Содержание:

  1. Описание кальциферолов
  2. Колекальциферол
  3. Как выбрать?
  4. Дефицит и передозировка

Витамин Д – соединение, без которого организм не может нормально функционировать. Поступает с пищей или вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Часто наблюдается дефицит этого вещества, тогда без покупки специальных препаратов не обойтись. Однако перед лечебным курсом важно разобраться, чем отличается витамин Д от Д3, как правильно выбрать и принимать лекарство или БАД.

Описание кальциферолов

Витамин Д – собирательный термин, под которым понимается группа кальциферолов. В активированной форме это гормон, способный проникать в клетки и накапливаться в жировых отложениях. Постепенно вещество высвобождается через кровоток.

Среди кальциферолов важное биологическое значение имеют:

  • Эргокальциферол (витамин Д2)

Образуется под УФ-лучами в дрожжах, грибах, растениях. Поступает в организм с продуктами (лисичками, зерновыми и др.).

  • Колекальциферол (витамин Д3)

В отличие от предыдущей формы, синтезируется в организме под УФ-лучами. Есть в продуктах животного происхождения (рыбе, сливочном масле, яйцах, печени и др.).

Главные роли витамина Д - регуляция фосфорного и кальциевого обмена и минерализация костной ткани. Если у человека не хватает кальциферолов, могут развиться:

  • диабет;
  • ожирение;
  • онкология;
  • патологии сердца и сосудов;
  • аутоиммунные болезни;
  • воспаление ЖКТ,
  • атопия.

В сравнении с другими кальциферолами, витамин Д3 - самое естественное вещество для человека. У людей нет ни одного органа, который мог бы без него обойтись.

Колекальциферол

Витамин Д3 не только способствует усвоению кальция и фосфора, но и:

  1. Участвует в метаболизме, помогает организму усваивать углеводы и не копить холестерин.
  2. Позволяет правильно развиваться растущему организму.
  3. Помогает женщинам сохранять молодость и красоту, восстановиться после родов и легче переносить ПМС.
  4. Мужчинам – наращивать мышечную массу и сохранять высокий уровень тестостерона.

Рецепторы, чувствительные к колекальциферолу, имеются во всех тканях человеческого организма. Соответственно, его нехватка выливается в самые разные патологии. Среди главных причин дефицита остаются пасмурная погода, постоянное пребывание в помещении, закрытая одежда, чрезмерное использование УФ-фильтров.

Как выбрать?

Витамин Д3 для фармацевтических препаратов вырабатывают из ланолина, вегетарианские составы – из лишайника. В продаже есть лекарства и БАД, первые отличаются большим количеством клинических испытаний и точно выверенными дозировками.

При выборе препарата важно знать разницу между основными формами:

  • Водный раствор

«Жировая начинка» в водной оболочке. Плюсы: на 100% усваивается ЖКТ. Минусы: легко ошибиться в дозировке – «перекапать» лишнего.

  • Масляный раствор

Витамин Д3 растворяется в масле (льна, кокоса, оливок и др.), продается во флаконах или капсулах. Плюсы: физиологичная форма для организма, легко дозировать. Минусы: не подходит при патологиях липидного обмена и оттока желчи.

  • Таблетки

Содержат колекальциферол в сухом виде. Плюсы: удобство в применении, точность дозирования. Минусы: хуже усваиваются, имеют много вспомогательных компонентов, которые могут вызвать аллергию.

Перед употреблением витамина Д важно изучить рекомендации по дозированию. Содержание активного вещества указывают в микрограммах (мкг), 1 мкг соответствует 40 МЕ. Обычно суточная потребность в колекальцифероле у людей до 50 лет составляет 600-800 МЕ, старше 50 лет – 800, у беременных и кормящих - 1000-1200 МЕ. При остеопорозе, рахите, веганской диете может понадобиться до 2000 МЕ вещества в сутки.

Дефицит и передозировка

Итак, что такое витамин Д и витамин Д3? Главное различие терминов в том, что второй обозначает просто одну из разновидностей кальциферолов. Общие черты соединений, входящих в группу:

  1. Участвуют в обмене кальция и фосфора.
  2. Защищают от многих заболеваний.
  3. Их нехватка опасна для здоровья.
  4. При передозировке токсичны.

Среди признаков дефицита кальциферолов - болезни костей, боли в мышцах, слабость, плохое настроение и частые простуды. Сигналами передозировки могут быть тошнота, падение АД, учащенное сердцебиение и проблемы с мочеиспусканием.

Перед приемом кальциферолов нужно сделать анализ на 25-ОН-витамин Д, чтобы выяснить его концентрацию в крови: более 150 нг/мл – много, 100 - норма, менее 20 – нехватка, ниже 10 — серьезный дефицит. После консультации врача вы будете точно знать, хватает ли организму важного соединения, или пора покупать специальные препараты.

Справочная литература:

https://www.vidal.ru/drugs/molecule/264

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1735.htm