солями, абстинентный синдром.

Трекрезан можно принимать не всем. К абсолютным противопоказаниям относится период беременности, кормления грудью. На это время необходим выбор иного медикаментозного средства. К остальным противопоказаниям Трекрезана относятся:

  • чувствительность повышенной степени к любому компоненту препарата;
  • возраст (существуют ограничения приема – не раньше 12 лет);
  • непереносимость лактозы (входит в состав Трекрезана);
  • нарушения всасывания галактозы, глюкозы.

Побочных эффектов при приеме Трекрезана не выявлено. Также не определено нарушений или снижений эффективности при одновременном приеме Трекрезана с другими средствами и антибиотиками.

Показания к приему Арбидола:

  • профилактика разных простудных заболеваний, а также комплексное или неспецифическое лечение гриппа А, В, вирусных поражений, других ОРВИ болезней;
  • проведение комплексной терапии герпеса;
  • профилактика осложнений после выполненных хирургических вмешательствах, в том числе при появлении признаков инфицирования в острой стадии;
  • проведение комплексной терапии при кишечных острых инфекциях, вызванных ротавирусом.

Показания к приему Трекрезана и Арбидола в целом схожие. Однако второй тип медикамента почти не имеет возрастных ограничений, что вызывает сомнения в эффективности и пользе данного средства.

В чем сходство?

Сходство таких средств, как Трекрезан и Арбидол, заключается в заявленном действии. Оба препарата предназначены для лечения и профилактики вирусных заболеваний, ОРВИ. Заявленное действие направлено на эффективную борьбу с вирусами определенной группы, стимулирование работы иммунной системы, с чем Трекрезан справляется.

Есть ли различия?

Между Трекрезаном и Арбидолом имеются достаточно большие различия. Они касаются не только стоимости, но и состава, эффективности действия. Медработники в разных областях отмечают, что Трекрезан отлично работает, хотя и помогает далеко не всем больным. Поэтому при приеме рекомендуется индивидуальный подбор схемы терапии. Арбидол, несмотря на то что он сильно разрекламирован, таким эффектом не обладает, то есть результативность приема находится под большим сомнением. Особо важно это при лечении коронавируса, при терапии которого Арбидол бесполезен.

Особенности приема Трекзана

Такое средство, как Трекрезан принимается внутрь, схемы приема:

  1. Профилактика, повышение иммунитета, в том числе в неблагоприятные эпидемиологические периоды – 1-2 недели по 0,2 грамма Трекрезана в сутки.
  2. Терапия РВИ, гриппа, любых простудных болезней – в первые сутки назначается 0,6 грамма, далее – семь дней по 0,2 грамма ежедневно.
  3. Для снижения негативных проявлений при абстинентном синдроме – пять дней по 0,4-0,6 граммов в сутки. Длительность лечения может быть увеличена.
  4. При отравлении тяжелыми металлами, их солями – от пяти дней по 0,4-0,6 граммов Трекрезана каждый день.
  5. Для повышения умственной, физической активности, устранения негативных проявлений стрессов, переутомления – курс семь дней, в первый день назначается 0,6 граммов, далее по 0,2 грамма каждый день.

Курс Трекрезана можно повторить через один-два месяца при необходимости. Случаи передозировки не отмечены, препарат отлично выводится из организма. В редких случаях наблюдаются незначительные аллергические реакции на Трекрезан.

Особенности приема Арбидола

Препарат назначается внутрь, до приема пищи. Дозировка Арбидола зависит от возраста и особенностей терапии:

  1. В возрасте 6-12 лет назначают по 100 мг Арбидола, то есть 1 капсулу. Для старшего возраста от 12 лет доза препарата составляет уже 200 мг, то есть 2 капсулы.
  2. При неспецифической дополнительной профилактике и неблагоприятной обстановке во время сезонной заболеваемости Арбидол назначают раз в день до 14 дней. Доза – разовая, то есть одна или две капсулы.
  3. Комплексно назначают четыре раза в день в течение пяти-семи дней (100-200 мг), затем в течение 1-4 недель препарат назначается к приему два раза в неделю.
  4. В возрасте от 6 лет Арбидол прописывают четыре раза в день в течение пяти дней. Такая схема рекомендуется при ротавирусе, а также острой кишечной инфекции.

Препарат обычно переносится нормально, побочные явления наблюдаются редко. Обычно – это аллергии умеренной степени. Передозировки во время терапии не отмечены, но следует в точности придерживаться схемы и максимальной дозы приема. Негативных последствий при назначении с другими медикаментами не отмечено.

Цена

Средняя цена на Арбидол составляет от 218 рублей за упаковку из 10 капсул и от 438 рублей за коробку на 20 капсул. Сегодня можно найти следующие предложения по продаже (официальным производителем средства является компания «Фармстандарт-Лексредства»):

  • капсулы по 100 мг, 10 шт. в упаковке, разрешен прием для детей от 6 лет – от 237 рублей;
  • в виде таблеток, в упаковке всего 20 шт. по 50 мг (допускается прием для детей от трех лет) – от 271 рубля;
  • в виде капсул, рекомендуется больным от 12 лет – стоимость от 499 рублей за упаковку из 10 капсул по 200 мг;
  • порошок для изготовления суспензии (25 мг/5 мл) – от 293 рублей.

Средняя актуальная цена на Трекрезан производства компании «Гротекс» составляет от 455 рублей за упаковку из 10 шт. по 200 г. Упаковка на 20 шт. стоит от 738 рублей. Трекрезан выпускается только в виде таблеток.

Какое средство эффективнее?

Какое средство лучше – Трекрезан или Арбидол? Учитывая замечания врачей и пациентов, Трекрезан показывает прекрасные результаты, но он подходит только при учете индивидуальных особенностей организма. Арбидол, несмотря на то что он заявлен в качестве эффективного противовирусного и иммуномодулирующего медикамента, таким действием не обладает. По словам большинства медиков Трекрезан показывается действительно хорошие результаты, но он требует тщательного индивидуального подбора, то есть помогает не всем больным. А вот об Арбидоле мнение неоднозначное, многие специалисты сходятся в том, что это разрекламированное плацебо без реального эффекта и официально подтвержденных данных клинических испытаний.

Отзывы врачей

  • Буданов Е. Г., ЛОР, стаж – 24 года

Трекрезан – неплохой препарат для профилактики и терапии простудных болезней. У большинства пациентов отмечается прекрасная результативность при приеме Трекрезана.

  • Чепурной М. Г., детский врач-хирург, стаж – 15 лет

Эффективный препарат, но специфический, Трекрезан подходит не всем пациентам. При составлении схемы лечения требует индивидуального подхода, хотя результаты при правильном приеме очень хорошие.

  • Заболотная С. В., невролог, стаж – 9 лет

Практически отсутствующая эффективность, завышенная цена на Арбидол, действие и польза которого ничем не подтверждены, не советую.

  • Шестакова В. Е., терапевт, стаж – 27 лет

Препарат Арбидол известен давно, но его эффективность полностью не доказана. Использование в качестве антивирусного при лечении коронавирусной инфекции не рекомендую, так как препарат не работает.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/arbidol/

https://protabletky.ru/trecresan/

Список литературы:

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5645.htm

https://www.vidal.ru/drugs/trekrezan

https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4196.htm