Содержание:

  1. Описание препарата Тромбитал
  2. Описание препарата Кардиомагнил
  3. Противопоказания
  4. В чем сходство?
  5. Есть ли различия?
  6. Цена
  7. Какое средство эффективнее?
  8. Отзывы врачей

Важную роль в предупреждении сердечнососудистых заболеваний играет их профилактика. Оптимальный вариант – своевременно принимать лекарства, которые помогают предотвратить развитие тромбоза и инсультов. При выборе важно ориентироваться на рекомендации специалиста. Но есть аналоги среди препаратов. И пациенты часто задаются вопросом: что лучше – Тромбитал или Кардиомагнил?

Описание препарата Тромбитал

Тромбитал произведен в России. Форма выпуска препарат – таблетки, которые покрыты оболочкой, способствующей их лучшему усваиванию. В составе препарата действуют два компонента – ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния.

Тромбитал применяют как антиагрегационное и антитромбитическое средство. При попадании в организм Тромбитал угнетает синтез тромбоксана, в результате чего тромбоциты не так активно сцепляются со стенками сосудов. Поэтому процесс образования тромбов замедляется.

Тромбитал используют для лечения следующих заболеваний:

  • профилактика сердечной недостаточности;
  • предотвращение тромбоза;
  • профилактика тромбоэмболии после операции на сосудах;
  • стенокардия.

В составе Тромбитала главным действующим компонентом выступает ацетилсалициловая кислота. Она положительным образом воздействует на деятельность сердечнососудистой системы. На фоне приема Тромбитала снижается риск развития инфаркта. При этом данное вещество снимает воспаление, снижает температуру тела, выводит мочевую кислоту из организма.

Тромбитал с осторожностью применяют при заболеваниях желудка, поскольку он обладает раздражающим воздействием на его слизистую оболочку. При этом важно не использовать одновременно другой антикоагулянт. В таком случае велик риск развития осложнений.

Описание препарата Кардиомагнил

Кардиомагнил произведен в России. В его составе два активнодействующих компонента – ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Препарат оказывает противовоспалительное, антитромботическое, антиагрегационное, жаропонижающее, обезболивающее воздействие.

При попадании в организм препарат уменьшает количество выработки тромбоксана, а также замедляет процесс прикрепления тромбоцитов к стенкам сосудов. Поэтому процесс образования тромбов замедляется.

С учетом данного спектра воздействия Кардиомагнила на организм, его используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактика тромбоза;
  • предупреждение острой сердечной недостаточности.

Лекарство продается без рецепта. Но использовать его рекомендуется по назначению врача.

Противопоказания

Тромбитал и Кардиомагнил необходимо использовать с осторожностью. У обоих препаратов есть масса противопоказаний. Чтобы не навредить организму, следует учитывать ряд нюансов при приеме:

  • Тромбитал и Кардиомагнил противопоказаны лицам младше 18-ти лет;
  • Тромбитал не следует использовать при повышенной чувствительности к компонентам состава;
  • мозговом кровоизлиянии;
  • геморрагическом диатезе;
  • кишечных кровоизлияниях;
  • нарушении дыхания;
  • беременности в первые и последние месяцы;
  • лактация;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • сердечная недостаточность.

Тромбитал и Кардиомагнил с осторожностью принимают в пожилом возрасте, при наличии сахарного диабета.

На фоне применения Тромбитала пациенты часто отмечают побочные эффекты в виде нарушениях работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, мочеиспускательной систем. Иногда обнаруживаются признаки аллергических реакций сбои в системе кроветворения.

В чем сходство?

Кардиомагнил и Тромбитал имеют массу сходных черт. Поэтому при использовании многие пациенты задаются вопросом – одинаковые они или разные?

Вот основные черты, которые делают препараты похожими:

  • Идентичный состав.

В основе обоих лекарств лежат одинаковые активнодействующие и вспомогательные компоненты. Поэтому при назначении доктора рассматривают их как аналоги.

  • Одинаковый набор побочных эффектов.

Перечень реакций организма, которые возникают на фоне применения препаратов, сходный. Разница только в том, что у кого-то из пациентов они проявляются в большей мере, у кого-то – в меньшей. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

  • Одни и те же показания к применению.

Главная причина, по которой назначают Тромбитал или Кардиомагнил – профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.

