Содержание:

  1. В чем польза?
  2. Признаки дефицита
  3. Рейтинг 5 лучших
  4. Аквадетрим
  5. Вигантол
  6. Детрилан
  7. Минисан
  8. Детримакс
  9. Как принимать?
  10. Какая дозировка оптимальна для взрослого?
  11. Цены

Колекальциферол, или витамин Д3, жизненно важен для организма. 30-50% людей по всему миру его недополучают, в основном из-за недостатка солнца. Принимать препараты витамина Д3 приходится не только детям, у которых идет бурное развитие, но и совершеннолетним.

Сегодня в аптеках - огромное количество лекарств и БАД. Неудивительно, что актуальны рейтинги средств-аналогов. Довольно трудно понять: какой витамин Д3 лучше купить взрослому, в чем разница между пищевыми добавками и лекарствами, как не навредить организму.

В чем польза?

У человека нет ни одного органа, который бы мог обойтись без колекальциферола. Он помогает сопротивляться ОРВИ, предупреждает многие болезни. Кроме того:

  1. Регулирует фосфорный и кальциевый обмены – это нужно костям, связкам, зубам, волосам, ногтям и коже.
  2. Принимает участие в метаболизме. Под влиянием витамина Д3 углеводы хорошо усваиваются, холестерин не откладывается в сосудах.
  3. Мужчинам колекальциферол помогает сохранять лучшие показатели тестостерона, нарастить мышцы.
  4. Важен для беременных: позволяет плоду правильно развиваться.

Неслучайно женщины уделяют особое внимание количеству витамина Д3 в крови, ведь он:

  • сохраняет красоту и молодость;
  • поддерживает здоровье во время диет для похудения;
  • способствует зачатию;
  • помогает восстановиться после родов;
  • облегчает ПМС.

Это не все функции витамина Д3. Ученые обнаружили рецепторы, чувствительные к колекальциферолу, во всех тканях. Его дефицит может вызвать множество патологий.

Признаки дефицита

Признаками дефицита витамина Д3 могут являться:

  • болезни костей, частые переломы;
  • постоянная усталость;
  • нередкие ОРВИ и простуды:
  • плохое настроение;
  • гипергидроз;
  • неприятные ощущения в мышцах;
  • падение зрения.

Синтез витамина Д3 происходит под воздействием ультрафиолета. Поэтому главные причины его нехватки - пасмурные дни, закрытая одежда, ограничение прогулок, увлечение кремами с УФ-фильтрами. Потребность в витамине Д3 возрастает у жителей Северного полушария и темнокожих от природы людей.

Среди других причин дефицита колекальциферола:

  • Веганская диета

Исключает пищевые источники витамина Д3: жирную рыбу, молочные продукты, яйца.

  • Медикаменты

Некоторые препараты не дают усвоить колекальциферол: противогрибковые, противосудорожные, гормональные, антиретровирусные для терапии ВИЧ.

  • Патологии кишечника

Нарушается всасываемость ЖКТ при НЯК, болезни Крона, муковисцидозе.

  • Пожилой возраст

У взрослых старше 60 лет кожа хуже вырабатывает витамин Д3.

  • Беременность и лактация

Требуется материал для развивающегося ребенка.

В перечисленных случаях по умолчанию требуется прием препаратов с витамином Д3.

Рейтинг 5 лучших

Сегодня витамины Д3 для взрослых продаются во множестве, и неспециалисту трудно в них разобраться. Важно знать, чем отличаются БАД и лекарственные средства (ЛС). Преимущества официально зарегистрированных витаминов:

  1. Они клинически испытаны.
  2. Имеют точные дозировки.
  3. Состав четко регламентирован.
  4. Строгий контроль качества.

Чтобы зарегистрировать БАД, не нужны дорогостоящие многоступенчатые испытания и регистрация контроля качества под надзором Минздрава. Поэтому в инструкции к пищевой добавке с витамином Д3 не будет описания фармакодинамики и фармакокинетики.

Усвояемость колекальциферола у всех индивидуальна, поэтому отсутствие полной информации о средстве затрудняет выбор. Даже самый дорогой БАД популярного бренда, который кажется лучшим, может не дать должного эффекта. С другой стороны, иногда фирма регистрирует будущее лекарство как пищевую добавку. Или переводит медикамент в разряд БАД – тогда качество будет высоким даже в сравнении с некоторыми ЛС.

При составлении ТОП-5 средств с витамином Д3 учитываются:

  • репутация производителя на рыке;
  • соответствие требованиям GMP;
  • соотношение цены и качества;
  • отзывы потребителей.

Подборки носят ознакомительный характер: какое средство с витамином Д3 лучше и в какой дозировке, может сказать только врач после соответствующих анализов.

Аквадетрим

ЛС производства Medana Pharma (Польша) остается самым продаваемым в РФ раствором с мицеллированной формой колекальциферола. По сути, это «жировая начинка» в водной оболочке. Препарат продается во флакончиках из темного стекла, что защищает его от УФ-лучей. Дозировка в 10 мл - 15000 МЕ (международных единиц), в одной капле - 500 МЕ колекальциферола. Медикамент представляет собой прозрачную жидкость с анисовым ароматом.

