Содержание:

  1. Описание препарата Вальсакор
  2. Описание препарата Лориста
  3. В чем сходство?
  4. Есть ли различия?
  5. Цена
  6. Какое средство эффективнее?
  7. Отзывы врачей

Гипертоники часто задаются вопросом – что лучше: Вальсакор или Лориста? Каждый препарат имеет свои особенности, поэтому многие пациенты с учетом индивидуальной непереносимости предпочитают тот или иной вариант. Вальсакор и Лориста похожи, но у каждого есть свои специфические особенности.

Описание препарата Вальсакор

Вальсакор принимают перорально, поскольку он выпускается в виде таблеток желтого цвета, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. В качестве основного действующего вещества выступает валсартан. Он является антогонистом гормона, который провоцирует повышение давление. При регулярном применении количество приступов повышенного давления снижается.

Помимо активнодействующего компонента в состав Вальсакора включены лактоза, диоксид кремния и прочие добавки, которые способствуют лучшему усваиванию лекарства в организме.

Вальсакор снижает сопротивление сосудов, предотвращает развитие их спазмов, положительным образом воздействует на состояние миокарда. В результате состояние пациента становится лучше, и наступают следующие изменения на фоне приема Вальсакора:

  • исчезает шум в ушах и голове, который часто беспокоит на фоне развития гипертонической болезни;
  • проходят отеки;
  • уменьшается количество приступов одышки;
  • исчезают головокружения и физическая слабость.

Вальсакор способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает нормальное самочувствие. Гидрохлоротиазид, который входит в состав Вальсакора, помогает вывести излишки жидкости из организма.

Если во время приступа принять таблетку, то она быстро начинает действовать. Вальсакор быстро растворяется в желудке и эффект проявляется уже в течение получаса. Если принимать препарат на протяжении месяца, то приступы высокого давления постепенно минимизируются.

Описание препарата Лориста

Действие Лористы основано на наличии в составе активнодействующего компонента лозартан. Он выступает в качестве антогониста гормона, который заставляет сосуды сужаться, за счет чего повышается давление в них.

Препарат при попадании в организм связывается с этим гормоном, расслабляет сосуды, в результате чего давление снижается. При этом препарат положительным образом воздействует на состояние почек у пациентов с урологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Лористу используют в следующих случаях:

  • для нормализации артериального давления у взрослых, подростков и детей в возрасте от 6 до 18 лет;
  • для стабилизации давления у пациентов с высоким уровнем содержания белка в моче;
  • для лечения пациентов с сердечной недостаточностью. На фоне приема лекарства их состояние становится стабильным;
  • подходит пациентам, у которых обнаружено утолщение левого желудочка. Препарат при регулярном применении снижает риск развития инсульта.

Средство следует принимать с осторожностью, если у пациента аллергия на любой из компонентов состава. Он не подходит, если нарушена функция печени. Не следует его использовать беременным и кормящим женщинам. Несовместим препарат с лекарствами, которые содержат в своем составе алискирен.

В чем сходство?

Несмотря на нюансы в части действующих компонентов, Вальскор и Лориста имеют массу общих характеристик:

  • высокая скорость терапевтического эффекта.

После применения оба препарат начинают действовать достаточно быстро – в течение получаса после попадания внутрь;

  • оптимальные показатели биодоступности.

После попадания в организм, потери действующего вещества минимальны. Большое количество компонентов состава доходит до цели и производит терапевтический эффект;

  • форма препарата. Вальсакор и Лориста выпускают в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой;
  • минимум побочных эффектов. Если следовать рекомендациям доктора, то объем реакций организма на действующие компоненты состава будет минимальным.

Оба препарата борются с артериальной гипертензией. При курсовом применении количество приступов высокого давления постепенно минимизируется, что приводит к скорейшему выздоровлению. Поэтому доктора рекомендуют Вальсакор и Лористу на ранних стадиях гипертонии.

Есть ли различия?

Отличия между Вальсакором и Лористой имеются. Несмотря на то, что они относятся к одной категории препаратов, разница между ними заключается в следующем:

  • в составе Вальсакора имеется диуретик, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • препараты изготовлены на основе непохожих действующих веществ;
  • Вальсакор – оригинальное лекарство, а Лориста – дженерик.

Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне приема, пациенты отмечают при использовании Вальсакора появление сухого кашля. А дженерик в этом отношении действует гораздо мягче. Больные не обнаруживают у себя кашля в качестве побочного эффекта.

Цена

Динамика цен на Вальсакор и Лористу в 2021 – 2022 годах складывается следующим образом:

  • 30 таблеток Вальсакора в дозировке 160 мг стоят от 360 до 900 рублей.

Разбег цен связан с разнообразием фирм-производителей. Товар отечественного производства стоит дешевле, импортного – дороже;

  • 30 таблеток Лористы в дозировке 25 мг стоят около 100 рублей.

При этом современные вариации, когда к лозартану добавляют диуретик, стоят на 200 рублей дороже. Но и дозировка в этом случае тоже выше – 125 мг.

Какой вариант выбрать – Вальсакор или дженерик, зависит от индивидуальной переносимости компонентов и рекомендаций врача.

Какое средство эффективнее?

Вальсакор и Лориста действуют одинаково хорошо на организм, если речь идет о высоком давлении. Но отличие в их эффективности все равно есть. Поэтому перед использованием важно обратить внимание на эффективность использования каждого из них:

  • Вальсакор обладает более выраженным терапевтическим эффектом, по сравнению с Лористой;
  • достаточно принять минимальную дозу Вальсакора, чтобы снизить давление. В то время как Лористы можно выпить больше, но нужного эффекта не получить.

Вальсакор оригинальный препарат, а Лориста, по сравнению с ним, дженерик Лозартана. Несмотря на доказанную эффективность, оригинальное лекарство действует гораздо эффективнее, чем его аналогичная копия.

Отзывы врачей

  • Знагован Е. Г., кардиолог, стаж работы 6 лет

Вальсакор обладает хорошим гипертензивным действием, поэтому идеально подходит для пациентов, у которых обнаружена начальная стадия гипертонии. Для лечения более запущенных случаев его назначаю в составе комплексной терапии. Что касается стоимости Вальсакора, то она вполне доступная.

  • Бессуднов Д. Е., терапевт, стаж работы 8 лет

Лориста – дженерик лозартана. Я часто назначаю его пациентам, у которых обнаружена артериальная гипертензия. Результат заметен практически сразу, поскольку состояние становится заметно лучше. Цена приемлемая. Но если выбирать между оригинальным препаратом и дженериком, то на первом месте – лозартан, на втором – Лориста.

  • Озерова Н. И., невролог, стаж работы 4 года

Лориста хороший препарат, который помогает победить артериальную гипертензию. Разнообразные дозировки, периодичность приема позволяют пациенту использовать его в удобное для себя время и не пропускать тот момент, когда необходимо выпить таблетку. Его можно принимать раз в сутки или два. Стоит лекарство недорого, а эффект от лечения лучший.

  • Данилов С. П., уролог, стаж работы 6 лет

По отзывам пациентов, Лориста мягко снижает давление, обладает минимальным количеством побочных эффектов, что позволяет пациентам эффективно бороться с высоким давлением. Стоит недорого, и, главное, не провоцирует кашель, как большинство лекарств данной группы.

Источники отзывов:

https://protabletky.ru/valsacor-h160/

https://protabletky.ru/lorista/

Список литературы:

https://www.vidal.ru/drugs/valsacor_h_320__44875

https://www.vidal.ru/drugs/lorista__17202

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_40763.htm

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_39443.htm