Единственный момент, который заставляет пациентов делать замену одного препарата на другой – гиперчувствительность к компонентам состава. В этом случае не стоит назначать лекарство себе самостоятельно. Лучше обратиться за рекомендациями к доктору.

Есть ли различия?

Тромбитал и Кардиомагнил имеют идентичный состав. Поэтому в этом отношении между ними можно ставить знак равенства. Но есть нюансы, позволяющие сделать вывод о том, что отличия между препаратами все-таки существуют:

  • Тромбитал выпускают в форме таблеток, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому при попадании в желудок ацетилсалициловая кислота не раздражает его стенки, поскольку таблетка растворяется и лучше усваивается в кишечнике.

  • Кардиомагнил не имеет кишечнорастворимой оболочки.

Поэтому у пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, велика вероятность получения осложнений на фоне приема. Ацетилсалициловая кислота пагубно воздействует на стенки желудка, что может спровоцировать гастрит.

Перед применением необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы не допустить развития заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне приема Кардиомагнила.

Цена

Динамика цен на Тромбитал и Кардиомагнил в 2021 – 2022 годах сложилась следующим образом. При покупке взяты в расчет количество таблеток, дозировка действующих компонентов. Оба препарата комбинированные, поскольку в их составе главными веществами выступают два вещества – ацетилсалициловая кислота и магний. Если сравнивать, то стоимость такова:

  • 30 таблеток Тромбитала в дозировке 75мг+12,5 мг можно купить, в среднем, за 140 рублей;
  • 30 таблеток Кардиомагнила в аналогичной дозировке стоял примерно 270 рублей.

Динамичность в области ценообразования во многом определены экономическими факторами. Продукция зарубежного производства на фармацевтическом рынке стоит дороже, чем лекарства отечественного производства.

Какое средство эффективнее?

Обычно пациенты задаются вопросом, есть ли сходные черты между Тромбиталом и Кардиомагнилом. Для сравнения - небольшие нюансы имеются, но, в целом, оба препарата – аналоги. С точки зрения эффективности можно сделать следующие выводы:

  • Тромбитал и Кардиомагнил эффективны для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Тромбитал лучше подходит для приема пациентам, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Таблетки Тромбитала покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Поэтому при попадании в организм ацетилсалициловая кислота не будет раздражать стенки желудка, тем самым провоцируя приступ. Таблетка растворится в кишечнике за счет особенностей внешней оболочки.

В целом же, отличий между Кардиомагнилом и Тромбиталом нет. Но небольшой технический нюанс, который придумали разработчики Тромбитала, делает его более предпочтительным для пациентов, страдающих расстройством пищеварительной системы.

Отзывы врачей

  • Азатян К. А., флеболог, стаж 6 лет

Кардиомагнил – хороший препарат на основе ацетилсалициловой кислоты. Пациентам особенно нравится форма таблеток в виде сердечек. Не только внешняя привлекательность вызывает восхищение, но и эффективность препарата. Кардиомагнил и Тромбитал хорошо разжижают кровь, помогает предупредить развитие тромбоза. Наличие кишечнорастворимой оболочки позволяет минимизировать пагубное воздействие лекарства на желудок.

  • Панина Т. А., гинеколог, стаж 32 года

Кардиомагнил – эффективный препарат, который препятствует образованию тромбов. Его удобно применять, судя по отзывам, для пациентов оптимальна форма выпуска. При этом таблетки не оказывают пагубного воздействия на другие органы и системы.

  • Губарев И. А., флеболог, стаж 11 лет

Кардиомагнил и Тромбитал стоят недорого, их удобно использовать. Для предупреждения риска инфарктов и прочих сосудистых патологий достаточно применять лекарство раз в день. Препарат обязательно назначаю пациентам из категории 50+ для профилактики тромбообразования и прочих заболеваний, связанных с сердечной деятельностью и сосудами.

  • Курбатова Е. И., кардиолог, стаж 19 лет

Кардиомагнил стоит недорого, его обычно назначаю пациентам с ишемической болезнью сердца для предупреждения сердечнососудистых катастроф. Но в последнее время необходимо пристально следить за уровнем тромбоцитов, чтобы предупредить развитие тромбоцитопении.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/cardiomagnyl/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/trombital

https://www.vidal.ru/drugs/cardiomagnyl-1

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_94857.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_16372.htm