Преимущества:

  1. Быстро всасывается в стенки кишечника и усваивается на 100%. Подходит людям с плохим липидным обменом, пациентам с патологиями синтеза и оттока желчи.
  2. Можно легко растворить во рту или в воде.
  3. Капли просто дозировать, поэтому можно применять для взрослых и детей. Часто назначают беременным женщинам.

Надежность средства проверена временем – это первый водный раствор витамина Д3 в РФ, зарегистрированный в 1997 г. Он больше 20 лет участвует в научных исследованиях в области медицины.

Вигантол

Рецептурный медикамент от Merck KGaA (Германия). Выпускается в виде масляного раствора жирорастворимой формы витамина Д3. Продается в темных стеклянных флаконах 10 мл. В 1 мл примерно 40 капель, это 20000 ME колекальциферола.

Преимущества:

  1. Многих привлекает репутация бренда: Merck KgaA является старейшей фармацевтической компанией мира.
  2. Средство экономично расходуется.
  3. Жирорастворимый витамин Д3 хорошо усваивается.

При всех неоспоримых плюсах германского препарата, нужно помнить, что для усвоения жирового раствора потребуется достаточное количество желчи и воды. Масляный состав физиологичен для организма, лучший для дозирования. Однако может хуже усваиваться, чем водный, при холестазе, потливости и небольшом потреблении жидкости.

Детрилан

БАД производства Excellence S.A. (Польша). Есть в продаже масляные растворы в бутылочках по 20 и 50 мл, с удобными капельницами. В 1 капле - 400 МЕ колекальциферола.

  1. Польский препарат витамина Д3 содержит масло МСТ - триглицериды из масла кокоса – один из самых полезных видов жирных кислот. Считается, что добавка помогает наращивать мышцы, сжигать жир, предупреждает некоторые болезни, например, Альцгеймера.
  2. Расход раствора для взрослых экономичный: даже если каждый день принимать по 18 капель (7000 МЕ) при остром дефиците витамина Д3, бутылочки 20 мл хватит на 22 дня.
  3. Короткий срок годности в 18 мес. говорит о натуральности составляющих и отсутствии консервантов. Согласно аннотации, БАД содержит только витамин Д3 и кокосовое масло.

О минусах масляных растворов для некоторых больных говорилось выше. Среди недостатков средства можно назвать его принадлежность к БАД: эффективность и безопасность недостаточно клинически доказана. Средство в РФ новое, зарегистрировано в 2019 г., информация о нем отсутствует в популярных справочниках. Не всегда есть в региональных аптеках. В пользу добавки нужно сказать, что она соответствует регламентам Таможенного союза.

Минисан

Популярная среди детей от полутора лет и взрослых пищевая добавка с витамином Д3 от фирмы Oy Verman Ab (Финляндия). Позиционируется как БАД с натуральным составом. Хорошо раскупается во флаконах-капельницах 10 мл. В 1 капле всего 100 МЕ колекальциферола.

Преимущества:

  1. Европейское качество и финская торговая марка с хорошей репутацией на фармацевтическом рынке.
  2. Маленькая концентрация активного вещества, которая позволяет избегать передозировок и использовать БАД как универсальное средство для всей семьи.
  3. Нейтральный вкус без ароматизаторов и подсластителей, что особенно нравится потребителям.

Масляный раствор витамина Д3 не является ЛС. В российском реестре БАД уже с 2015 г. и успела зарекомендовать себя. Основные отличия от предыдущего препарата: из-за малого количества колекальциферола добавка быстро расходуется; в основе - пальмовое масло, которое не так полезно, как кокосовое.

Детримакс

Пищевая добавка с витамином Д3 от Eagle Nutritionals, Inc (США), которая имеет вид таблеток с оболочкой и риской для разделения пополам. В каждой - 1000 МЕ колекальциферола, масса 230 мг.

  1. Есть различия упаковок для удобства дозирования: 24, 30, 48, 60, 90, 120 таблеток в блистерах или флаконах.
  2. Таблетированная форма привычна для потребителей, удобна для приема и лучше для транспортировки, чем капли.
  3. Средство хорошо переносится и быстро приносит положительный эффект.
  4. Экономично: большой пачки хватает на несколько месяцев.

Большая концентрация действующего вещества - 1000 МЕ - позволяет использовать БАД лишь после подтвержденного дефицита витамина Д3. При разделении таблетки более чем надвое можно ошибиться с дозировкой. Клинически доказано, что таблетированные формы усваиваются хуже жидких. Среди минусов средства можно назвать и то, что таблетка и оболочка содержат много вспомогательных веществ, что не исключает аллергию.

Как принимать?

Первое правило приема средства с витамином Д3 для взрослых – убедиться, что оно действительно нужно. Самым лучшим решением будет сделать анализ крови 25-ОН-витамин D. 25-гидроксикальциферол – предшественник витамина Д3, и его нехватка будет очевидна, если показатели упадут меньше чем на 20 нг/мл. Лабораторные исследования нужно показать врачу. Возможные вердикты:

  • 30-100 нг/мл кальциферола – норма;
  • менее 20 – нехватка;
  • менее 10 — выраженный дефицит;
  • более 150 – токсичное количество.

Некоторые клиники могут выяснить концентрацию витамина Д3 в организме очень чувствительным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ). Только после анализов можно делать вывод, покупать ли препарат витамина Д3.

Правила приема колекальциферола:

  1. Вещество лучше усваивается в жировой среде, поэтому рекомендуется принимать его с соответствующей едой.
  2. Поскольку активность соединения колекальциферола связана с инсоляцией, принимать добавки нужно в первой половине дня.
  3. Нельзя употреблять БАД или медикамент на ночь: соединение может ухудшить сон.

Правильно выбрать, какое именно средство с витамином Д3 принимать — непростая задача. Важно учесть состояние ЖКТ, дозировку, лучшую форму выпуска и посоветоваться со специалистом.

Какая дозировка оптимальна для взрослого?

Передозировка витамина Д3 вызывает много побочных эффектов, при этом вещество откладывается в жировых отложениях и очень медленно – несколько месяцев - высвобождается через кровоток. Все это время продолжается его токсичное действие. Каждые сутки взрослые нуждаются в колекальцифероле:

  • люди до 50 лет – по 600-800 МЕ;
  • после 50 лет – 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины – 1000-1200 МЕ;
  • веганы, больные рахитом, остеопорозом – до 2000 МЕ.

При дефиците колекальциферола врач может назначить ударные суточные дозы:

  • менее 20 нг/мл – до 5000-7000 МЕ в сутки курсом 8 недель;
  • от 20 до 29 — 7000 МЕ курсом 30 дней.

Перед использованием лекарства или БАД следует внимательно изучать инструкцию для точного дозирования. Так, если взрослому назначено 2000 МЕ колекальциферола в день, а 1 капля средства содержит 500 МЕ, то нужно принимать по 4 капли. На упаковках также указывается содержание витамина Д3 в микрограммах (мкг). 1 мкг – это 40 МЕ.

Академические нормы витамина Д3 не принимают во внимание количества вещества, которое поступает с пищей, инсоляцией. Это не страшно: ЖКТ и кожа имеют механизмы защиты от передозировки колекальциферола, поэтому «перебрать» витамин Д3 во время прогулок и с обычной пищей крайне трудно.

Цены от разных производителей

Сегодня на рынке множество средств с колекальциферолом, особенно пищевых добавок российских и зарубежных производителей. Ценовой диапазон очень широк у БАД, свободно распространяющихся в розничной и онлайн-торговле.

Если сравнить добавки разных брендов, то в среднем 60 капсул 600 МЕ стоят 470 руб. К примеру:

  • БАД российского производства Витамин Д3 600 МЕ (ООО «Реалкапс») можно купить по акции за 145-150 руб.;
  • Такое же количество капсул американского бренда Solgar Витамин Д3 600 МЕ в среднем стоят 1100 руб.

Предельные цены на ЛС, которые входят в реестр ЖНВЛП, регулируются государством, поэтому они демократичнее. Так, жизненно важными лекарствами в РФ признаны Аквадетрим и Вигантол. Средние цены в аптеках на ТОП-5 препаратов с витамином Д3:

  • Аквадетрим 10 мл 15000 МЕ/мл – 180 руб.;
  • Вигантол 10 мл 20 000 ME – 195 руб.;
  • Минисан 10 мл 100 МЕ – 350 руб.;
  • Детримакс 30 табл. 1000 МЕ – 450 руб.:
  • Детрилан 20 мл 400 МЕ – 509 руб.

При выборе средства с витамином Д3 по параметрам цена-качество важно иметь в виду стоимость каждой порции. При низких дозировках БАД быстро закончится.

Рыбий жир

Некоторые потребители пытаются заменить витамин Д3 привычным со времен СССР отечественным рыбьим жиром, чтобы сэкономить. Для примера:

  • 100 капсул по 0,37 г российской «Мироллы» можно приобрести за 67 руб.,
  • 120 капсул жира морских рыб исландского бренда Lysi потянут на 2890 руб.

Между тем, рыбий жир – не лучший заменитель препарата Д3. Если в составе БАД не указано содержание колекальциферола, значит, там только следы вещества.

Читайте информацию на упаковках. Так, Рыбий жир Биафишенол Омега-3 Д3 от «Биофарм» (Россия), согласно аннотации, обогащен нужным соединением – 2 капсулы содержат 500 МЕ витамина Д3. 60 капсул стоит в районе 150 руб.

В любом случае решающим фактором удачного приобретения станет не разумная цена или позиция лекарства, пищевой добавки в рейтинге, а рекомендация эндокринолога.

Справочники:

https://www.vidal.ru/drugs/aquadetrim__5060

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_98637.htm

https://www.vidal.ru/drugs/vigantol__153

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_776.htm

https://www.rlsnet.ru/baa_tn_id_54554.htm

https://www.vidal.ru/drugs/detrimax-vitamin-d3

https://www.rlsnet.ru/baa_tn_id_95747.htm